Примерное время чтения: 6 минут
276

Подмоченное наследие. Как спасти архитектуру и музейные сокровища?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 21/07/2021
«Здание под тряпкой» на улице Ленина было выставлено на торги, но желающих приобрести исторические развалины за 38 млн рублей так и не нашлось.
«Здание под тряпкой» на улице Ленина было выставлено на торги, но желающих приобрести исторические развалины за 38 млн рублей так и не нашлось. / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Никогда такого не было, и вот опять. Четвёртого июля на город обрушился очередной ливень, и по потолку художественного музея заструились ручьи. Казалось бы, эка невидаль - потопы в здании на Новом Венце регулярно случались на протяжении двух десятилетий, если не больше. Но то было в его прежней жизни - в феврале этого года музей открылся после капитального ремонта, растянувшегося на два года, и никто не ожидал, что спустя шесть месяцев он снова промокнет.

Что мы себе позволяем!

Однако случилось то, что случилось. Кстати, та же неприятность в этот злополучный день постигла и находящийся на реставрации Ленинский мемориал. Небесная влага «просочилась» сквозь недоделанную кровлю, потолочную плитку и оказалась в фойе. Хуже пришлось только старым складам суворовского училища – те под напором воды вообще рухнули, и статус объекта культурного наследия им не помог (об этом мы писали в выпуске от 7 июля (№27)). Произошли эти малоприятные события практически одновременно - банальное совпадение или что-то ещё?

«На самом деле ничего страшного не случилось, - комментирует и.о. директора областного художественного музея Анна Маркеш Карвалейру. – Были сильные дожди, и видимо, под давлением воды стекло фонаря над выставочным залом лопнуло. Влага проникла внутрь, но её было совсем немного. На экспонаты выставки Студии военных художников имени Грекова, готовящейся в то время к открытию, не попало ни капли. Повреждённый стеклопакет подрядчик заменил в рамках гарантийных обязательств, после окончания выставки он ещё раз всё обследует. На данный момент никаких проблем нет».

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Краевед Сергей Петров оптимизма руководителя не разделяет.

«С просьбой разобраться с проблемами нашего художественного музея я обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину, - рассказывает эксперт. – Для этого я собрал и отправил в Москву целую папку документов, писем и т.п., опубликованных в различных источниках за последние двадцать лет и свидетельствующих о том, что музей необходимо спасать. В письме я поставил вопрос – как же так, сначала четверть века не могли отремонтировать кровлю, потом музей на два года закрыли, потратили на ремонт огромные деньги – и что: один зал потерян, а при первом серьёзном дожде снова возникла протечка! Ужас ещё и в том, что у музея даже нет помещения, куда при возникновении форс-мажорных обстоятельств можно было бы эвакуировать коллекцию! А ведь она содержит совершенно уникальные художественные ценности – произведения японского искусства, античного, картины эпохи Возрождения, работы «малых голландцев»… Понятно, что ситуация имеет и международный аспект. Как бы мы отнеслись к тому, если бы где-то за границей небрежно хранились картины Репина или Крамского? Волновались бы. А сами мы что себе позволяем!»

Ждём министра

Удивляет Сергея Борисовича и такой момент – выпросить у федерального центра 300 миллионов рублей на псевдореставрацию «Небольшого театра», в результате которой было уничтожено здание кинотеатра «Родина», у власти ума хватило, а на решение действительно наболевших проблем (к примеру, строительства фондохранилищ для художественного и краеведческого музеев) – нет. Если бы такие хранилища были, то музейные коллекции можно было бы эвакуировать, а здание на Новом Венце обследовать и отреставрировать. Краевед признался, что большие надежды возлагает на приезд в регион министра культуры РФ Ольги Любимовой, тем более что письмо, адресованное Мишустину, в итоге было перенаправлено ей.

Что касается мемориального комплекса, в реставрацию которого вкладываются федеральные миллиарды, то он, как выясняется, в результате этой реставрации и пострадал.

«Причиной протечки стали ремонтные работы на кровле, - объясняет главный инженер Ленинского мемориала Иван Борисов. – Вода протекла как раз в местах временных кровельных узлов. Они рассчитаны на определённый норматив осадков, но стопроцентной защиты от проникновения влаги не гарантируют. В тот день этот норматив был превышен – вспомним, какой ужас творился в городе, ливнёвки не справлялись! Последствия протечки подрядчик устранил, ремонт кровли на данный момент продолжается».

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Учитывая, что вокруг реставрации знаменитого музейного комплекса сейчас масса вопросов и разговоров, к этой теме мы ещё вернёмся, и скорее всего, не раз.

К сожалению, дожди и прочие стихийные бедствия – отнюдь не единственная угроза, нависшая над объектами культурного наследия. Достаточно вспомнить брошенное на произвол судьбы здание филармонии или бывший магазин сельхозорудий Юргенса. Знаменитое «здание под тряпкой» на улице Ленина недавно было выставлено на торги, но желающих приобрести исторические развалины за 38 млн рублей, чтобы потом вложить в реставрацию ещё миллионов двести, так и не нашлось.

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах