Примерное время чтения: 5 минут
233

Проект наизнанку. Что ждёт территорию бывшего суворовского училища?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 30/11/2022
Прогуляться вдоль здания кадетского корпуса теперь может любой, но пока желающих немного.
Прогуляться вдоль здания кадетского корпуса теперь может любой, но пока желающих немного. / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

То, за что годами боролись архитекторы и краеведы, осенью 2022-го стало реальностью - территория бывшего суворовского училища вернулась в собственность города, и теперь любой желающий может совершенно свободно прогуляться по Краснознаменному переулку, о существовании которого до недавнего времени знали лишь посвящённые.

Компромиссное решение

Чтобы решить, что делать с этим достоянием дальше, в конце сентября власти объявили конкурс на разработку лучшей концепции развития территории. Поучаствовать пригласили объединённые в консорциумы архитектурные бюро и мастерские, обязательное условие – наличие в консорциуме хотя бы одной организации из нашего региона. На первом этапе желающим поучаствовать предстояло написать эссе на тему своего видения обновленного пространства и представить портфолио. На всё про всё у них было две недели - с 19 сентября по 2 октября.

Рассмотрев 13 поданных за это время заявок, конкурсная комиссия, состоящая, главным образом, из чиновников, назвала трёх финалистов, которым и предстояло засесть за разработку самой концепции развития. Судя по тому, какие эссе пришлись членам жюри по душе, об идее превратить всю территорию в культурный квартал (ради чего общественность и добивалась её возвращения городу) придётся забыть – все финалисты предложили часть освободившегося пространства отдать под жилую застройку. С другой стороны, и культурный квартал у всех сохраняется, что уже хорошо.

«Компромисс выглядит просто: участок севернее улицы Льва Толстого отдаётся культуре и креативщикам, участок южнее – неким пока не названным девелоперам, - комментировал итоги первого этапа конкурса архитектор Олег Владимиров. -  Регламенты позволяют построить на нём жилые дома высотой в девять этажей. Но это пока... Слишком много примеров, когда регламенты меняли под конкретный проект. Площадь участка небольшая - около 2 га, но целостность культурного квартала при его застройке жилыми домами ломается полностью».

Без инвестора не обойтись

Впрочем, у людей в высоких кабинетах логика своя.

На разработку концепций развития территории бывшего суворовского, а ранее танкового, училища у архитекторов было полтора месяца. 21 ноября финалисты представили свои проекты на суд жюри, которое в этот же день и объявило победителя. Им стала архитектурная компания «Простор», работавшая в консорциуме с ООО «Архитектурное Бюро Асадова» (Москва), областным художественным музеем и Молодежным инициативным центром. Представленная ими концепция «Концентрированный город» предлагает «сохранить всю многослойную историю этого места и создать максимально насыщенную и разнообразную среду, включающую в себя все самые важные городские функции».

Чтобы заставить городскую жизнь бурным потоком хлынуть на пока ещё заброшенную территорию, архитекторы предложили разделить её на несколько зон («Культурный квартал», «Наука и искусство», «Жилая зона») и наполнить новыми объектами – построить современные корпуса для художественного и краеведческого музеев, новое здание театра кукол, бутик-отель, экстрим-парк, фитнес-центр, многоуровневый паркинг. Здание штаба бывшего училища предлагается приспособить под центр патриотического воспитания, историческое здание кадетского корпуса (объект культурного наследия федерального значения) – под научно-образовательный центр. Ну а в южной части территории должен появиться жилой комплекс с детским садом и подземным паркингом.

По словам директора компании «Простор» Кирилла Штемпеля, без коммерческой составляющей при реализации столь масштабного проекта не обойтись.

«После долгих обсуждений наша команда определила два основных момента, на которые следует опираться, - говорит архитектор. – Это культура и образование. При этом мы понимаем, что эти моменты не будут работать без третьей составляющей, которая должна будет этот проект запустить. Речь о масштабном инвестиционном проекте, который также должен на этой территории появиться».

Логика такая – сначала на территорию приходит инвестор, строит жильё (в желающих освоить столь лакомый кусочек дефицита уж точно не будет), а на аккумулируемые в результате этого средства возводится и реставрируется всё остальное.

Оптимизм разделяют не все

Глава минкульта Евгения Сидорова, входившая в состав жюри, от идеи строительства новых музейных зданий пришла в восторг – с их появлением региона получит возможность открыть представительства Эрмитажа и Третьяковской галереи, что сейчас невозможно из-за отсутствия подходящих помещений.

Оптимизм главы ведомства разделяют не все.

«Данный проект всё выворачивает наизнанку, - считает архивист Антон Шабалкин. - Сперва элитное жильё, паркинг. Потом новые корпуса для музея и театра кукол (в чём есть сомнения). И на закладочку оставлен главный объект — здание Симбирского кадетского корпуса. Причём это сдвинуто на три - четыре года. Тут вспоминается старая байка про Ходжу Насреддина, обещавшего падишаху за несколько лет обучить ишака говорить по-человечески. При этом сам Ходжа был уверен, что за этот срок либо ишак сдохнет, либо падишах».

Справка
Кадетский корпус - объект культурного наследия ФЕДЕРАЛЬНОГО значения. Здание, построенное в 1877 году по проекту военного архитектора С.Б. Залесского, на протяжении всего периода своего существования являлось кузницей военных кадров. Эти стены помнят традиции Симбирской военной гимназии, кадетского корпуса, Симбирской пехотной школы, Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища, Ульяновского гвардейского суворовского военного училища.

25 ноября группа архитекторов опубликовала открытое письмо к губернатору с просьбой не спешить с освоением указанного пространства, сделать всё возможное для включения реставрации здания кадетского корпуса в нацпроект «Культура» и создания парковой территории по соответствующим национальным программам и подпрограммам. Авторы послания также считают необходимым создать комиссию для обследования здания кадетского корпуса – только так можно будет понять, в каком состоянии оно находится, и принять решение по его реставрации или грамотной консервации.

«Градостроительный ансамбль Венца и дворцово-парковый ансамбль Кадетского корпуса дадут синергетический эффект развития центра города. Экономическая и социальная польза от создания культурного квартала превзойдёт в сотни раз одноразовую прибыль призрачных обещаний частного инвестора», - говорится в письме.

По состоянию на 14.00 30 ноября обращение поддержали 380 человек: архитекторы, представители ветеранских и общественных организаций, юристы, преподаватели…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах