113

Ошибка или преступление? Как депутаты ульяновцев без набережной оставили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 21/10/2020
Олег Владимиров / Фото из социальных сетей

Депутаты ульяновской гордумы предыдущего, пятого, созыва под занавес своей пятилетней работы преподнесли горожанам сюрприз - лишили их даже потенциальной возможности получить в своё распоряжение благоустроенную прогулочную зону на берегу реки Свияга. Ту самую, что была предусмотрена прежним вариантом генплана участка в районе УлГУ и поселка Тути и при своём воплощении в жизнь могла бы стать настоящим украшением города. Увы, но похоже, что народные избранники посчитали всё это никому не нужным излишеством. Во всяком случае, собравшись 17 сентября на своё последнее заседание, они дали зелёный свет совершенно иному будущему для этой территории - будущему, в котором не нашлось места ни набережной, ни нормальным дорогам, ни для других элементам «комфортной городской среды», о формировании которой в последние годы трубят из каждого утюга.

Жильё, и только жильё

Депутатское решение, значащееся под номером 97, касается изменения фрагмента генплана города в границах улиц Минаева, Хлебозаводской, Транспортной и Набережной реки Свияга. Согласно новому варианту документа, означенная территория площадью 93 гектара полностью отдается под жилую многоэтажную застройку. Не комплексную, предполагающую возведение детсадов, школ, поликлиник, обустройство бульваров и скверов, а именно жилую. Архитектурное сообщество, представители которого с документом ознакомились уже по факту, возмущенно взорвалось, расценив решение депутатов не иначе, как градостроительное преступление. Свои претензии к принятым изменениям профессионалы изложили в виде наказов, адресованных новому-старому председателю Думы Илье Ножечкину и остальным вновь избранным парламентариям. А для начала архитекторы напомнили депутатам, что на первом заседании гордумы шестого созыва, состоявшемся 30 сентября, губернатор Сергей Морозов заявил о необходимости разработать Народную программу развития города, в которой первостепенное значение как раз и принадлежит наказам избирателей.

Что касается наказов архитекторов (а они, между прочим, тоже являются избирателями), то первым и главным из них стала отмена того самого «Решения №97» - «как нарушающего конституционное право граждан РФ на благоприятную городскую среду». Под последней понимается комплексное освоение территории, предполагавшееся прежним генпланом и напрочь проигнорированное новым. И заметьте: возведение школ, детских садов, больниц, объектов культуры и спорта - это не блажь архитектурного сообщества или местных жителей, которым неохота возить своих чад в расположенный за тридевять земель детский сад. Все социальные объекты в микрорайоне обязаны наличествовать хотя бы потому, что их отсутствие является грубым нарушением всех градостроительных нормативов.

Чем чреваты «недосмотры»

Специалисты подсчитали: при том, что средняя высота планирующейся здесь застройки составляет десять этажей, на территории в 93 гектара должны быть, как минимум, две школы на 1000 - 14000 мест, восемь - десять детских садов, по одной поликлинике для взрослых и детей, кинозалы общей вместимостью 214 мест, спортивно-зрелищный зал, библиотека, и т.д., и т.п. Разработчики нового генплана, судя по всему, об этих «мелочах» просто забыли. Как, впрочем, и о том, что в густо населённом районе должны быть нормальные дороги. На прежнем плане они, действительно, были, в схеме вновь принятого документа улично-дорожная сеть (с указанием категорий дорог, количеством полос, скоростного режима и т.п.) отсутствует вовсе, зато появляются тупиковые дороги, блокирующие выезд к Свияге со стороны улиц Кирова и 12 Сентября.

Эти и другие «недосмотры», отмечают авторы послания, чреваты автомобильными пробками, невозможностью размещать инженерные коммуникации на нормативном расстоянии друг от друга и организовать ливневую канализацию. О велодорожках и полноценных тротуарах речь и вовсе не идёт – при данном варианте планировки района о них можно просто забыть. С экологическим благополучием тоже не задалось – на изменённой схеме фрагмента генплана озеленение отсутствует напрочь – ни тебе бульваров, ни скверов, ни утопающей в зелени набережной… даже санитарно-защитных полос вдоль дорог – и тех нет. В этой связи верхом цинизма выглядит прописанная в Решении фраза: «Основная цель внесения изменений в Генеральный план - разработка градостроительной стратегии на основе принципов устойчивого развития территорий и создания благоприятной среды обитания». 

Узаконенный хаос?

На момент сдачи номера свои подписи под открытым письмом депутатам поставили 27 архитекторов.

«Прежний вариант генплана, в отличие от вновь принятого, был тщательно продуман, - комментирует архитектор Олег Владимиров. – Он, например, предусматривал пространство для набережной – широкое, достаточно протяжённое и зелёное. Здесь можно было сделать много чего интересного. Структура улиц была продумана, а сам микрорайон являл собой фрагмент центральной части города с рекреационным потенциалом и интересными ландшафтными решениями. Что происходит сейчас – микрорайон хаотично застраивается бетонометрами, и с учётом внесённых в генплан изменений ситуация будет только усугубляться».

Архитектор Владимир Сергиенко тоже ратует за парковую зону, куда для отдыха у воды стекались бы жители окрестных микрорайонов. Для городов это нормальная практика – такие набережные есть в Самаре, Тольятти, Казани, где угодно, только не у нас.  

«В последнее время власти стали подходить к Свияге, мягко говоря, очень странно, - делится архитектор. - С одной стороны, много говорится о внимании к этому водному пространству, с другой, территории набережных и зелёных зон у реки стремительно сжимаются. Даже «Аквамарин» при всех своих плюсах оставил вдоль речки лишь маленькое пространство. Пройти там, конечно, можно, но для полноценного отдыха, прогулок и занятий спортом оно решительно не подходит. На другом берегу ситуация и того хуже – застройщик просто вырывает участки, где был частный сектор, и хаотично ставит на них жилые многоэтажки. Понятно, что ни нормальных дорог, ни коммуникаций при таком подходе не построить. Но власти об этом не очень-то и пекутся. Региональная корпорация развития строительства заинтересована лишь в возведении жилья – на набережную, зелёные бульвары и всё остальное просто плюнули. При этом, что меня особенно возмущает, все решения принимаются кулуарно, без привлечения профессиональных архитекторов и градостроителей.  Мы требует отнестись к ситуации более серьёзно – разработать концепцию развития микрорайона: упорядочить разбросанные по берегу сооружения УлГУ, предусмотреть общественные здания и сделать полноценную набережную – со всеми уклонами и ливневой канализацией».

В общем, ждём реакции депутатов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах