Примерное время чтения: 5 минут
269

Примите, как есть! Историческую улицу Ульяновска разрушают ради новодела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 16/11/2022
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Исторические улочки Ульяновска продолжают очищать от старинных зданий и насыщать откровенными новоделами. Очередной такой экземпляр в обозримом будущем должен появиться на улице Дмитрия Ульянова - на месте приговоренных к сносу домов №5 и №7. Первый из них - особняк купца Пастухова, возведенный еще в XIX веке, второй - двухэтажная сталинка, гармонично вписанная в архитектурную стилистику уютной симбирской улочки, ведущей с улицы Гончарова к таким знаковым сооружениям, как гостиница «Венец» и Ленинский мемориал.

Всё – в правовом поле

О том, что элегантными зданиями минувших эпох собираются пожертвовать ради восьмиэтажного клубника (первый этаж подземный), стало известно ещё в декабре 2020 года, когда городское управление архитектуры и градостроительства выдало разрешение на возведение высотки некоему частному лицу, выкупившему здания у города. Управление по охране объектов культурного наследия сколько ни проводило экспертиз, никакой исторической и культурной ценности купеческого особняка и сталинки не нашло (или не захотело найти), а посему и возражать против сноса не стало. А вот архитекторам и краеведам вся эта затея сразу пришлась не по душе - очередной новодел в ущерб исторической среде красоты городу не добавит, да и поставленная на поток расправа с каменными свидетелями прошлого тревожит - если дальше продолжать в том же духе, то очень скоро историческое наследие города останется лишь на картинках. Впрочем, все это так, сантименты…

Деревьям здесь тоже не место.
Деревьям здесь тоже не место. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

На какое-то время тема сноса-строительства на улице Дмитрия Ульянова исчезла из информационного пространства, но в последних числах октября 2022 года возникла снова. Поводом стала очистка примыкающей к приговорённым зданиям территории от елей, берёз и прочих зелёных насаждений. Всего, согласно порубочному билету, полагалось ликвидировать 26 деревьев, что в итоге и было сделано. Глава города Дмитрий Вавилин, выступая на очередном заседании штаба по комплексному развитию Ульяновска, подтвердил – на месте снесённых деревьев вырастет многоквартирный дом.

«Все действия находятся в правом поле, - заверил градоначальник. - Взамен снесенных деревьев в этом году будет произведена компенсационная посадка. Отдельные ели пересадят в парки и скверы, так что в целом экологический баланс будет соблюден. Это осознанная и взвешенная позиция по развитию города. Прошу принять это, как есть».

С зеленью уже покончили.
С зеленью уже покончили. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Решательный» механизм

То, что власть именует развитием города, эксперты из области архитектуры и краеведения иначе как варварством не называют, но отдают чиновникам должное – механизм, позволяющий им «протащить» любую стройку в любом месте, они отработали до мелочей.

««Решательный» механизм оттачивался годами в борьбе с общественностью и сейчас принял совершенные формы, - говорит архитектор Олег Владимиров. - Некоторые составляющие его на поверхности: поверхностная разработка регламентов правил землепользования и застройки (ПЗЗ), абсолютно лояльное к таким вторжениям в историческую среду Ульяновское отделение Союза архитекторов, специфическая градостроительная политика горархитектуры и многое другое. Некоторые составляющие скрыты, и о них мы можем только догадываться. Механизм сложный, но почему-то никто не пытается его понять и раскрутить по винтикам».

Чтобы переломить нездоровую тенденцию, по мнению архитектора, следует изменить регламенты, ПЗЗ, а высоту строящихся на таких улицах зданий ограничить тремя этажами.

О том, что с градостроительной политикой в городе что-то явно не так, нашим коллегам с телеканала «Репортёр 73» заявил и архивист Антон Шабалкин.

«Сейчас даже в органах, которые должны заниматься охраной объектов культурного наследия, сидят, главным образом, люди, которым важно, чтобы формально, на бумаге сводились концы с концами, - сказал эксперт. - Не так уж и важно, являются дома на улице Дмитрия Ульянова памятниками или нет, важно, что если на их месте возведут очередную высотку (одна такая по соседству уже имеется – Ред.), то эта бездушная коробка будет давить на улицу».

Пока всё идёт к тому, что так оно и будет, во всяком случае, вечером 13 ноября в очищенном от зелени и автомобилей дворе уже стоял экскаватор. Впрочем, битва за историческую улицу продолжается – члены экспертного совета управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора опубликовали открытое обращение к главе региона с просьбой остановить стройку на улице Дмитрия Ульянова и процесс разрушения архитектурной среды города в целом. К слову, при прежнем руководителе области такие меры срабатывали через раз – детской поликлинике на площади Горького по просьбам горожан вернули исторический облик, а вот призыв оставить в покое здание бывшего кинотеатра «Родина» услышан не был – в последний день губернаторства Морозова оно пошло под снос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах