Примерное время чтения: 3 минуты
144

Симбирск «в осаде». Насколько нерушим союз бизнесменов и бюрократов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 21/12/2022
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

16 декабря депутаты ЗСО собрались на заседание, причём, внеочередное. Что же заставило народных избранников поработать сверхпланово? Конечно же, забота о культурном наследии областного центра.

Кому заплатят – тот и эксперт

Конкретным поводом стало недавнее разрушение двух исторических зданий на улице Дмитрия Ульянова, о чём ul.aif.ru сообщал своим читателям «по горячим следам». На протяжении всего заседания наши законодатели пытались получить ответ на два вечных вопроса – «Кто виноват?» и «Что делать?». И, конечно, досталось «на орехи» управлению по охране объектов культурного наследия.  Впрочем, начальник ведомства Денис Герасимов отбивался, как мог, утверждая, что оба разрушенных дома объектами культурного наследия никогда не являлись, что ещё в 2016 году соответствующая комиссия сделала вывод, что они не представляют никакой исторической или архитектурной ценности.

Только вот загвоздка в том, что экспертизу такого рода обычно заказывает заинтересованное лицо или организация. В том случае это была фирма-застройщик. А, как известно, у нас тот, кто платит, тот и «заказывает музыку».  И в данном случае явная ангажированность комиссии вообще едва ли возможно подвергнуть сомнению. Один из разрушенных домов – особняк купца Петра Андреевича Пастухова, потомственного почетного гражданина Симбирска, известного мецената и благотворителя. Он был известен ещё и тем, что представлял наш город на свадьбе последнего российского императора и подносил хлеб-соль новобрачным.

Депутат Виталий Кузин заявил, что намерен по делу о сносе домов №5 и №7 на улице Дмитрия Ульянова обратиться в суд, но, как бы дальше ни развивались события, уничтоженный строения едва ли кто-то будет восстанавливать. Впрочем, представители министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области пообещали за ближайшие полгода «разработать понятный всем сторонам регламент проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам». Но, скорее всего, главное останется прежним: решения, принятые на слушаниях, как носили, так и будут носить лишь рекомендательный характер.

«Грудью встанем на защиту…»

Вообще-то обсуждались множество различных вопросов, тем не менее, народные избранники то и дело возвращались к теме градостроительной политики. В частности – к вопросу о будущем территории бывшего Суворовского училища.

В конце ноября, как известно, были подведены итоги конкурса на разработку концепции развития бывшей территории Суворовского училища и определен победитель. Согласно предложенному им проекту, часть пространства отдаётся под жилую застройку. Естественно, часть депутатов, как и многих граждан, беспокоит один вопрос: не приведёт ли реализация такого плана к разрушению исторических зданий и «переформатированию» архитектурного образа территории в центре города. Впрочем, обращение к губернатору по данному поводу поддержало лишь 14 депутатов, и в повестку оно внесено не было. И, хотя предложенный проект никаких жертв и разрушений вроде бы не предусматривает, депутат Матвей Володарский сделал громкое заявление: «Ради трёхсот счастливчиков, которые готовы покупать там квартиры за 15-20 миллионов и жить на территории Суворовского училища, готовы уничтожить исторический центр». Конечно, формулировка «уничтожить исторический центр» звучит совсем уж угрожающе, но то, что произошло с домами на улице Дмитрия Ульянова, а также со многими другими строениями, чья историческая ценность была несомненной, наводит на мысль, что «нерушимый союз» бизнесменов и бюрократов способен продавить любые решения.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах