Город за забором
Минобороны РФ готовится к стройке в самом центре Ульяновска. Речь идет о квартале в 7,1 га между улицами Гончарова и Спасской. Для большинства горожан — это абсолютно неизвестная территория за забором. До 1991 года там располагалось Ульяновское танковое училище, позже — Суворовское.
В настоящее время Министерство обороны собирается строить на этой территории 19 новых зданий и реконструировать три старинных. Эти планы связаны с тем, что существующие строения плохо приспособлены для учебного процесса Суворовского училища.
А у ульяновцев свои виды на эту территорию. Несколько десятилетий краеведы, градостроители, архитекторы мечтают открыть Краснознаменный переулок, оказавшийся на территории военных. А значит, - кратчайший путь улицы с улицы Гончарова к Спасской. Забор Суворовского училища вырезал из центра города не только кратчайший путь из точки «А» в точку «В», но и огромный квартал в самом центре города, который открывает блестящие перспективы для развития культурной, развлекательной инфраструктуры и туристических маршрутов. А их в городе катастрофически не хватает. Уже стало притчей во языцех, что в Ульяновске, претендующем на массовое привлечение туристов, гостей города можно провести по Венцу и еще двум улицам. Вот и весь центр.
На прошлой неделе на заседании регионального отделения Общества защиты памятников истории и культуры архитектор Олег Владимиров представил проект реконструкции территории, которую ныне занимает Суворовское училище, под задачи развития туризма в Ульяновске. Он предполагает развитие областного художественного музея, кукольного театра, организацию нескольких креативных кварталов. В историческом здании бывшего кадетского корпуса краеведы мечтают разместить Музей военной истории, для его экспозиции уже собран большой материал.
Подарок военным
Ульяновские краеведы и градостроители обратились к региональным и городским властям с просьбой ходатайствовать перед руководством Минобороны, чтобы территория Суворовского училища была возвращена городу или хотя бы открыта.
Кстати, даже в военное время, когда на ней располагалось танковое училище, где готовили командиров танковых войск, горожане могли беспрепятственно ходить по Троицкому переулку (старое название Краснознаменного переулка. - Ред.). Забор, огородивший территорию в 7,1 га в самом центре города, появился только в 1977 году. Краевед Вячеслав Ильин рассказывает, что случилось это крайне просто. С подачи начальника танкового училища генерала-майора Табакина руководство Приволжского военного округа обратилось к руководству Ульяновска с просьбой огородить территорию училища металлическим забором. Соответствующее распоряжение 18 февраля 1977 года подписал председатель горисполкома Ланцов.
Рассчитывать на ответную любезность Минобороны вряд ли стоит, но у нынешней власти все-таки есть весомые аргументы. Несколько лет назад в Ульяновске, кроме танкового, были закрыты еще два военных училища. И если бы военные согласились учесть интересы города, то они могли бы выбрать для реализации своих планов территорию одного из них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть