493

Участники пикета в центре Ульяновска потребовали отставки министра Мезиной

Алексей Юхтанов / АиФ
Ульяновск, 25 октября - АиФ-Ульяновск.

Пикет в защиту основателя Ундоровского палеонтологического музея Владимира Ефимова, уволенного региональным Минкультом со своей должности, состоялся днём 25 октября в сквере у Детского мира.

Участники потребовали восстановить палеонтолога в его прежней должности и отправить в отставку регионального министра культуры Ольгу Мезину. Один из плакатов был адресован также бизнесмену Михаилу Горшкову и утверждал, что увольнение – месть с его стороны учёному за его принципиальную позицию.

Доцент УлГУ, краевед Сергей Петров: «Человек всю жизнь посвятил, по сути дела, созданию такого музея, раскрытию реальной ценности Ундории, наладил жизнь культурную… Потому что все дети, которые там рождались и шли в школу – они все проходили через этот музей. И вдруг втайне готовят такую подлость. И объявляют, причём как неуклюже! То заявляют, что он редкий специалист и замечательный человек, спасибо ему большое… То он, видите ли, не сможет тянуть дальше. А кто? Вы можете нам предложить какого-то учёного крупнее калибром, академика? Вот чувствуется стремление превратить и министерство культуры, и фонд «Культурная столица» в совершенно закрытые частные конторы».

Алёна Штыкина, координатор штаба «Открытой России» в Ульяновске: «Министр заботится не о развитии культуры в нашем регионе, а о каких-то финансовых интересах непонятных лиц. Поэтому считаю, что она должна уйти в отставку. Стоит вопрос о гарантии для этого музея и создания геопарка. И непосредственно перед решением этого вопроса увольнение директора – это не случайное совпадение. Есть ещё несколько факторов. Недавно директор музея дал интервью о магазинах депутата Горшкова. И буквально через два дня его уволили. Может быть, этот фактор тоже сыграл роль».  

Лидер движения «За права человека» Игорь Топорков: «Мы требуем разобраться с ситуацией по поводу Ефимова Владимира Михайловича, директора и основателя палеонтологического музея. Он уволен, кстати, самым хамским образом, по моему мнению. Уволен министром культуры Мезиной. Уволен потому, что он имеет свою принципиальную позицию, в особенности в связи с тем, что планируется создание геопарка под эгидой ЮНЕСКО. По моему мнению, просто наши чиновники, почуяв деньги, решили убрать принципиального человека. Только это их заставило принять все меры и уволить этого человека, который, по сути дела… Можно сказать, что Ефимов – это и есть музей. Если они говорят об оплошностях, а они ссылаются на акты 3-4-летней давности… Если бы они были настолько серьёзными – их давно нужно было передать в прокуратуру, следственный комитет… Но только сейчас эти оплошности нашлись! Вопрос стоит только в том, что нужно убрать принципиального человека. Когда это был мало известный кому-то музей… Их он не интересовал! Как только замаячили деньги, которые могут прийти из Москвы, еще откуда-то, они тут же вспомнили об оплошностях!»  

Преподаватель УлГТУ, краевед Владимир Гуркин: «Надо спасибо сказать Владимиру Михайловичу за его труд, и радоваться, что у нас есть такой чудак-человек в области, который положил жизнь чтобы воспеть чудеса и памятники природы, палеонтологии нашей области. А так, конечно, когда готовое уже  - несложно прибрать к рукам. Вряд ли наши голоса повлияют на власть, но, я думаю, что, если голос разума есть у тех, кто у власти, конечно должны  извиниться за инцидент и просить, чтобы он вернулся». 

Доцент кафедры географии и экологии УлГПУ Владимир Кривошеев: «Ефимов Владимир Михайлович – мой учитель. Я у него занимался с 4-го класса, знаю его как честного, принципиального, порядочного человека. Когда человек работал всю жизнь на голом энтузиазме… Вы посмотрите, в каких условиях он работает, в каких условиях он живёт. Он себе ничего не купил. Золото не носит, в «мерседесах» не катается. Всё на голом энтузиазме. 40 лет человек работает, собирает материал. Известен в научном мире. Единственный специалист в России, который занимается сейчас ихтиозаврами. Палеонтологи умирают, с ними уходит вся советская школа палеонтологии. И человек фактически создал музей с нуля, принёс туда все свои экспонаты. И как только замаячили деньги, которые нужно оприходовать… А Владимир Михайлович их бы использовал строго по назначению! У нас уже есть одни человек Натариус Андрюша, который хотел своим Колобком проникнуть, нарисовал облачные замки и фактически украл из казны деньги. Где сейчас Колобок, где сейчас Андрей? Сидит на зоне. А Владимир Михайлович Ефимов – он бы принципиально распорядился этими деньгами. Владимир Михайлович предлагал «страну Ундорию» сделать, историко-архитектурный парк. Это всё не получилось, не прошло. Сейчас, когда деньги большие замаячили, человека надо убрать, потому что Владимир Михайлович не дал бы их распилить».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах