Примерное время чтения: 7 минут
1796

Палеонтолог Владимир Ефимов - о скелетах в шкафу и спившихся динозаврах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 30/09/2015
Алексей Юхтанов / АиФ

Ульяновская область  – настоящий Клондайк для тех, кто изучает мезозой – эру гигантских ящеров. Мы  фонтанируем идеями, в то время как в фондах   Ундоровского палеонтологического музея, например,  на стеллажах хранятся более 2000 фрагментов подлинных останков, в том числе около 100 полных скелетов вымерших позвоночных юрского и мелового периодов. Если их выставить в единой экспозиции, то она  спокойно заняла бы здание, размером с Ленинский мемориал.

Увы, копии ульяновских артефактов находят свое место лишь в экспозициях соседних регионов. Об этом, а также о том, может ли ученый-палеонтолог отрицать эволюционную теорию Дарвина, беседуем с директором Ундоровского палеонтологического музея Владимиром Ефимовым.    

Мальчик, собирающий камни

- Владимир Михайлович, страсть к окаменелостям – это у вас с детства?

- Мое детство было непростым. Мы жили на Урале, мой родной отец погиб, а мать стала инвалидом. Я был определен в Старомайнский детский дом и там воспитывался с пятого по восьмой класс. Ездил к матери, она переехала в Ульяновск. В областном краеведческом музее увидел окаменелости, узнал про Ундоры и, будучи школьником восьмого класса, отправился самостоятельно знакомиться с этими местами. Бродил по берегу, обследовал леса, овраги, собирал камни.

- Вы ведь не сразу стали профессиональным палеонтологом. Были и агрономом, и гидрогеологом. И все это время продолжали заниматься любимым делом?

- После Рязановского совхоза-техникума, где я выучился на агронома, я окончил Саратовский университет по специальности «палеонтология», затем аспирантуру, но необходимость кормить семью (а у меня друг за другом появилось трое детей) не давала вплотную заняться наукой. Однако всё свободное время я собирал и изучал окаменелости. В 1981 году меня пригласили на работу начальником гидрогеологической службы в санатории имени Ленина, дали квартиру в поселке.

Под лечебным корпусом санатория подвальное помещение, предназначенное для складирования труб и прочего гидрогеологического «железа», я заполнил все теми же окаменелостями. Да, каюсь, на поиски и изучение материала я тратил не только свободное, но и рабочее время. И служебное помещение использовал не по назначению. Злоупотреблял, не отрицаю.

- Настоящий компромат… Можно сказать, скелеты в шкафу!

- Только не в шкафу, а на стеллажах. Это период, когда были сделаны все основные исследования, открытия.

- Что удалось?

- Защитил кандидатскую. Удалось открыть новые виды морских рептилий, которым я дал названия «симбирскозавры», «ундорозавры», «плутониязавры», ихтиозавры родов «языковия» и «кабановия» в честь симбирских палеонтологов Петра Языкова и Константина Кабанова. В это время были открыты поделочные камни симбирцит и сенгилит. Удалось создать Ундоровский палеонтологический музей. Сначала – как школьный, потом как филиал областного краеведческого, теперь, вот, два года, как работаем самостоятельно. Созданы два палеонтологических заказника – ундоровский в 1988 году и сенгилеевский в 1991-м. Собрана коллекция морских ящеров, подобной которой в России нет.

- Давайте напомним читателям, что представляли собой наши места в юрский и меловой период.

Плиозавр - гроза юрских морей.
Плиозавр - гроза юрских морей. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- В юрское время – 120-150 миллионов лет назад Восточно-Европейская плита меридианально прогнулась, уперевшись в Уральский хребет. Образовался желоб довольно большой – километров 200-300, шириной, соединявший Ледовитый Океан с Каспийским морем – «Русское море». Здесь происходил процесс горизонтального апвеллинга. Насыщенные биогенными веществами холодные воды с Севера, поднимаясь вверх, смешиваются с теплыми южными водами. И происходит взрыв биологической активности. Этот биологический взрыв как раз и произошёл в центральной России, и очень ярко представлен как раз отложениями в Ульяновской области. Планктон, моллюски, рыбы, рептилии – вся биологическая цепочка. Была довольно сильная тектоническая активность, море становилось то глубже, то мельче, временами отступало. Большую часть периода это было мелководное пространство, с множеством островов. В водах обитали моллюски – аммониты и белемниты, позвоночные – рыбы, в том числе акулы, морские рептилии – похожие на дельфинов ихтиозавры, плиозавры, плезиозавры. По мелководью бродили брахиозавры на мощных ногах и с длинными шеями, в воздухе царили птерозавры, похожие на больших летучих мышей. Колонии растений образовывали целые плавучие острова. Жизнь била ключом.   

Как иностранцы присвоили «Ленина»

- Получается «столица морских рептилий» или всероссийский парк юрского периода.

-  На самом деле у нас почему-то легко отдают пальму первенства другим, а перед иностранцами прямо-таки преклоняются. Не так давно в Сенгилеевском районе при поиске поделочного материала был найден фрагмент черепа офтальмозавра (разновидность ихтиозавра, имевшего огромные глаза – авт.).

- Вспоминаю публикации. Окаменевший глаз, «Ленин блистательный»…

- Мы обследовали место находки и обнаружили позвонки, плечевую кость. Взяли экспонат на обработку, отпрепарировали и передали в областной музей. У меня прошло две подготовительных публикации по описанию. И вдруг втихаря привозят англичан из Бристоля, мне об этом не сообщают. Те сразу отмели все сопутствующие находки, описали только сам фрагмент. Дали нелепое название. Причём тут Ленин?  Материал опубликован в солидном палеонтологическом журнале, а ошибок очень много. Как теперь к этой работе подступиться – непонятно.

- Такие уникальные экспонаты могли бы привлечь немалый поток туристов…

- Есть возможность создать эксклюзивный палеонтологический музей. И если мы этим не воспользуемся, воспользуются соседи, что уже и происходит. Самара отдала целый зал своего Ленинского мемориала под палеонтологию. И там нашла свое место копия скелета нашего плиозавра – в натуральную величину, 10-12 метров. Это в пять раз увеличило посещаемость их музея. Шаймиев, бывший президент Татарстана, создал музей естественной истории в Казанском кремле. Мы в этом принимали самое непосредственное участие – от написания концепции до создания экспозиций. Есть там и копии наших экспонатов. А сами всё в этих развалинах существуем.

- Получается, что мы создаем на пустом месте институты и музеи, а истинное богатство пылится на стеллажах...

-  В сентябре этого года  прошла конференция в Самаре. Девушки, молодые учёные  из Норвегии представили новые виды ихтиозавров по находкам на Шпицбергене. Дали им свои имена. Им говорят: «А вы с работами Ефимова знакомы? Почитайте!» Сравнили эти находки с тем, что я открыл в Ундорах еще в 1991 году. Один к одному! Это наши ундорозавры! Вся конференция направляется сюда, ко мне. Осматривают разрез. Показываю музей. Это настоящие ундорозавриды, только норвежские. Мы имеем приоритет хотя бы по их открытию.

А как же Дарвин?

- Вы часто упоминаете Бога. Вы верующий?

- К вере я пришёл как раз через науку. Покажу на примере. Мне пришлось изучать останки ихтиозавра из Восточной Сибири. Триасовый период – 300 миллионов лет назад. Это вдвое древнее того, с чем мы имеем дело здесь, в Ундорах. Так вот, это животное было более совершенным, чем юрские ихтиозавры. Казалось бы, развитие должно идти от низшего к высшему. Но нет! Любой вид может изменяться – совершенствоваться или деградировать лишь в пределах своего генетического кода. Выводим самые невероятные породы собак, но это всё тот же вид – собака. Земля – огромная лаборатория, в которой ставятся эксперименты. Время от времени происходит взрывное видообразование. И откуда в такие моменты берутся эти коды, в которых зашифрованы все возможные варианты – загадка. Кстати, есть одна очень любопытная версия, почему вымерли динозавры. Они спились!

- Кто же их споил?   

- В меловой период появились первые фрукты. Огромные «резервуары» - желудки динозавров были приспособлены для длительного переваривания довольно сухой еды – хвои, листьев папоротников. А тут фрукты. Внутри гигантов они бродили, образуя изрядное количество спирта. Ну, и спивались потихоньку ящеры.

- А как же метеорит?

- Метеорит лишь поставил в этом деле точку. А без пьянства, быть может, у гигантских рептилий был шанс выжить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах