283

От застройщика до вандала... Произведение первого зодчего отдали под снос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 23/12/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Как говорится, если что-то происходит не так, как подсказывает здравый смысл,  – ищи, кому это выгодно. Недавно ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» объявило торги на снос здания поликлиники на Нижней Террасе, предложив в качестве стартовой цены пять миллионов рублей.

Штукатурка там посыпалась

Казалось бы, всё нормально: здание старое, стоит почти девяносто лет, и сейчас как лечебное учреждение не соответствует каким-либо санитарным и противопожарным требованиям. И всё было бы абсолютно логично, если бы не одно «но». Здание больничного комплекса было построено в 1933 году по проекту человека известного как «первый зодчий Ульяновска» - архитектора Феофана Вольсова, и имеет все права быть признанным памятником архитектуры. Однако для этого требуется определённый набор документов, которые когда-то кто-то поленился или просто не захотел собрать. Более того, это единственное пока сохранившееся в Ульяновске здание, воздвигнутое в стиле конструктивизма. Немногим более года назад оно ещё использовалось по назначению, но сейчас, действительно, стремительно разрушается, штукатурка с потолков осыпается, но стены, построенные зодчими 30-х годов, стоят крепко. Во всяком случае, трещин в них не обнаружено.

Кстати
Нижняя Терраса – городской район, который в тот период застраивался комплексно, со всей инфраструктурой, обеспечивающей жизнь и быт работников стратегического предприятия – Патронного заводи имени Володарского, а также их семей. Примерно одновременно там появились и здания почты, фабрики-кухни, больницы на сто коек и значительной части жилого комплекса.

 

«Так дешевле?»

По большому счёту, вся Нижняя Терраса – уникальный архитектурный комплекс, аналогов которому нет.  Конечно, ни для кого не секрет, что реставрация, а тем более, научная реставрация – дело не из дешёвых. С точки зрения экономики, куда выгоднее строить новое, чем восстанавливать старое. Так что, в самом начале текущего года, будучи с визитом в этой самой больнице, губернатор Сергей Морозов публично пообещал, что до конца года завершится подготовка проектно-сметной документации на новое здание поликлиники на 250 посещений в смену, со станцией скорой помощи и котельной. Сказано – сделано: уже в августе проект был представлен. Правда, типовой, и тогда проектировщики обещали не трогать старое здание, более того, во время строительных работ поддерживать его в надлежащем состоянии. Но в итоге оказалось, что новую поликлинику построят на месте «аварийного объекта».

Директор «Ульяновскгражданпроекта», компании-разработчика карты-схемы сноса здания Вадим Морозов говорит, что здание находится в аварийном состоянии, давно не эксплуатируется. Насколько он знает, оно списано. Там деревянные, сгнившие перекрытия. Объект не проходит ни по санитарным, ни по противопожарным требованиям. Здание морально и технически износилось. Занимает место на въезде, и лучшего места на Нижней Террасе под поликлинику просто не найти.

Кстати, в региональном минстрое в ответ на вопрос, проводились ли экспертизы по признанию здания бывшей поликлиники аварийным, хранят молчание.

Тогда же активист Александр Алжиков опубликовал в соцсетях петицию «Требуем сохранить здание стационара медсанчасти машзавода им. Володарского в Ульяновске» и обратился в региональное управление по охране объектов культурного наследия с требованием присвоить зданию, находящемуся под угрозой сноса, статус выявленного объекта культурного наследия. Но получил ответ, что, мол, заявитель не предоставил необходимого пакета документов. Казалось бы, в самом этом управлении должны были, как никто другой, осознавать, что здание не просто имеет историческую ценность, что оно уникально. И сами чиновники должны заниматься сбором и составлением необходимых документов. Но они просто отмахнулись, сделав снос возможным по абсолютно формальным поводам.   Денис Герасимов, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия, уклонился от ответа на вопрос, представляет ли здание поликлиники культурную ценность, заявив, что «для формирования мнения необходимо изучить полный пакет необходимых документов и увидеть результат работы экспертов, имеющих лицензию». Он же отметил, что его ведомство не может выступать с инициативой по внесению каких-либо строений в список объектов культурного наследия. А кто может?! Зачем тогда вообще нужно Управление, которое себе даже такой малости не может позволить?

Так что положение на данный момент таково: уникальное здание готовится к сносу. При этом формально всё законно, хотя очевидно, что «законность» эта противоречит реальным фактам и элементарной логике. Да, снести старое и построить новое выгоднее. Давайте тогда снесём, например, Дворец бракосочетания – особняк промышленника Николая Шатрова, одно из красивейших зданий города, и на его месте построим очередную бетонную «коробку». Принципиальной разницы между этим двумя «проектами» нет.  А между тем, по мнению многих архитекторов и экспертов, если провести грамотную реконструкцию, это здание, может стать одним из самых привлекательных туристических объектов Ульяновска. Но об это во властных структурах, похоже, никто даже не задумался?

Слово архитекторам

Что в крови у чиновников?

Член Союза архитекторов Ульяновской области Сергей Фролов:

«На мой взгляд, в этом здании есть культурная ценность, особенно если смотреть в контексте застройки всей Нижней Террасы. Район своеобразный: здесь очень качественная предреволюционная архитектура, интересные планировочные решения домов. Потом, уже после Революции, туда переселялись питерские рабочие, привносили с собой бытовую культуру. По примеру Москвы практика сноса гораздо дешевле классической реставрации. Было несколько скандальных историй в столице, когда здания сносили и воссоздавали в прежнем виде. Это наиболее простой путь. Однако к новым объектам предъявляются более жесткие теплотехнические нормы, требования по вентиляции и т. д. и воссоздать поликлинику в изначальном виде не удастся. Хотя можно сохранить внешний вид и планировочные решения».

Художник и архитектор Лев Нецветаев:

«Есть у нас хороший пример - сохранённая застройка по улице Ленина. Но это мудрое решение из 1960-х годов. Понятно, что тогда богаче жили и шире смотрели. А что?  Нашей области сейчас слабо сохранить интересное здание, пусть даже поменяв начинку?»

Архитектор Владимир Сергиенко:

 «Патологическая страсть чиновников - построить новое - означает сломать всё то, что построено до них с убойным аргументом: «Место на въезде и лучше места не найти». Но представленный генплан подтверждает, что посадку нового здания поликлиники можно произвести без сноса старого. Вопрос ещё в том, что делать с этим памятником конструктивизма. Это уже в крови чиновников - довести неугодное здание до состояния обрушения и потом в срочном порядке предлагать его ломать. Ведь здание знаковое, и терять его -  преступление. Так переместите в него Министерство здравоохранения и деньги сразу найдутся (!). Это здание после реконструкции простоит ещё сто лет в насмешку новомодным 24-хэтажкам, которые через 50 лет просто рассыплются. Удивляет отношение к этой теме чиновника Управления по охране культурного наследия (язык не поворачивается назвать его руководителем) - дайте нам то, дайте нам это, представьте экспертизу, а потом уж мы посмотрим... Да вашу структуру поэтому и создали, чтобы вы вели планомерную работу по выявлению зданий-возможных памятников культуры и сами ставили их на учёт, это не бумажки перекладывать на столе и заниматься отписками.

Мнение эксперта

Научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Иван Сивопляс:

Пусть юбилеи сохранят нам память

«В прошлом году, в декабре, я написал статью «Феофан Вольсов, первый зодчий советского Ульяновска», к его 140-летию. Он построил больницу при заводе им. Володарского, единственный в Ульяновске образец ценимого в мире советского конструктивизма 1930-х годов. На родине создателя советского государства советский конструктивизм, как кажется, не в цене. А сколько у нас, и, правильно, говорится о красном туризме!  Пандемия однажды закончится, а музеефикация советской эпохи?..  Но «по делам их узнаете их».  В прошлом, 2019 -м, мы юбилеили по поводу Вольсова, в уходящем 2020м, в связи с 75-летием Великой Победы, и город наш получил почётное звание «Города трудовой доблести» . Как раз за труды тех, кто здесь, в тылу, ковал оружие Победы.  И завода Володарского, всего, что с ним взаимосвязано, -  это касается в особой мере. Здание больницы, построенной по проекту Феофана Вольсова – свидетель той самой Великой Отечественной войны, тех трудовых подвигов и свершений, – и очень бы хотелось, чтобы и в последующие юбилеи оно являло нам сохранённую память».

Справка «АиФ»

Конструктивизм — советский авангардистский стиль в искусстве и архитектуре, получивший развитие в 1920 – первой половине 1930 годов. Характерными чертами конструктивизма являются геометрическая строгость, лаконичность форм и монолитность внешнего облика. В 1924 году была создана официальная творческая организация конструктивистов — Объединение современных архитекторов (ОСА). Целью архитекторов должно было стать построение новых удобных городов для пролетариев. Дома-коммуны, где советские граждане смогли бы приучиться к коллективизму, освободились бы от тягот домашнего труда, семейных уз и всего мелкого и частного.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах