aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 136

Полезные и живые проекты ульяновской власти не интересны?

В самом центре города, где раньше располагалось Суворовское училище, мог бы появиться большой культурно-образовательный комплекс. Что мешает?

Четыре региона смогли

Еще в 2015 году экспертное сообщество историков, архитекторов, градостроителей, краеведов, деятелей культуры обратилось к городской и областной власти с предложением обсудить с Минобороны возможность передачи давно пустующей территории суворовского училища городу и открыть старые городские улицы, которые сейчас остались за забором. Но власть на это предложение никак не ответила.

За последние семь месяцев инициативная группа проделала титаническую работу, написав десятки писем во все инстанции законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровня. Есть конкретная идея: создать на территории суворовского училища культурно-образовательный комплекс патриотической направленности с развитием прилегающих к ней культурных объектов. Идея блестяще вписывается в задачу, поставленную президентом страны (Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).  Четыре региона - Владивосток, Калининград, Кемерово и Севастополь - уже включились в эту работу, и их проекты получат федеральное финансирование и сопровождение. Попасть в пул этих счастливчиков наверняка непросто, но всё же проще, чем построить канатную дорогу с одного берега Волги на другой (такое соглашение подписали Агентство по туризму Ульяновской области и ООО «Национальные Канатные Дороги»).

Почему не Ульяновск?

Получить прямой ответ от городской и областной власти, интересен ли ей этот проект, оказалось сложно.

- В связи с тем, что земельный участок находится в федеральной собственности Минобороны РФ, рассмотрение вопроса выбора альтернативного земельного участка  под размещение Суворовского училища  относится к компетенции Минобороны, - ответила заместитель председателя регионального правительства Светлана Колесова от лица областной власти на предложение пересмотреть  концепцию развития территории Суворовского училища. И поскольку ответ не по  сути вопроса, не исключено, что в правительстве этой самой сути не знают или знать не хотят.

Заместитель главы города Михаил Сычёв в ответ на предложение обсудить возможность участия города в переговорах с Минобороны пригласил к разговору… ветеранов Танкового училища, которые высказались резко против передачи территории училища городу. На том всё и закончилось. Накануне выхода номера редакция «АиФ» попыталась уточнить у Михаила Алексеевича позицию городской власти. Но он отказался говорить.

Теперь об ответах представителей власти федерального уровня. Их было много, ночлен Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Рябухин высказался очень определённо: инициатива, несомненно, интересная, но решение зависит от таких ведомств, как органы государственной и представительной власти Ульяновской области, города Ульяновска, Министерства обороны РФ. «Обращений от органов местного самоуправления и Администрации Ульяновской области о частичной или полной передаче в муниципальную собственность объектов недвижимого имущества УГВСУ в Минобороны России не поступало», - ответил первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов на запрос депутата Госдумы от Ульяновской области генерала Владимира Шаманова (это письмо переслали инициативной группе без комментариев). Получается, ни городской,ни областной власти ненадо, чтобы территория училища перешла городу, но об этом никто не хочет говорить прямо. Эту версию легко опровергнуть: Минобороны не отказывается от переговоров.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество