344

Бои за центр Ульяновска: Минобороны готовится строить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 15/04/2015
Игорь Улитин / АиФ

Город за забором

Минобороны РФ готовится к стройке в самом центре Ульяновска. Речь идет о квартале в 7,1 га между улицами Гончарова и Спасской. Для большинства горожан — это абсолютно неизвестная территория за забором.  До 1991 года там располагалось Ульяновское танковое училище, позже — Суворовское.

В настоящее время Министерство обороны собирается строить на  этой территории 19 новых зданий и реконструировать три старинных. Эти планы связаны с тем, что существующие строения плохо приспособлены для учебного процесса Суворовского училища.

А у ульяновцев свои виды на эту территорию. Несколько десятилетий краеведы, градостроители, архитекторы мечтают открыть Краснознаменный переулок, оказавшийся на территории военных. А значит, - кратчайший путь улицы с улицы Гончарова к Спасской. Забор Суворовского училища вырезал из центра города не только кратчайший путь из точки «А» в точку «В», но и огромный квартал в самом центре города, который открывает блестящие перспективы для развития культурной, развлекательной инфраструктуры и туристических маршрутов. А их в городе катастрофически не хватает. Уже стало притчей во языцех, что в Ульяновске, претендующем на массовое привлечение туристов, гостей города можно провести по Венцу и еще двум улицам. Вот и весь центр.

На прошлой неделе на заседании регионального отделения Общества защиты памятников истории и культуры архитектор Олег Владимиров представил проект реконструкции территории, которую ныне занимает Суворовское училище, под задачи развития туризма в Ульяновске. Он  предполагает развитие областного художественного музея, кукольного театра, организацию нескольких креативных кварталов. В историческом здании бывшего кадетского корпуса краеведы мечтают разместить Музей военной истории, для его экспозиции уже собран большой материал.

Подарок военным

Ульяновские краеведы и градостроители обратились к региональным и городским властям с просьбой ходатайствовать перед руководством Минобороны, чтобы территория Суворовского училища была возвращена городу или хотя бы открыта.

Кстати, даже в военное время, когда на ней располагалось танковое училище,  где готовили командиров танковых войск, горожане могли беспрепятственно ходить по Троицкому переулку (старое название Краснознаменного переулка. - Ред.). Забор, огородивший территорию в 7,1 га в самом центре города, появился только в 1977 году.  Краевед Вячеслав Ильин рассказывает, что случилось это крайне просто. С подачи начальника танкового училища генерала-майора Табакина руководство Приволжского военного округа  обратилось к руководству Ульяновска с просьбой огородить территорию училища металлическим забором. Соответствующее распоряжение 18 февраля 1977 года подписал председатель горисполкома  Ланцов.

Рассчитывать на ответную любезность Минобороны вряд ли стоит, но у нынешней власти все-таки есть весомые аргументы. Несколько лет назад в Ульяновске, кроме танкового, были закрыты еще два военных училища.  И если бы военные согласились учесть интересы города, то они могли бы выбрать для реализации своих планов территорию одного из них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах