139

Проще новый построить? Когда закончится реставрация Ленинского мемориала

Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Два года назад Ленинский мемориал оделся в строительные леса, и город понял - в монументальном комплексе, воздвигнутом к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата, началась реставрация. Должно быть, и правда, время пришло - последние годы самое узнаваемое здание Ульяновска из-за угрозы обрушения мраморных плит было обнесено забором, и это его совершенно не красило.

Отремонтировать музей своими силами у области не было никакой возможности - бюджет не тот, на помощь пришел федеральный центр. В ноябре 2018 года стало известно о его готовности выделить на реставрацию мемориала 2 млрд рублей.

Где взять полтора миллиарда?

Деньги колоссальные, но, как выяснилось позже, даже их недостаточно, чтобы привести нашего колосса в достойный его статусу вид. Горожане месяцами наблюдали, как белые мраморные плиты сменяются еще более белыми, узнавали из СМИ о ремонте коммуникаций, а ещё - очень надеялись, что все работы закончатся в срок, то есть до конца 2021 года. Вынуждены констатировать - пока придётся подождать. 1 апреля, за несколько дней за сложения своих губернаторских полномочий, Сергей Морозов провёл рабочую встречу с министром культуры РФ Ольгой Любимовой, где заявил - реставрация идёт по графику, но для её завершения нужны дополнительные средства. Вопрос об их выделении прорабатывается с федеральным правительством, весь фронт реставрационных работ планируется завершить до конца 2022 года.

Фото: АиФ Светлана Чернышова
Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

По оценке руководителя регионального минкульта Евгении Сидоровой, общая стоимость реконструкции музейного здания превышает 3,6 млрд рублей. На фасадные работы и замену коммуникаций деньги выделены, и их хватает, а вот с внутренним убранством, оборудованием и ремонтом Большого зала загвоздка - нужно ещё 1,58 млрд.

Врио губернатора Алексей Русских, который в день 151-летия со дня рождения Ленина лично ознакомился с ходом реставрации, таким цифрам немало удивился. И даже предположил, что на эти деньги можно построить новый мемцентр. Шутка ли - 160 тысяч рублей вложений на один квадратный метр! 26 апреля на совещании с членами правительства глава региона вернулся к этому вопросу: дорого - не дорого, а реконструкцию надо довести до конца. Только сначала необходимо всё как следует пересчитать, а то снова получится: деньги выделили - деньги кончились - надо ещё. Рассмотреть эти моменты более детально врио губернатора намерен на совещании с минкультом.

Всё по плану

За судьбу легендарного музея переживают и местные активисты. 28 апреля комиссия региональной Общественной палаты по ЖКХ, строительству и благоустройству побывала на месте событий - прошлась по подвальному помещению, убедилась: трубы теплоснабжения - новые (правда, до сих пор почему-то без изоляции), вентиляционное оборудование - тоже. В зале камерной музыки, куда должен переехать «филармонический» орган, смонтировано акустическое оборудование. По словам главного инженера Ленинского мемориала Ивана Борисова, настраивать его будут уже после ремонта - сейчас слишком пыльно.

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Оценить объём выполненных работ «на глазок» достаточно сложно - мрамор где-то поменяли, где-то нет (старый, кстати, складируют на моторном заводе), потолки вскрыты, паркет содран, на внутреннем балконе - словно Мамай прошёлся... Впрочем, по уверению подрядчика, на полтора миллиарда из двух выделенных работы уже выполнены, причем идут они с опережением графика.

«Все инженерные и фасадные работы, а также ремонт гранитной платформы изначально планировалось завершить к 28 ноября этого года, но теми темпами, которыми мы движемся сейчас, всё будет сделано уже в сентябре - октябре, - рассказал генеральный директор реставрационного управления Юрий Егорушкин. - Были проблемы с поставкой мрамора. Челябинское предприятие, с которым у нас подписано соглашение, из-за ковида остановило производство и попросило срок поставок продлить до октября. Сейчас эта проблема решена - последнюю партию мрамора мы ждём в двадцатых числах августа».

Такое объяснение общественников устроило, однако остались вопросы к городской власти, представители которой встречу проигнорировали.

«Ещё в июле прошлого года мы посмотрели подходы к музею и пришли к заключению, что состояние дорожек, площадок и ступенек оставляет желать лучшего - там убиться можно! - возмущается председатель комиссии Вячеслав Ярош. - Говорили городской власти о необходимости синхронизировать работы по ремонту территории, прилегающей к мемориальному комплексу, с работами в самом музее, но нас не услышали».

До окончания эпопеи ещё далеко. У музея Ильича есть все шансы уже в этом году избавиться от лесов и со всех сторон засверкать новым мрамором, а вот об открытии Мемцентра для посетителей речи пока не идёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах