О реформе высшего образования разговоры ведутся уже долгие годы. На самом деле реформы идут ровно столько же времени, сколько вообще существует высшая школа.
Не качеством -
так количеством!
До сих пор все "реформы" происходили скорее стихийно, чем планово. Повсеместно возникали филиалы, представительства, "частные лавочки". По сути, это лишь "ускоренные курсы" подготовки специалистов, каким-то образом добившиеся права выдавать дипломы государственного образца. Пару лет назад в Ульяновской области работала комиссия от Рособрнадзора. Тогда на полтора миллиона населения в нашем регионе обнаружилось 49 представительств и филиалов вузов. Проверка показала, что в подавляющем большинстве из них качество образования оставляет желать лучшего.
Однако теперь процесс реформ поставлен на "плановые рельсы", и сомневаться в том, что высшее образование ждут большие перемены, уже не приходится.
Сухой остаток
Предстоящая реформа продиктована, кроме всего прочего, демографической ситуацией. В этом году аттестат о среднем образовании получили 1 300 000 выпускников. В вузах страны для них зарезервировано около миллиона бюджетных мест. К 2012 году выпускников ожидается не более 750 000, а значит, и число бюджетных мест будет сокращено вдвое.
Вместо примерно 1000 ныне существующих государственных вузов и двух-трёх тысяч (по разным оценкам) филиалов и представительств сохранится не более 200 гражданских университетов. Из них 10 - 15 будут иметь статус федеральных, несколько национальных, ряд отраслевых. Прочие "оставшиеся в живых" вузы станут территориальными научно-образовательными центрами. Но шансы выжить есть далеко не у всех...
А не замахнуться ли нам...
До недавнего времени в профессорско-преподавательских кругах ульяновских вузов обсуждалась тема перспектив создания именно в Ульяновске Поволжского федерального университета. А что? Чем мы хуже Красноярска, Ростова, Екатеринбурга или Владивостока, где уже намечено формирование на базе существующих вузов Сибирского, Южного, Уральского и Дальневосточного университетов? Подобный проект, разумеется, поднял бы статус нашего города, сделав его не "опереточной" культурной столицей, а действительно серьезным образовательным центром, "кующим кадры" для всего федерального округа. Аргументы за такое решение действительно есть: удобное географическое положение, наличие довольно сильной преподавательской школы в пяти государственных вузах. Саратов слишком близок к Ростову, в Казани должен сохраниться национальный университет, Нижний Новгород - почти рядом с Москвой, а Пермь - географически скорее Урал, чем Поволжье, хотя административно и относится к ПФО.
Холодный душ
Но это все домыслы и мечты, а что нас ждет на самом деле, объяснила заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина. Прежде всего Тамара Владимировна отметила, что объективно мы можем претендовать только на создание регионального Научно-образовательного центра с федеральным финансированием: "И губернатор, и другие члены правительства сейчас ведут активные переговоры с Министерством образования и науки РФ, с Федеральным агентством по образованию о том, что на территории Ульяновской области высшая школа должна в обязательном порядке сохраниться. У нас есть шансы создать свой образовательный центр, но лишь в том случае, если сами ректоры начнут интенсивную работу в этом направлении. Если они не объединятся и каждый будет продолжать "тянуть одеяло на себя", думая только о своем кресле, о своей должности, то мы можем и этот шанс упустить...".
Как выяснилось, перспектива не столь радужна, как хотелось думать, но и катастрофы тоже не ожидается. А вот что получится, если объединить вузы, каждый из которых имеет свою историю, традиции, свой менталитет - тоже вопрос... Однако решать его придется, поскольку альтернатива одна: преобразование наших вузов в средние специальные учебные заведения. Хотя об этом почему-то даже и думать не хочется...