На разных языках
Эта общественная организация была создана пять лет назад, летом 2010 года, как раз с целью объединить силы вокруг идей, близких всем женщинам мира.
- Наши цели и задачи близки не только православным. Всем хочется жить в мире, где главенствуют добро и любовь к ближнему. И именно женщины в силу своей природы призваны хранить и развивать эти ценности в обществе, - говорит председатель СПЖ
Галина СМОЛЯНКИНА. - У истоков нашей организации стояли настоятельница монастыря Михаила Архангела матушка Магдалина и глава города Марина Беспалова. Они и сейчас остаются нашими идейными и духовными вдохновительницами.
Современный мир, где понятие «успех» превалирует над понятием «поддержка», где вечная занятость одних родителей и беспечность других оборачиваются трагедией для детей, становится слишком истощенной почвой для взращивания таких добродетелей, как сострадание, милосердие, ответственность. Результат духовного и душевного бесплодия -
гибель детей на дорогах, в водоёмах, во дворах своих домов, на городских улицах... Сколько страшных трагедий произошло только в Ульяновске и только этим летом.
Об этом говорят женщины разных национальностей и вероисповеданий, собираясь за одним большим столом в штаб-квартире Союза накануне большого форума согласия. Их готовность объединяться, чтобы решать социально значимые проблемы, даёт наде-жду, что ситуацию ещё можно и нужно переломить.
Чтобы противостоять злу, мало менять законодательство, ужесточать контроль, необходимо постепенно менять акценты в системе ценностей общества. Именно женщинам по силам постепенно, шаг за шагом, исправлять мир любовью, начиная со своей семьи и двигаясь дальше, не признавая никаких границ — ни межнациональных, ни межконфессиональных.
3 сентября на форуме согласия представительницы национально-культурных автономий Ульяновской области выступят с короткими приветствиями на национальных языках, утвердив, таким образом, главную мысль: можно говорить на разных языках, но чувствовать родство душ и целей.
У причала надежды
Не первый год организация работает над созданием в Ульяновске Кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
- Два года назад мы провели общественный опрос во всех районах города, чтобы выяснить потребность в таком центре, - рассказывает Галина Смолянкина. -
Большинство женщин, которые в нём участвовали, подтвердили, что им известны случаи психологического, физического и экономического насилия над женщинами. Почему пострадавшие не говорят об этом открыто? Большинству просто некуда бежать. Далеко не у всех есть родственники, которые готовы их принять и поддержать.
Только по официальной статистике, ежегодно в России гибнут от насилия в семье 15 тыс. женщин. Сегодня центры помощи женщинам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, работают во многих городах России. В Ульяновске концепцию такого центра разработал Союз, глава города Марина Беспалова активно участвует в этой работе.
- Мы проделали огромную работу с участием главы города Ульяновска и представителей министерства социальной защиты, геронтологического центра, социально-реабилитационного центра «Причал надежды», Центра занятости и других организаций, которые могут внести свою лепту в эту работу, - рассказывает член правления общественной организации Марина ВОДОЛАЗКО. - Все нас поддержали, со всеми подписаны соглашения. Конечно, для антикризисного центра необходимо отдельное, оборудованное помещение, мы участвуем во всех грантовых конкурсах, чтобы оно у нас было. Но ждать нельзя, уже сейчас надо работать.
В настоящее время специальное помещение оборудуется силами общественной организации на территории «Причала надежды», начала работать горячая линия для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Выстроена схема взаимодействия организаций и специалистов, которые готовы оказывать помощь – юридическую, психологическую, социальную, медицинскую - такую, которая понадобится в каждой конкретном случае.
Уже в сентябре о работе Ульяновского кризисного центра будет объявлено широко.