
Студенческие годы, как бы и где бы они не проходили, как правило, вспоминаются как самая светлая и беззаботная пора жизни – и это не смотря на необходимость выслушивать лекции, выступать на семинарах и переживать стихийные бедствия сессий. Как правило, все тяготы и лишения студенческой жизни забываются вскоре после получения диплома, поскольку дальше сдавать экзамены заставляет сама жизнь, а она, как правило, суровее самых требовательных профессоров. Зато неформальная сторона университетской жизни запоминается надолго, и ее нередко освежают в памяти встречи выпускников.
Из глубин веков
Студенческие ритуалы, обычаи и традиции – неотъемлемая часть «академической» жизни, и порой они гораздо древнее, чем принято думать. Появились они практически одновременно с возникновением университетского образования, а его история уходит далеко «во тьму веков». Старейший из известных университетов был открыт в Александрии Египетской еще в V веке. Недавно польские археологи обнаружили неподалеку от портика римского театра в восточной части древнего города под слоями грунта тринадцать лекционных залов, рассчитанных примерно на пять тысяч студентов. А самый древний из ныне действующих университетов – Каруаинский – был основан в 859 году в городе Фесе, духовном центре Марокко.
Существует и неофициальный рейтинг самых причудливых студенческих традиций.
Десятое место в нем занимает традиция «первобытного крика», который может продолжается от пяти до десяти минут. При этом, каждый вопит, во что горазд, и считается, что это снимает напряжение сессии. На девятом месте - традиция, возникшая в университете португальского города Коимбра – церемония «сжигания лент»: студенты предают огню в специальных горшках широкие ленты, окрашенные в цвета своего факультета, что символизирует окончание студенческой жизни.
Восьмое место отстаивают студенты Вроцлавского университета в Польше, где у выпускников есть традиция «одевать» в дурацкую одежду статую фехтовальщика, установленную перед входом в храм науки. Делается это в ночь перед вручением диплома.
А вот находящаяся на седьмом месте традиция звать Халяву перед экзаменом – чисто русского происхождения. Суть ритуала такова: нужно ровно в полночь перед экзаменом одновременно открыть форточку и зачетку, а потом проорать в окно: «Халява, приди!». После этого нужно быстро закрыть окно, насыпать на внутреннюю поверхность зачетки сахарного песка, перевязать ее резиночкой и положить в морозилку.
Шестое место занимает международный обычай: если предстоит сложный экзамен, можно попробовать выскочить на улицу в нижнем белье с криком «Шара!».
Пятерка лидеров
На пятом месте - эпатажный обычай, рожденный в Йельском университете, где перед экзаменами организуется массовый забег голышом.
На четвертом месте – обычай чисто коммерческий. Если одолжить конспект у студента старших курсов, за это придется платить, но не деньгами. Должник должен «отработать» несколько часов перевозчиком у своего спасителя, нарисовав зеленкой «фары» под глазами.
Обладатели третьего места обосновались в США, В Принстонском университете студенты сдают письменные экзамены без контроля со стороны преподавателей. «Кодекс честности» — торжественная клятва, которую дают первокурсники, обязывает их не списывать.
Второе место тоже присвоили американцы, но уже из Джорджтаунского университета. Там студенты регулярно откручивают стрелки с башенных часов и отправляют посылкой в Ватикан. Несмотря на усиление охраны и мольбы администрации, стрелки пропадают с часов раз в 5-6 лет.
На первом месте, конечно, Оксфорд! Здесь однажды студент во время экзамена потребовал у преподавателя кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза. Поскольку в XVIII веке в университете такая традиция действительно существовала, требуемую кружку студенту подали. Но экзаменатор не остался в долгу: он вспомнил об еще одной давней традиции Оксфорда и оштрафовал студента за то, что он явился на экзамен без шпаги.
Наши шансы
Ульяновск, к сожалению, пока далек от того, чтобы хоть один из местных вузов мог претендовать на места в первой десятке. Но очевидно и другое: главное – не суть традиции, а умение ее продвинуть. Порой на это требуются века, а самому молодому из ульяновских университетов в феврале исполнится всего-то 25 лет. Но это вовсе не означает, что в исторической перспективе у нас нет шансов! Даже во времена социализма традиционный Татьянин День отмечался студентами, хотя и не имел официального статуса. Зато тогда родилось множество традиций, которые охотно поддерживало руководство вузов – такие как День Физика, День Химика, День Архимеда. Ка нам конфиденциально сообщил ректор УлГУ Борис Костишко, все больший размах и популярность приобретают ежегодные шествия выпускников, которые проводится в день выдачи дипломов. Колонны формируются у стелы на площади 30-летия Победы и движутся по улице Минаева в сторону университета. В сопровождении оркестра и роты барабанщиц по улице идут порядка трех тысяч выпускников в мантиях, а также профессоров, доцентов и прочих преподавателей.
Сопровождают колонну родители выпускников, которые ясно осознают, что сыграли не последнюю роль в том, что это событие свершилось. Не было бы чада – не было бы и диплом.
И уж конечно, в университете давно возобновлено празднование Татьянина дня, котрое ежегодно проходит 25 января. Причем, формы его проведения становятся все более изощренными и высокотехнологичными. В этом году запланировано ток-шоу на студенческой интернет-телестудии. Именно интернет сейчас привлекает больше внимания молодежи, чем традиционные телеканалы. Два ведущих-оппонента будут спорить о целесообразности студенческих традиций. Драки не будет, носам ректор обещал бурный диспут, итоги которого будут подведены всеобщим голосованием всех, кто присутствует в студии. Студентам, кстати нальют «медовухи», в роли которой выступит компот.
Кроме этого, в тот же день состоится Ученый совет, а потом и профессура доберется до медовухи. А студенты тем временем выслушают проповедь настоятеля часовни в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия при УлГУ протоиерея Дмитрия Савельева – речь здесь тоже пойдет о традициях, но православных.
Еще одной традицией стал конкурс «Мисс и мистер-университет». Раньше «мисс» проводили отдельно от «мистера», а в этом году решили оба конкурса совместить. При этом будет организовано предварительное голосование, риском выбывания участников на различных этапах конкурса и возможностью спасения. Словом, все - по законам нынешних реалити-шоу.
Студенты и сами выдвигают инициативы, что вполне естественно. А кому не хочется войти в историю, став основателем традиции, которая, возможно, будет существовать века! Пример тому - памятник Халяве, весть об установке которого прогремела на всю страну. Это итог коллективного творчества студентов, преподавателей и самого ректора, которые дали техническое задание автору монумента Дмитрию Бобровичу, который и создал этот популярнейший ныне образ. Преподаватели УлГУ часто наблюдают одну и ту же картинку: перед сдачей экзамена студенты стайками подлетают к Халяве, трут её в самых пикантных местах, и только потом бегут на экзамен! Говорят, помогает!
Впрочем, по словам Бориса Костишко, этот памятник актуален не только для студенчества, поскольку халявы хотят все.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть