Министерство обороны вернуло Ульяновску Краснознамённый переулок, о существовании которого большинство горожан уже и не помнит, хотя расположен он прямо в центре областной столицы.
Бойтесь желаний – они могут исполниться
Впрочем, разговоры на данную тему ведутся давно, но только осенью прошлого года они обрели некую предметность. Более того, есть основания полагать, что муниципалитету будет передана вся территория, которую изначально занимало Танковое училище, потом – Суворовское, а сейчас не занимает никто, хотя долгие годы там якобы шла какая-то «реконструкция». Но, похоже, ни у кого руки до неё так и не дошли, а суворовцы прочно обосновались на территории бывшего Военно-технического училища имени Богдана Хмельницкого. Всей этой истории предшествовали многочисленные обращения граждан (архитекторов, юристов, представителей прессы) в суды, прокуратуру, прочие органы исполнительной власти. Но, похоже, дело решается в положительном ключе лишь потому, что министерство обороны и само не знает, как эту территорию использовать. Иначе не пребывала бы она в запустении всё это время.
На одном из последних аппаратных совещаний губернатор Алексей Русских подтвердил, что Министерство обороны передал документы на передачу в муниципальную собственность территории бывшего Суворовского училища.
Но, похоже, и городские власти в растерянности от такой перспективы, и никто толком не знает, что со всем этим богатством делать. Звучат даже предложения открыть в освободившихся помещениях ещё какой-нибудь вуз. С другой стороны, вузов у нас в городе и так перебор, как и со всяческими торговыми центрами. Видимо, от растерянности решать вопрос пригласили «массовиков-затейников» из Москвы и Питера. Советник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова «подписала» на это дело сотрудников питерского «праздничного бюро» «Архитектор радости» и некой московской конторы «Studio93». Во что это обойдётся местным бюджетам – не сообщается, но вероятно, торжество ожидается нешуточное. Как только бывшая территория Суворовского училища окажется на балансе города, здесь предлагают открыть некое «арт-пространство». Что это такое будет, попытался объяснить куратор проекта петербуржец Никита Рогов: «В Ульяновск мы приехали из Санкт-Петербурга по приглашению правительства. Мы занимается ивентами, кино, развитием креативных пространства. Моя команда и партнеры делали в 2020 году креативное пространство на «Ленфильме». Тогда мы находились в схожих условиях: все было в плачевном состоянии, но практически из пустого поля сделали очень интересное место. Сейчас это просто сквозная улица, потому что руководство «Ленфильма» не продолжило наше движение. Но нас это не пугает».
Бюджет-то «освоят», но…
Бесстрашные ребята… Кстати, площадка КINO CORNER была открыта два года назад, но, по данным питерской прессы, не проработала и месяца. Но стены там граффити расписать успели. Не стоит, однако, забывать, что здания бывших танкового и суворовского училищ достались министерству обороны РФ от Кадетского училища времён Российской империи, являются объектами культурного наследия. И всяческие арт-инсталляции едва ли могут гармонично вписаться в окружающее архитектурное пространство. Однако на «Ленфильме» бюджет был освоен, и здесь с этой частью программы креативщики несомненно справятся.
По этому поводу есть утверждения, что «арт-пространство в Суворовском, получается, будет развиваться с привлечением, прежде всего, частных инвестиции». В это можно попробовать поверить… Первое, что сделали приезжие креативщики – отсняли материал для короткометражки «Я, Ульяновск, будущее», где снялась дюжина жителей города, прошедших кастинг в кинолаборатории «УльяновскКинофонда». Говорят, в августе увидим, что получилось. Впрочем, продюсер фильма Ксения Породько полагает, что короткометражкой дело может и не ограничиться: «Я думаю, что эта задача также плавно перетекает в полный метр, но она чуть больше, шире и объёмнее».
Может, и перетечёт. Только в связи со всей этой шумихой впору пожелать, чтобы креативный пыл быстрее прошёл, и появились хоть сколько-нибудь серьёзные соображения, что с этим со всем делать…
Особое мнение
На портале ulpressa.ru началось активное обсуждение освоения «суворовского пространства», где историки, краеведы, архитекторы высказались на эту тему. Ul.aif.ru, пожалуй, прислушался бы к мнению Валерии Лосевой, заместителя директора краеведческого музея:
«Это событие будет более значимым, если освобождение значительных площадей в центре города позволит решить насущные для жителей города и области проблемы.
Одной из нерешаемых на протяжении десятков лет проблем являются условия, в которых находятся областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова и областной художественный музеи. Здание, в котором они размещаются, было достроено к 1916 году. Основные работы производились в условиях Первой мировой войны и с нарушением технологий. Но за более чем 100 лет здание, в котором с 1918 года размещается краеведческий и с 1932 года - художественный музеи ни разу не было на полной реставрации и постоянно нуждается в ремонте. Главной проблемой обоих музеев является катастрофическая нехватка экспозиционных и фондовых помещений. Применительно к областному краеведческому музею это проявляется в том, что музей на протяжении десятилетий не имеет возможности для создания экспозиций, раскрывающих все этапы истории края, не обеспечивает условия хранения фондовых коллекций, наконец, не в состоянии предоставить посетителям условия, соответствующие требованиям сегодняшнего дня».