Примерное время чтения: 10 минут
949

Симбирская-ульяновская земля полна удивительных открытий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 24/07/2012
Фото автора.
Геннадий Уланов предпочитает осмысленный отдых.

Сегодня на раскопе был нелегкий день.

Вешкаймский р-н, с. Ховрино, 2005 г.

  Для людей увлеченных, таких, как Геннадий Уланов, симбирская-ульяновская земля полна удивительных открытий.

Не боги горшки обжигают

Геннадий Уланов немногословен и обстоятелен. Я бы сказал - удивительной скромности человек. Один из тех, из кого собственное жизнеописание приходится «вытягивать клещами». И не то, чтоб ему нечего было сказать, напротив, он - человек увлекающийся и много знающий. Его хобби - история и природа нашей симбирской земли. С ним и двумя его столь же молчаливыми и столь же деловыми и обстоятельными сыновьями, Алексеем и Денисом, я познакомился в июле 2004 года в археологической экспедиции УлГУ близ села Ховрино Вешкаймского района. В те годы Геннадий вместе с ними каждое лето выезжал на раскопки под руководством археолога, преподавателя УлГУ Александра Вискалина в качестве добровольного помощника. Вместе со студентами-историками сам Геннадий и оба его сына – в то время школьники, с увлечением извлекали из недр Симбирской земли на ее поверхность каменные топоры, наконечники стрел и копий, куски керамики, а то и костные останки первобытных обитателей наших мест. На досуге вместе с руководителем экспедиции занимались экспериментальной археологией: лепили и обжигали глиняную посуду (того же типа, что и найденные куски керамики), на месте уже раскопанных древних жилищ возводили такие же землянки, что были здесь в неолитические времена.

Соавтор «Красной книги»

Кружка для чая сделана своими руками.

Точь-в-точь древний сосуд.

 В 2005 году Геннадий, узнав от профессора ботаники Николая Ракова много интересного о растительном мире ульяновского Поволжья, загорелся очередной идеей и начал работать над сайтом-справочником по травам, кустарникам и деревьям нашей области. Три года назад составители Красной книги Московской области, не найдя в своих фотоархивах изображений редких для Подмосковья растений, обратились к Геннадию с просьбой – взять нужные фото с его сайта simbir-flora.narod.ru. Для нашей области те травы («горечавка крестовидная» и «вероника простертая») не являются редкими, и сайт Геннадия, естественно, был ими укомплектован. Так Геннадий Уланов стал соавтором Красной книги Московской области. Свободное время посвящает поездкам на своих стареньких «Жигулях» в разные концы нашей области – за фотографиями и образцами растений. Занимается и сбором растений – лекарственных и пищевых. Не забывает и о древностях – валах засечных черт и городищ, остатках парковых усадебных комплексов. Зачем искать новых впечатлений за границами Отечества, когда у нас под боком столько неизведанного и интересного?

«Первобытная» землянка в процессе строительства.

 Находки и эксперименты

- Геннадий, как в твоей жизни появилась страсть к путешествиям и исследованиям?

- Это еще когда работал после института на Кавказе... Места там красивые, Эльбрус. Как-то сразу потянуло в горы. Занялся туризмом, сплавлялись по рекам. Потом нас занесло в Среднюю Азию – на реку Амударью. Представляешь? Повезли туда из Нальчика катамараны. На меня огромное впечатление произвели древние восточные замки и крепости, расположенные по берегам Амударьи. Можно было потрогать своими руками Восток, средневековье, проникнуться духом этих стен и башен. Потом была экскурсия в Хиву. Как-то сразу стало понятно, почему именно из этих мест вышли великие восточные ученые и поэты. Уже когда жил в Ульяновске – тоже ходил с туристами. Например, зимой на лыжах – на Урал. Целый мир для себя открыл. Раньше думал, зима – это просто снег и холод. А это, наоборот, оказалось очень интересно и комфортно. Чистота, никаких комаров.

Старший сын Алексей за изготовлением

гончарных изделий по историческим образцам 2005 г.

 - А находки?

- Когда планируешь поездку выходного дня, всегда закладываешь какой-нибудь интересный пункт. Сначала искали старинные монеты: по Волге много затопленных деревень, их остатки постепенно размывает. Интересно было найти монету XIX века. А потом начали попадаться валы, рвы и древние городища… Конечно, в школе проходили – Волжская Болгария. Но это имело отношение к какой-то другой жизни и как будто не касалось наших мест. А тут - передо мной открылась целая страна. Потом познакомились с Александром Викторовичем Вискалиным, он открыл для меня каменный век. Я оформил открытый лист, занимался разведкой Сенгилеевского района. Осмотрели, обмерили несколько памятников. Вроде едешь отдыхать и вместе с тем – со смыслом, с пользой. Сам знаешь…

Примерно так это делалось и 7 тысяч лет назад.

 - А что побудило к экспериментам в археологии: лепке и обжигу горшков, строительству «древних» жилищ, стрельбе из лука?

- Не знаю, как-то, естественно пришло. Вещи находишь, начинаешь думать – как они жили, как дома строили. В каком-то смысле в роль входишь. Керамика, булгарская особенно, сразу обращает внимание красотой своей, удивительными формами. Сыновья ходили в кружки – занимались народной игрушкой, у них ручная лепка «древней» керамики, без гончарного круга (как во времена неолита) хорошо пошла. Я тоже увлекся. Естественно, посуду надо обжигать – построили простейший горн. После раскопок древнего жилища само собой напрашивалось попробовать: какова была его конструкция, сможем ли мы сами его воспроизвести?

 Квашеная сныть

Горн для обжига керамики.

- А откуда в кругу твоих интересов появилась ботаника?

- Все началось, когда познакомился с Николаем Сергеевичем Раковым – это известнейший и самый знающий ботаник у нас. От него узнал много нового.

Среди трав интересны лекарственные, пищевые травы. У нас многие травы сейчас не принято употреблять в пищу... Оказывается, в старину квасили не только капусту, но и многие травы. Я попробовал в прошлом году - крапиву: полная вкусовая аналогия с квашеной капустой. Так же можно приготовить сныть, борщевик, щавель. В деревне это было очень распространено. И питательно, и там все витамины.

- Как пришла идея сайта?

- Ну, информацию о десятке растений я могу запомнить. О сотне – уже труднее. А у нас в области их что-то около 1200. К тому же, появился свой компьютер, цифровой фотоаппарат. Стал заносить сведения в компьютер, систематизировать. Получился сайт. Сведения брал у профессора Ракова.

Керамические изделия почти готовы.

 - Что нового узнал в процессе работы над сайтом?

- Узнал о множестве редких растений. В 1993 году Николай Сергеевич Раков открыл совершенно новый вид растения – льнянку волжскую. Она у нас растет только в одном месте, в Николаевском районе. Это была сенсация. Я ее специально искал. Нашел и сфотографировал.

Аир – это удивительное растение тоже стало для меня открытием. Для нас - очень редкое. Николай Сергеевич нашел его в Карсуне. Похоже на рогоз или камыш. Растет на болотах. Имеет характерный сильный запах. Растение тоже заносное, но занесли его несколько столетий назад. Одна из версий – занесли монголы в XIII веке. Якобы они этот корешок с собой всегда носили - как приправу и профилактическое средство от всех болезней.

- К каким важным выводам пришел?

- Растительный мир наших мест – живой организм. Пропадают одни виды, приходят другие… Все меняется с каждым годом. Находишь новые для нашей области растения не в каких-то глухих лесах. А на мусорках, около дорог, на пустырях, в грязных лужах. А это уже рождает другое отношение к жизни. Один видит просто лужу, а другой – находит здесь какое-нибудь маленькое растение. И уже размышляет: откуда это растение к нам пришло? То ли птицы занесли, то ли транспорт. Все это живое.

Столько интересных растений – как это может быть неинтересно?

Справка «АиФ»:

Уланов Геннадий Владимирович. Родился в 1957 г. в селе Шаховское Павловского района Ульяновской области. Учился в школе села Шаховское, затем - райцентра Павловка. В 1980 закончил Ульяновский политехнический институт по специальности «радиотехника». По распределению работал на Северном Кавказе, в г. Нальчик в местном конструкторском бюро инженером-электроником. Вернувшись на родину, устроился на завод «Авиастар», где обслуживал вычислительную технику. Позже перешел на работу в Ульяновский Центр микроэлектроники. С тех пор, как это предприятие прекратило свое существование, работает в МУП «Ульяновскэлектротранс», являясь одним из старейших работников предприятия. Один воспитывает 2 сыновей: супруга неожиданно заболела и скончалась два года назад. «Правда, кто кого воспитывает - вопрос», - тут же оговаривается Геннадий. Алексей уже молодой специалист-энергетик, Денис заканчивает УлГТУ по той же специальности.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах