Примерное время чтения: 6 минут
238

Суды и заборы. Вернут ли жителям дороги в центре Ульяновска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 02/07/2020
Иначе, чем войной за суворовский пятачок, это дело не назовешь.
Иначе, чем войной за суворовский пятачок, это дело не назовешь. / Светлана Чернышова / АиФ

Две дороги, отрезанные от города забором Суворовского училища, стали предметом судебного разбирательства. Речь об участке улицы Льва Толстого (от ул. Гончарова до Кузнецова) и Краснознаменном переулке. Первый начинается аккурат за проходной Дома печати, второй тянется от Дома Гончарова до гостиницы «Советская», параллельно улице Ленина.

Пять лет молчания

Ни пройти, ни проехать по означенным участкам у горожан возможности нет - потому что забор. А забор потому, что считается: территория принадлежит министерству обороны, а раз так, то гражданским там делать нечего. Что имеем в итоге: короткие, а следовательно, удобные пути от Гончарова до Спасской и Кузнецова на этом участке закрыты, единственное, что остается пешеходам и автолюбителям, - это делать крюк по Ленина.

Поскольку от горожан военные отгородились еще в конце 1970-х (в то время здесь находилось Танковое училище), большинство нынешних ульяновцев воспринимает этот забор как нечто само собой разумеющееся. Но большинство - не значит, все. Когда в 2015 году министерство обороны заявило о планах территорию училища (с 1991 - Суворовского) реконструировать, экспертное сообщество историков, архитекторов и краеведов предложило сделать это с учетом интересов жителей. Планы были наполеоновские - речь заходила даже о передаче участка городу, создании на нём креативных пространств, военного музея и т.п. Следующий шаг – обсудить предложение с военным министерством – должны были сделать региональные и городские власти, но они предпочли промолчать. Собственно, с тех пор мало что изменилось.

Фото: АиФ

- За пять лет мы обошли все инстанции: писали губернатору, мэру, в Законодательное собрание, - рассказывает архитектор Олег Владимиров. - Когда реакции не последовало, обратились к президенту, председателю Совета Федерации, генералу Шаманову, писали в министерство обороны, четырем депутатам Госдумы от Ульяновской области, в Общественную палату РФ, федеральный Народный фронт, министерство культуры, «Единую Россию». Кто-то отвечал, кто-то нет, кто-то, как сенатор Сергей Рябухин, с нами встречался. Он, кстати, нашей идеей заинтересовался, но объяснил - серьезные подвижки возможны лишь в том случае, если предложение будет исходить непосредственно от региональной власти.

История не про дороги

Вообще же, для архитектора вся эта история с училищем - это не история про дороги и заборы. Дело в том, что городская среда должна развиваться - комплексно и системно, а текущее положение дел этому никак не способствует. Недавний пример: отметили 75 лет Победы, а до этого целый год думали, куда какой памятник поставить. А будь в распоряжении города территория училища - и вот она, площадь Воинской славы - и место подходящее, и памятник здесь уместен.

Фото: АиФ

- Большая проблема с размещением самого училища, - продолжает Владимиров. - Мы изучили примеры других городов и вот что заметили: все Суворовские училища типовые по своим функциям, количеству детей и преподавателей, при этом в других городах они занимают площадь 12 - 14 гектаров, а у нас - 6,3. Скученность построек мало подходит для детей школьного возраста, а о том, что у ребят должны быть футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, парковая зона, которые есть у их сверстников из других училищ, в нашем случае говорить не приходится вовсе.

Право на шлагбаум

В июне 2019 года инициативная группа сделала сенсационное открытие - согласно постановлению, подписанному мэром Сергеем Ермаковым в 1992 году, участок в центре города передавался Суворовскому училищу без улицы Льва Толстого. А это значит, что горожане имеют полное право по этой улице гулять и ездить. Активисты написали обращения главе города и в прокуратуру с просьбой вернуть через суд «украденные» у ульяновцев дороги, но ответа не дождались. Попытались судиться сами - безуспешно: суд заявление не принял - не понравилась поставленная не в том месте подпись. Впоследствии документ переделали, но в срок не уложились, и в итоге - адье. Вероятно, на этом бы история и закончилась, если б ни юрист Алмаз Кучембаев, решивший подать иск лично от себя. Было это в последних числах мая, и суд на этот раз заявление принял. Разбирательства уже начались, и чем они закончатся, остается только гадать.

Фото: АиФ

- Помимо Суворовского училища ответчиком по делу выступает территориальное Приволжско-Уральское управление имущественных отношений министерства обороны, - объясняет юрист. - Оно исходит из того, что истцом я быть не могу - на это имеет право только господин Панчин, а к генплану, на котором спорные участки обозначены как городские улицы, оборонное ведомство отношения не имеет, поскольку свои границы участок получил еще до принятия данного документа. Это, кстати, не соответствует действительности: у нас есть все генпланы, начиная с симбирских, и на каждом из них эти улицы обозначены. С признанием меня в качестве истца ситуация сложнее. С одной стороны, я, как гражданин, могу пользоваться этими улицами, и никто не имеет право поставить передо мной шлагбаум. Вопрос в другом - владею ли я тем, чем пользуюсь, и защищаются ли мои права как права собственника?

В общем, крути - не крути, а без участия власти процесс продвигается со скрипом, а у самой власти, судя по всему, есть дела поважнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах