128

Наследие под ударом. Историческую застройку Ульяновска вытесняют новоделы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 24/11/2021
Новостройка по адресу улица Ленина, 110.
Новостройка по адресу улица Ленина, 110. Ульяновское отделение ВООПИиК

Странная получается ситуация - в то время, как исторические улицы Ленина и Железной дивизии освобождают от маршруток и воздушных кабелей, чтобы ничто не мешало взору любоваться старинной архитектурой, самой старинной архитектуры становится всё меньше.

Связующая нить

Историки, краеведы и просто неравнодушные горожане бьют тревогу: по Ленина, 110  «красуется» ядовито-жёлтый новодел, на месте снесённого по соседству Дома Зайкова (между прочим, объекта культурного наследия) - строительная площадка (утраченное обещают восстановить, но кто знает).

Дом Зайкова обещают восстановить. Поживём - увидим...
Дом Зайкова обещают восстановить. Поживём - увидим... Фото: Ульяновское отделение ВООПИиК

«О необходимости сохранить этот уголок старого Симбирска как связующей нити между двумя ядрами мемориальной зоны – мемориальным комплексом на Венце и заповедным кварталом на улице Ленина – ещё в конце 1970-х говорил краевед Сергей Львович Сытин, указывая на то, что эту часть улицы можно назвать «дорогой Володи Ульянова-гимназиста», каковой по сути она и являлась, - вспоминает историк, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Зубова. – Тогда от планов принести уникальную по сохранности старинную застройку в жертву современной архитектуре отказались, сегодня такая угроза нависла над улицей снова».

Переживает по поводу происходящего и краевед Сергей Петров.

«Улица Ленина десятилетиями считалась туристической, а во что её превратили сейчас! На пересечении с Комсомольским переулком стоит обгорелая руина, которую не только не сносят, но и не прикроют какой-нибудь сеткой. Мы, конечно, привыкаем к безобразиям, но не до такой же степени! Напротив выстроили жёлтый барак. И если в Москве, например, можно строить в разных стилях – русском теремном, барокко, в стиле классицизм, ар-нуво, - то у нас, похоже, только в барачном. Казалось бы – вот историческая улица, сохранилось много нерализованных дореволюционных проектов архитекторов Шоде и Ливчака – возьмите их за основу и стройте! Не хотят».

Недоумение у эксперта вызывает и ситуация вокруг бывшего магазина сельхозорудий Юргенса – знаменитого «здания под тряпкой», со стороны улицы Ленина примыкающего к Дому-музею Ивана Гончарова. Не так давно глава регионального Минкульта Евгения Сидорова озвучила идею перенести в здание краеведческий музей. Оно, вроде бы, и неплохо, но сначала историческую «заброшку» нужно будет привести в божеский вид, а на это потребуются десятки, а то и сотни миллионов рублей. По мнению Петрова, разумнее будет построить для музея специальное фондохранилище – здание, изначально предназначенное для хранения шедевров и раритетов.

Этажом меньше…

К сожалению, случаи, когда на месте дореволюционных строений появляются откровенные новоделы, в исторической части отнюдь не редкость. Достаточно вспомнить, как на улице Льва Толстого, 65, прямо на территории музея-заповедника «Родина Ленина», сровняли с землёй дореволюционную избушку, а на её месте возвели двухэтажный особняк, фасадом выходящий на красную линию, да ещё и с трёхэтажным пристроем в глубине двора. Появление в историческом ансамбле чуждого ему элемента стало поводом для судебных разбирательств, в результате собственнику пришлось демонтировать третий этаж пристроя. Да, снесённая на этом месте избушка не являлась памятником истории или архитектуры, но была гармоничным элементом старинной застройки, и уже по этой причине её следовало бы воссоздать.

Дом № 65 по улице Льва Толстого. Третий этаж пристроя демонтировали по решению суда.
Дом № 65 по улице Льва Толстого. Третий этаж пристроя демонтировали по решению суда. Фото: Ульяновское отделение ВООПИиК

Что будет с историческим наследием дальше, сегодня можно только гадать. 9 ноября губернатор Алексей Русских сообщил, что федеральный Минкульт собирается закрепить за «Родиной В.И. Ленина» статус достопримечательного места, превратив его таким образом в объект культурного наследия федерального значения.

«Принятие этого приказа даст нам в руки больше инструментов для наведения порядка в историческом центре Ульяновска и позволит жёстко регламентировать любые попытки вмешаться в его архитектуру», - прокомментировал глава региона.

Впрочем, особого оптимизма по поводу предстоящих изменений специалисты не испытывают.

«В городе уже есть одно достопримечательное место – «Ярмарочный квартал», - говорит Ирина Зубова. – На его территории находился овраг, и сечас, по моим сведениям, там собираются строить многоэтажку».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах