В администрации областного центра представили проект любопытного документа – «Концепция развития исторической части города Ульяновска на 2018-2022 годы». Разработкой документа занималось профильное управление, созданное в апреле.
Как в Москве?
Через два года в Ульяновске будут отмечать 150-ю годовщину со дня рождения Ленина, ещё через два – 100-летие образования СССР. Встречать знаменательные даты с неприбранной исторической частью как-то неловко, тем более что гостей ожидается много и показывать им будут как раз исторические места. Чтобы не ударить в грязь лицом, концепцию, собственно, и придумали. Пока это только проект, но некоторые эксперты уже бьют тревогу.
– Такое ощущение, что к документу приложили руку наши замечательные дизайнеры, от деятельности которых город краснеет не первый год, – делится впечатлениями краевед Сергей Петров. – Вы думаете, в концепции что-то сказано про реставрацию, в которой большинство объектов, действительно, нуждается? Нет, всё сводится к ремонту фасадов. А эта фраза: «Существенную роль в формировании облика исторической части города… играют малые архитектурные формы (скамейки, цветочные вазоны, декоративные скульптуры, урны)! Где здесь историческое наследие?
Начальник управления по развитию исторической части города Лариса Зубкова признаёт, что документ нуждается в доработке, но настаивает, что малые архитектурные формы в исторической части просто обязаны быть.
– Мы тоже любим свой город, – уверяет Зубкова, – и тоже хотим, чтобы на наших улицах не было ни тазиков, ни арок из искусственных цветов. Малые архитектурные формы обязательно должны присутствовать и при этом вписываться в исторический облик города – так, как это сделано в Москве.
На ошибках не учимся
А впрочем, бог с ними, малыми архитектурными формами. У исторической застройки есть проблемы серьёзнее, и предложенный документ их никак не решает.
– Я не понимаю, как вообще могла прийти в голову мысль соорудить на склоне под краеведческим музеем горнолыжную трассу, – недоумевает Сергей Петров. – В своё время мы боролись против «Ленинских горок». Нас не услышали. В результате подрыли здание филармонии, и теперь никто не знает, что с ним делать дальше. Сейчас придумали строить «ВенециЮ». И объяснили: грунт там (под краеведческим музеем) ПОЧТИ не полз. Теперь туда пустят КамАЗы, экскаваторы, начнут прокладывать три подъёмника, один беби-лифт и т. д. Чем это может закончиться, мы уже видели.

Другая беда – отсутствие чёткого понимания, что можно строить в исторических кварталах, а что нельзя.
– Сегодня нет единого мнения, по какому пути идти: то ли мы должны дублировать архитектуру, которая была изначально, то ли давать собственнику право строить что-то своё. Я думаю, надо искать компромисс – не сносить всё подряд и в то же время находить общий язык с собственниками – с тем, чтобы строящийся объект, не повторяя своего предшественника, вписывался в историческую среду, – прокомментировал начальник
управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Шарпудин Хаутиев.
Меж тем старинных зданий остаётся всё меньше. По данным Петрова, на сегодняшний день от наследия Симбирска осталось 0,01 %. К 2048 году, когда наш город отметит 400-летие, мы можем потерять и это.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть