aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
232

Ощущение дежавю: в Ульяновске вновь хотят строить свой «Арбат»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 29/07/2015
Персонаж на улице Федерации с копилкой. Скинемся всем миром на «Наш Арбат»?
Персонаж на улице Федерации с копилкой. Скинемся всем миром на «Наш Арбат»? © / Алексей Балаев / АиФ

Остался «Версаль»

На прошлой неделе директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев сообщил, что в Ульяновске организовано достопримечательное место «Ярмарочный квартал», которое объединило улицы Карла Маркса, Марата, Можайского, Федерации, Красногвардейскую и переулок Молочный. Фактически это означает, что застройка на этой территории взята под особый контроль. Губернатор Сергей Морозов в этот же день предложил сделать, наконец, улицу Федерации пешеходной.

Идея создать в городе «свой Арбат» обсуждается уже четверть века. В разное время пешеходными предлагали сделать улицу Гончарова, часть улицы Минаева, Федерации. В 2002 году Гордума разработала положение о благоустройстве пешеходных зон в каждом районе города. И снова - холостой выстрел.

В 2005-м творческая мастерская архитектора Владимирова по поручению власти сделала проект пешеходного «Дворцового бульвара» на улице Карла Маркса (участок от ул. Гончарова до ул. Советской), сердцем которого должен был стать девятиэтажный Конгресс-холл со смотровой площадкой, конференц-залами для международных встреч, шикарным фойе для выставок, спа-центрами, подземными парковками... Проект бульвара так и остался на бумаге, но дворцовая идея проклюнулась в названии торгово-развлекательного центра «Версаль», который вырос на месте обещанного Конгресс-холла.

Не объехать

Идею сделать пешеходной улицу Федерации окончательно со счетов никогда не сбрасывали.

- Только на моей памяти туда дважды выезжала делегация во главе с губернатором, - рассказывает краевед Сергей Петров. - Там можно создать интересный, исторический квартал с ремесленными мастерскими, лавками и прочее. Я предлагал в одном из дворов построить этнографический комплекс «Обломовка» с постоялым двором, обломовской кухней... Но вот пешеходной улицу Федерации сделать нельзя, её никак не объедешь. Можно было бы перекрывать там движение только по особым случаям.

Архитекторы Ляйля и Александр Варюхины рассказали «АиФ» о своём большом мастер-плане по улице Федерации. Ходы были простроены так, что от улицы Марата до Советской можно было пройти по внутренним пешеходным пространствам, в каждом из которых обыгрывалась историческая тема. Власть сначала заинтересовалась идеей, а потом... как-то быстро-быстро там построили многоэтажный гараж, который поломал всю схему.

- Когда улицу Федерации только начинали рассматривать для создания там культурно-досугового центра, она была лучшей по сохранности каменных домов, и там оставалось мало жилья, - говорит краевед Ольга Свешникова. - За двадцать с лишним лет многое утрачено. Возможно, сейчас уже надо вести речь не только об этой улице, а о Ярмарочном квартале в целом как о деловом центре.

На момент подготовки статьи, то есть через неделю после того, как СМИ растиражировали сообщение об инициативе губернатора, никаких обсуждений этой темы с краеведами, архитекторами, бизнесом не планировалось. Тихо.

Ах, ульяновский Арбат! Малость бледен и горбат... | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество