aif.ru counter
14

Семья или учеба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 18/02/2009

Вопреки стереотипу, что университет - место только для учебы, полтора года назад на базе Ульяновского государственного технического университета был создан клуб "Молодая семья Политеха".

В нем зарегистрировано уже 58 семей и 24 ребенка.

Студенческий клуб "Молодая семья Политеха" был создан по инициативе тренинг-центра "СоДействие" и профкома университета. Мы решили познакомиться с молодыми парами и узнать, что им дает участие в клубе.

Как нам поведала Надежда Ермошенко, студентка 3 курса УлГТУ, учиться еще долго - а семью захотелось иметь уже сейчас. "На моем факультете нет заочной и вечерней формы обучения, а хочется получить именно ту специальность, к которой чувствую призвание", - признается она. Сейчас главным для Нади является семья и сын Максим. "Для меня участие в клубе - это психологическая помощь и поддержка. Когда вижу, что не одна, трудности преодолевать легче. А как известно, если матери спокойно, ребенку тоже хорошо", - говорит она. Студентке 4 курса УлГТУ Марии Тюриной "Молодая семья Политеха" оказала информационную помощь: "Только здесь я, например, узнала, что студенты очного отделения могут устроить ребенка в садик вне очереди, а в очереди мы были тысяча сто пятыми...".

Как рассказала руководитель клуба Светлана Рябчикова, за время его существования проведено много психологических тренингов и ток-шоу, например, "Гражданский брак: за и против", "Измены", "Безмолвный крик" о профилактике абортов. Такие беседы кому-то помогли избежать необдуманных поступков, другие смогли определиться с моральной готовностью к браку, к рождению ребенка.

Университет оказывает и посильную материальную поддержку: социальная стипендия в сумме 1650 рублей всем семейным студентам, одномоментные выплаты в виде 4 тысяч рублей при вступлении в брак, при рождении ребенка. А все нуждающиеся семьи могут получить единовременно от 2 до 10 тысяч рублей.

Оказалось, что вопросы "жизни после женитьбы" волнуют не только тех студентов, которые состоят в браке, но и тех, кто только об этом задумывается. За время существования клуба в нем сложилось уже три семьи, появился один малыш, в марте ждет появления ребенка еще одна пара. Глядя на крепкие семьи, многие молодые люди решают последовать их примеру.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество