aif.ru counter
214

Ульяновские православные женщины собирают силы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Ульяновск - 34 19/08/2015
Материнская любовь способна менять мир к лучшему.
Материнская любовь способна менять мир к лучшему. © / Валерий ХРИСТОФОРОВ / АиФ

На разных языках

Эта общественная организация была создана пять лет назад, летом 2010 года,  как раз с целью объединить силы вокруг идей, близких всем женщинам мира.
- Наши цели и задачи близки не только православным. Всем хочется жить в мире, где главенствуют добро и  любовь к ближнему. И именно женщины в силу своей природы призваны хранить и развивать эти ценности в обществе, - говорит председатель СПЖ
Галина СМОЛЯНКИНА
. - У истоков нашей организации стояли настоятельница монастыря Михаила Архангела матушка Магдалина и глава города Марина  Беспалова. Они и сейчас остаются нашими идейными и духовными  вдохновительницами.
Современный мир, где понятие «успех» превалирует над понятием «поддержка», где вечная занятость одних родителей и беспечность других оборачиваются трагедией для детей, становится слишком истощенной почвой для взращивания таких добродетелей, как сострадание, милосердие, ответственность. Результат духовного и душевного бесплодия  -
гибель детей на дорогах, в водоёмах, во дворах своих домов, на городских улицах... Сколько страшных трагедий произошло только в Ульяновске и только этим летом.
Об этом  говорят женщины разных национальностей и вероисповеданий, собираясь за одним большим столом в штаб-квартире Союза накануне большого форума согласия. Их  готовность объединяться, чтобы решать социально значимые проблемы, даёт наде-жду, что ситуацию ещё можно и нужно переломить.

Факт
15 тыс. женщин в год гибнут в РФ от насилия.

Чтобы противостоять злу, мало менять законодательство, ужесточать контроль, необходимо постепенно менять акценты в системе ценностей общества. Именно женщинам по силам постепенно, шаг за шагом, исправлять мир любовью, начиная со своей семьи и двигаясь дальше, не признавая никаких границ — ни межнациональных, ни межконфессиональных.
3 сентября на форуме  согласия представительницы национально-культурных автономий Ульяновской области выступят с короткими приветствиями на национальных языках, утвердив, таким образом, главную мысль:  можно говорить на разных языках, но чувствовать родство душ и целей.

У причала надежды

Не первый год организация работает над созданием в Ульяновске Кризисного центра для женщин, попавших  в трудную жизненную ситуацию.
- Два года назад мы провели общественный опрос во всех районах города, чтобы выяснить потребность в таком центре, - рассказывает Галина Смолянкина. -
Большинство женщин, которые в нём участвовали, подтвердили, что им известны случаи  психологического, физического и экономического насилия над женщинами. Почему пострадавшие не говорят об этом открыто? Большинству  просто некуда бежать. Далеко не у всех есть родственники, которые готовы их принять и поддержать.
Только по официальной статистике, ежегодно в России гибнут от насилия в семье 15 тыс. женщин. Сегодня центры помощи женщинам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, работают во многих городах России. В Ульяновске концепцию такого центра разработал Союз, глава города Марина Беспалова активно участвует в этой работе.
- Мы проделали огромную работу с участием главы города Ульяновска и представителей министерства социальной защиты, геронтологического центра, социально-реабилитационного центра «Причал надежды», Центра занятости и других организаций, которые могут внести свою лепту в эту работу, - рассказывает член правления общественной организации Марина ВОДОЛАЗКО. - Все нас поддержали, со всеми подписаны соглашения. Конечно, для антикризисного центра необходимо отдельное, оборудованное помещение, мы участвуем во всех грантовых конкурсах, чтобы оно у нас было. Но ждать нельзя, уже сейчас надо работать.
В настоящее время специальное помещение оборудуется силами общественной организации на территории «Причала надежды», начала работать горячая линия для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Выстроена схема взаимодействия организаций и специалистов, которые готовы оказывать помощь – юридическую, психологическую, социальную, медицинскую - такую, которая понадобится в каждой конкретном случае.
Уже в сентябре о работе Ульяновского кризисного центра будет объявлено широко. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах