aif.ru counter
193

Ботаники Ульяновской области доказали: у нас замечательная флора!

В 2018 году отмечаются юбилейные даты со дня рождения двух ученых-ботаников – Розы Левиной и Юрия Пчёлкина.

Ульяновская сон-трава.
Ульяновская сон-трава. © / wikipedia.org

В 1852 году русский ботаник немецкого происхождения Карл Клаус заявил, что «Флора Симбирской губернии не заслуживает особого внимания, потому что не представляет никаких особенностей: в ней нет редких или замечательных пород».

Это громкое утверждение предстояло опровергнуть выдающимся учёным-натуралистам и неутомимым исследователям флоры области, чьи юбилейные даты отмечаются в этом году, – Розе Ефимовне Левиной (110 лет со дня рождения) и Юрию Александровичу Пчёлкину (80 лет со дня рождения).

«Советский профессор так не выглядит!»

В небольшом украинском городке на берегу реки Остер в Черниговской губернии, в городе Нежине, 13 (по новому стилю – 26) августа 1908 года родился учёный с мировым именем – Роза Ефимовна Левина. Вскоре ей пришлось покинуть родной город и переехать в Воронеж, где в 1931 году она окончила университет и на протяжении трёх лет преподавала в педагогическом техникуме. Только в 1933 году она пришла в свою альма-матер в качестве доцента. С началом Великой Отечественной войны, чтобы не оказаться в зоне оккупации, Левина уезжает в Куйбышев, где работает контролёром на авиационном заводе. Узнав, спустя пару лет, что в Ульяновском педагогическом  институте есть вакансия преподавателя на кафедре ботаники, она подаёт документы (к тому времени уже защитив диссертацию и будучи кандидатом наук), и с января 1943 года её принимают на работу. Вся дальнейшая жизнь Розы Ефимовны будет неразрывно связана с педагогическим институтом и растительным миром Ульяновской области.

К научным исследованиям она, несмотря на военное время, приступила, как только сошёл снег. Ранней весной 1943 года с ней произошёл очень курьёзный, едва не стоящий жизни случай. В свою первую научную поездку Левина отправилась в лес на Нижней Террасе для изучения подснежников. Она настолько увлеклась сбором растений, что оказалась в запретной зоне центрального склада ВМФ СССР №2004 (ныне – печально известный Арсенал №31. - Ред.), где и была задержана вооружённой охраной. Начальник караула не мог поверить, что кто-то во время войны вблизи военного объекта может собирать подснежники для научных исследований. Обстановку усугубляло отсутствие документов у задержанной, и после вопроса «На какую разведку работаете?» Роза Ефимовна мысленно простилась с жизнью. Погибшей её считали и соседи по общежитию, пока она не вернулась домой к вечеру следующего дня.

По итогам нескольких десятков экспедиций, проведённых в 1943 году, Левина издаёт статью «Флора города Ульяновска и его окрестностей», указывая 782 вида растений. Собранный ею в «шпионскую» поездку материал вошёл в книгу «Способы распространения плодов и семян», что легло в основу её одноимённой докторской диссертации, защищённой в 1957 году. Науке о плодах растений – карпологии Левина посвятила всю свою жизнь, чем и заслужила мировое признание. Она опубликовала более 130 научных статей, монографий и учебных пособий, описала новый для науки вид растения – куколь крупносемянный Agrostemma macrospermum из семейства гвоздичных.

В педагогическом институте Роза Ефимовна читала курс систематики растений, очень мудро и доказательно, не используя при этом ни малейшей шпаргалки, изобилуя латынью и научными терминами. Она была строгим преподавателем и требовала от своих студентов не знания, а понимание проблемы: оценка «отлично» у неё была очень большой редкостью. Слова немецкого писателя Иоганна Вольфганг Гёте «Думать интереснее, чем знать» были дополнены Левиной: «Но ещё лучше – и думать, и знать!», что стало девизом её жизни и чего она требовала от своих студентов.

Роза Ефимовна полностью отдавала себя своим ученикам и всегда пыталась быть ближе к ним. Несмотря на то, что в старом здании пединститута было очень холодно, она читала лекции в лёгком платье с непокрытой головой, снимала валенки и переобувалась в туфли, тем самым показывая, как нужно мужественно переносить все тяготы и лишения войны. Ещё один курьёзный случай связан с её гардеробом. На дальнюю полевую практику Роза Ефимовна со студентами отправилась на поезде. Изрядно устав от изнурительной дороги, она во время очередной остановки, одетая в спортивный костюм, вышла на станцию, присела отдохнуть на клумбу и неожиданно уснула… Доблестная советская милиция, разбудив «нарушителя», попросила её пройти до отдела, но заступились студенты, сказав, что это доктор наук Левина – учёный с мировым именем. Блюстители порядка возразили, что советский профессор так выглядеть не может (не хватает костюма и портфеля), но отпустили.

Роза Левина – первый доктор наук и первый профессор, становление которого произошло в стенах педагогического института. В своей аспирантуре она подготовила семь кандидатов наук.

Долгие годы Левина возглавляла кафедру ботаники Ульяновского педагогического института. В 1959 году она основала научно-исследовательскую лабораторию семенного размножения растений (которая с 1987 года носит её имя) и научную школу, ставшую карпологическим центром СССР.

Роза Ефимовна любила литературу (она читала по памяти басни Ивана Крылова и Сергея Михалкова, стихи многих поэтов, метала афоризмы Козьмы Пруткова), слушала симфоническую музыку, ходила в театр, плавала в Свияге, зимой посещала бассейн и бегала на лыжах. Неожиданно её настигла страшная болезнь… 10 января 1987 года её не стало.

Primus inter pares (первый среди равных)

Юрий Александрович Пчёлкин родился 26 декабря 1938 года в простой семье сельских тружеников в селе Криуши Ульяновского округа Куйбышевской области. Ещё со школьной скамьи маленький Юра, впечатлённый и покорённый своими интеллигентными и требовательными учителями, мечтал стать преподавателем, поэтому настойчиво стремился к овладению педагогической профессией.

Для этого в 1954 году он поступил в Сенгилеевское педагогическое училище, после работал в школе, а в 1962 году поступил на химико-биологический факультет Ульяновского педагогического института имени И.Н. Ульянова.

Зарекомендовав себя пытливым студентом, после окончания института он получил рекомендации для работы ассистентом на кафедре ботаники. Молодой преподаватель сразу же возглавил школу юного биолога при факультете. После службы в рядах Советской армии в 1966-1968 годах он вернулся к преподавательской деятельности и поступил в заочную аспирантуру к известному геоботанику профессору Виктору Васильевичу Благовещенскому. Научный руководитель предложил Юрию Пчёлкину изучить флору нового и сравнительного молодого региона – Ульяновской области, образованной только 15 лет назад. Кандидатскую диссертацию «Ботанико-географический анализ флоры Ульяновской области» Юрий Александрович защитил достаточно поздно – в 36 лет, в 1974 году. К этому времени можно было бы уже написать две диссертации и иметь степень доктора наук, однако Пчёлкину предстояло охватить флористическими исследованиями территорию в 37,2 тысячи км² протяжённостью с севера на юг на 250 км и с запада на восток на 290 км. Работа велась круглый год: с апреля по сентябрь проводились обстоятельные полевые исследования, причём большую их часть занимали пешеходные маршруты, автобус использовался, лишь чтобы вернуться домой из далёких уголков области. В оставшуюся часть года велась обработка записей и собранного гербария.

Пчёлкин побывал во всех уголках Ульяновской области, лично видел каждый вид растения и собрал богатый гербарный материал, который положил начало научному гербарию Ульяновского педагогического института.

Юрий Александрович был учёным, для работ которого применимо слово «впервые». Он впервые выявил состав флоры Ульяновской области, установив, что здесь произрастает 1294 вида растений. Впервые Пчёлкин подробно проанализировал флору области с географических позиций.

Он увидел, как изменяется флора региона: если идти с севера на юг, то она становится богаче на один вид растения каждые 3-4 км, а с запада на восток новый вид добавляется только через 5-6 км.

Юрий Александрович впервые провёл районирование области, разделив её на семь ботанических районов, которыми до сих пор пользуются учёные-экологи, сотрудники природоохранных служб, работники сельского хозяйства. Он установил, что растительный мир Ульяновской области составляют лесные растения (47% из 1294 видов им найденных) и степные (34%), что указывает на положение Ульяновской области одновременно в двух природных зонах – смешанных лесах и степи.

Большое значение Юрий Александрович придавал охране природы и защите растений. Порой ему даже становилось жалко собирать их в гербарий, поэтому во время многочисленных экспедиций он выкапывал их с корнями и привозил на агробиологическую станцию института, где создавал «живой гербарий». В 1974 году он составил список редких и исчезающих растений Ульяновской области, включив в него 184 вида, тем самым предвосхитив Красную книгу нашего региона, впервые изданную только после его смерти – в 2005 году.

Учёный прожил короткую, но яркую жизнь. Талантливый и прирождённый педагог умер 5 июля 1982 года в Ульяновске.

Кстати
Растения под названием «подснежник» не существует. Так называют растения, которые цветут очень рано, после таяния снега. В различных регионах России они свои, в Ульяновской области – это прострел раскрытый, или сон-трава.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество