Примерное время чтения: 4 минуты
187

Тепло и экономно. От чего зависят температура в квартире и сумма в платежке

Сергей Юрьев / АиФ

Календарная зима подходит к концу, а климатическая — в самом разгаре. В условиях, когда температура воздуха за окном опускается до отметок -10, -20 градусов, а то и ниже, особенно хочется, чтобы дома было тепло. Решение этой технической задачи зависит от многих факторов — нормального функционирования теплоисточников, целостности трубопроводов, исправности внутридомовых систем и т. д. Если этот сложный механизм работает слажено, то даже в лютый мороз в квартире тепло и комфортно.

Больше тепла — больше затрат на его производство

Пик холодов в Среднем Поволжье традиционно приходится на январь и февраль. Потребители об этом редко задумываются, но специалисты-энергетики знают: чем холоднее на улице, тем больше тепла нужно подать, чтобы обеспечить комфортный (+20... +22 градуса) обогрев помещений. Подсчитано — при понижении температуры на 10 градусов количество потребляемого домом тепла возрастает в полтора раза. Больше тепла — больше затрат на его производство. Именно с этим обстоятельством, а не с ростом тарифов, связан тот факт, что в платёжных квитанциях за первые два месяца года суммы за отопление самые значительные.

Как показывает практика, разобраться с цифрами в платёжках могут далеко не все горожане, которым это интересно. Многие за разъяснениями обращаются к старшим по домам, председателям ТСЖ и ЖСК. Специально для тех, кто участвует в управлении МКД и ответственно относится к своим обязанностям, ульяновский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» проводит встречи, где по всем интересующим вопросам можно получить разъяснение специалистов. На таком мероприятии, состоявшемся 8 февраля, тема начислений стала одной из основных.

Разбирались в этом вопросе и мы. Собственно, ничего сложного там нет — плата за отопление начисляется исходя из объёма тепловой энергии, потраченной на обогрев помещений. К слову, если изучить платёжку повнимательнее и остановить внимание на таблице «Расчёт за отопление по общедомовым приборам учёта за расчётный период», то все математические выкладки можно проверить самостоятельно — понятно, что определяющим параметром здесь является площадь жилища. Финальный этап расчётов — умножение числа гигакалорий, потраченных на обогрев квартиры, на тариф, то есть стоимость одной гигакалории.

Зачем трубе изоляция

Важный момент: если грамотно подходить к содержанию дома, то цифры в платёжках можно уменьшить. Этот вопрос также интересовал участников встречи.

«Мероприятия по энергосбережению очень важны, и проводить их необходимо в рамках подготовки к отопительному периоду, - отметил Александр Градов, директор ульяновского филиала энергосбытовой компании. - Есть перечень работ, которые при подготовке дома к зиме выполняются в обязательном порядке, поскольку от этого зависит работоспособность системы и безопасность людей (сюда входят промывка, опрессовка, герметизация вводов в дом и др.); наряду с ним существует перечень рекомендуемых мероприятий, которые направлены на повышение энергоэффективности (они позволяют экономить на потреблении тепла и делают использование поступающей в дом тепловой энергии наиболее эффективным)».

Возьмём, к примеру, изоляцию труб. Далеко не все жильцы согласны вкладываться в эти работы, но надо понимать, что труба без изоляции теряет тепла в пять — семь раз больше, чем труба в изоляции. Это тепло могло бы поступать в квартиры, а по факту идёт на отопление подвалов».

Способов повысить энергоэффективность своего дома — масса: от заделки межпанельных швов до установки приборов погодного регулирования: датчики на внешней стороне здания фиксируют изменение температуры наружного воздуха, на что система реагирует изменением объемов подачи теплоносителя.

В диалоге

Если же о доме не заботиться и пренебрегать элементарными правилами подготовки к отопсезону, то надо быть готовыми не только к протечкам и авариям, но и к завышенным тратам на коммуналку. Нередки случаи, когда жильцы двух аналогичных домов, построенных по одному проекту и введённых в эксплуатацию практически одновременно, платят за тепло несопоставимо разные суммы. Причём те, кто платит больше, порой ещё жалуются на перетоп или холод, что свидетельствует о разрегулированной системы и неисправном распределении тепла по стоякам в границах одного дома.

По итогам встречи директор филиала Александр Градов отметил: «Общение с гражданами, участвующими в управлении МКД, позволяет нам оперативно отвечать на вопросы, которые беспокоят жителей нашего города, сообщать какие-то новости, рассказывать о нововведениях, давать рекомендации, в том числе по наладке, настройке режимов МКД. Затронули даже такие узкие моменты, как техническая подготовка домов, проведение обязательных и рекомендуемых мероприятий. Практика таких встреч несомненно будет продлена».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах