aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 188

Подключится ли ульяновская власть к разговору о Суворовском училище?

Минобороны готово обсудить проект реконструкции территории суворовского училища в центре Ульяновска, но негде и не с кем.

Двадцать копий отказа

В Ульяновске вообще нет площадки, где можно было бы обсуждать серьёзные градостроительные проблемы.  Градостроительный совет давно ликвидирован, хотя все его члены по-прежнему живут и работают в городе. Эта мысль несколько раз чётко прозвучала 28 февраля на заседании «круглого стола»,  который организовали региональные отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и Союза архитекторов России.  Говорили о судьбе участка в 6,3 га в самом сердце исторического центра города. За забором - территория Минобороны, на которой до 1991 года размещалось танковое училище, а потом Суворовское.  Несколько лет она пустует в ожидании глобальной реконструкции. Творческая интеллигенция города – архитекторы, историки, музейные работники, ученые – еще в 2015 году призывали областную и городскую власть вступить в переговоры с Минобороны на предмет передачи этого участка городу. Как раз в то время власть настойчиво декларировала, что вернёт  Ульяновску славу туристической мекки, как это было во времена паломничества к ленинским местам. Территорию Суворовского училища можно было использовать для развития туристического потенциала города. Однако настойчивые предложения  инициативной группы  власть полностью проигнорировала.

То же было и в  2018 году, когда экспертная группа из семи человек стала рассылать письма во все федеральные и региональные структуры с призывом перевести процесс реконструкции территории суворовского училища в плоскость обсуждения. В ответ пришло около двадцати копий одного и того же письма военных, суть которого – отказ обсуждать что-либо до завершения строительства.

Как на другой планете

Однако военные согласились выслать проект реконструкции территории училища Агентству по архитектуре – структуре областной власти. Документ был получен ещё в декабре, и почти два месяца понадобилось, чтобы придумать, на какой площадке его обсуждать. В результате 28 февраля состоялся «круглый стол», инициатором которого выступили две общественные организации – историки и архитекторы. Власть снова в стороне, если не считать того, что событие происходило в Минкульте с участием начальника Управления по охране объектов культурного наследия Шарпудина Хаутиева. Но иначе и быть не могло: на территории суворовцев -  памятник культурного наследия  - здание кадетского корпуса, которое, как выяснилось, бедствует – кровля течет, перекрытия проседают.

Надо отдать должное творческой интеллигенции Ульяновска – явка была практически стопроцентной, отклик на тему – горячим. Молодые архитекторы, ссылаясь на градостроительную документацию, доказали, что, по закону, суворовского училища не должно быть в центре города и представили свой проект развития этой территории, который вошёл в десятку победителей конкурса Минстроя РФ. Директор театра кукол Александр Колтун говорил о необходимости расширять площади театра, что невозможно при соседстве с Суворовским училищем. Замдиректора по научной работе Художественного музея Луиза Баюра рассказывала, как блестяще можно было бы развить музейную экспозицию на площадях здания кадетского корпуса… Всё это было умно, убедительно, актуально для города и горожан, но… словно на другой планете.

- Это территория Минобороны. Проект утвержден, деньги выделены, всё, что надо построить, будет построено. И не нужно вставлять палки в колеса, - подвёл черту под обсуждением заместитель   председателя совета ветеранов выпускников танкового училища Валерий Почтарёв. – К вам на совещание пришли военные-общественники. Представителей суворовского училища здесь нет, и они не будут с вами разговаривать.  Всё общение – только с министерством обороны.

 Как выяснилось,  Минобороны даже  уведомило областную власть (именно власть, а не экспертов, которые писали письма), что готовы обсуждать свой проект в Ульяновске. Но на какой площадке и с кем это делать, непонятно.  С общественностью? Так это не уровень Минобороны. С чиновниками? А у них вопросов нет, их всё устраивает.

- Надо записать в резолюцию «круглого стола» требование, чтобы губернатор срочно, в течение недели, воссоздал градостроительный совет и первым делом вынести на него вопрос о территории Суворовского училища,  - сказал архитектор Владимир Сергиенко. Его предложение поддержали аплодисментами. В резолюцию записали. Что дальше?

Кстати
На территории Суворовского училища находится памятник культурного наследия - здание кадетского корпуса. По закону к нему должен быть обеспечен доступ горожан (ФЗ-73, ст. 47.4., – Ред.). Тем не менее, с 1978 года мы видим только его фасад. Сейчас это здание разрушается.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество