aif.ru counter
397

Скелеты в гирляндах: в мемориальной зоне Ульяновска погибают голубые ели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Ульяновск - 9 27/02/2019
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Ученые-ботаники бьют тревогу - в центре Ульяновска гибнут голубые ели. Те самые, что высаживались к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата и почти полвека являются такой же неотъемлемой частью парадной зоны, как Ленинский мемориал и педагогический университет. 

Забросили и забыли

И действительно, достаточно пройтись по эспланаде: вместо роскошных красавиц - серые скелеты, «заботливо» опутанные проводами новогодних гирлянд. Скажете - смерть от старости... Отнюдь - сейчас деревьям чуть за шестьдесят. Для хвойных это не возраст, тем не менее они погибают.

- Несмотря на то, что голубая ель считается деревом достаточно неприхотливым, в условиях города её самочувствие во многом зависит от среды обитания и ухода, - рассказывает доцент кафедры «Биология и химия» УлГПУ, кандидат биологических наук Мария Кузнецова. - Что происходит у нас: никакого ухода за деревьями давно нет - ни обогащения почвы минеральными веществами, ни полива (а он в засушливые годы был бы весьма актуален), ни обработки от грибка и вредителей: жуков, моли, клещей. А ведь они представляют весьма серьёзную угрозу. Достаточно вспомнить прошлогоднюю гибель голубых елей в Саратове, вызванную распространением еловой ложной щитовки, или нашествие жука-короеда, из-за которого в 2011 - 2012 годах на территории Московской области пришлось вырубить целые леса ели европейской. Страдают ли от вредителей наши ели, можно будет сказать только по результатам исследований, но проводить их, похоже, никто не собирается. 

Впрочем, ботаники уверены - в плачевном состоянии деревьев виноваты скорее люди, а не  насекомые или грибок. Поясним: корневая система у елей поверхностная - основная масса корней сосредоточена на глубине около десяти сантиметров и охватывает территорию в радиусе 3 - 4 метров. Это та среда, из которой дерево получает воду, питательные вещества, кислород. А как с этой средой поступаем мы? 

Людям - праздник, дереву - горе

- Раньше ни у кого даже мысли не возникало, что на газоне под елью можно ходить, бегать, устраивать развлекательные площадки. Теперь - пожалуйста, веселитесь, прыгайте, танцуйте! - недоумевает Мария Кузнецова. - У мемориала рядом с елями и вовсе умудрились лавочки соорудить, прямо вокруг стволов. Что при этом происходит - почва уплотняется, воздух к корням не поступает, растение начинает чахнуть. Мало того - не так давно на эспланаде устанавливали новые осветительные приборы, а кабель прокладывали в траншеи, вырытые вдоль посадок. Корни, естественно, рабочим мешали, и те не придумали ничего лучше, кроме как эти корни подрубить. После этого растения, понятное дело, стали засыхать. 

Голубые ели
Тот, кто додумался соорудить эти лавочки, вряд ли заботился о благополучии зелёных красавиц.  Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Круглосуточное освещение, к слову, тоже не идёт голубым красавицам на пользу. 
- Деревья чётко реагируют на продолжительность светового дня - если день идёт на убыль, запускаются механизмы подготовки к зиме, - объясняет специалист по физиологии растений, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биология и химия» УлГПУ Игорь Коняев. - Если же смены дня и ночи не происходит, возникает физиологический сбой, из-за чего дерево рискует погибнуть от морозов. Поэтому не надо ели украшать никакими гирляндами, а рядом сооружать прожекторы. 

Голубые ели
То, что болтается слева, - это гирлянда. Не правда ли, красиво? Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Погибшие растения уже не спасти - это очевидно. Сейчас главное - помочь живым и по возможности сохранить эстетику посадок. 

В администрации города   заявили - они в курсе проблемы. 
- После обращения центра по озеленению и благоустройству мы собрали комиссию, в состав которой вошли структурные подразделения администрации, общественные организации, федеральные службы, дендрологи. Комиссия провела обследование деревьев, соответствующий акт находится на согласовании, - прокомментировали в профильном управлении администрации. 

Что называется, спохватились... Удастся ли облагородить флору мемориальной зоны к 150-летию со дня рождения Ленина или хотя бы 100-летию образования СССР, неизвестно. Главное, чтобы, решая проблему, власть предержащие не закатали газоны в асфальт или плитку –а что, опыт есть, можно и распространить. 

Голубые ели
К 150-летию со Дня рождения Ленина Мемориал отремонтировать успеем, а вырастить новые деревья - нет. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество