aif.ru counter
133

Ампир и вандалы. В Ульяновске ремонт поликлиники обернулся скандалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 30/09/2020

Не иначе как актом вандализма назвали архитекторы планы городских властей отреставрировать фасад детской поликлиники №5, превратив яркий образец сталинского ампира (с его капителями, пилястрами, розетками и прочими «излишествами») в нечто современное и аляписто-пёстрое.

Лепнине здесь не место

Эпопея с ремонтом поликлиники на площади Горького началась в мае 2019 года, когда здание, справившее 60-летний юбилей, было признано аварийным. Персонал и маленьких пациентов медучреждения от греха подальше перевели в другие поликлиники, чем многие родители были крайне недовольны. Оно и понятно: раскатываться с больным малышом на общественном транспорте до новой «больнички» - то ещё удовольствие.

Посовещавшись с общественностью, власти приняли решение – здание отреставрировать и вернуть детям. Были, конечно, и другие варианты – построить новую поликлинику или найти для медучреждения уже готовое помещение. От этих идей в итоге отказались: строить заново – дорого и долго, а подходящих для поликлиники зданий в микрорайоне попросту нет.

Откладывать дело с реконструкцией в долгий ящик не стали – в августе 2020-го, после подготовки проектно-сметной документации и всех согласований, в здании начался капитальный ремонт. А месяц спустя получившая контракт фирма опубликовала и паспорт объекта. На картинке, изображающей обновлённую поликлинику, здание не узнать – вместо характерной для сталинского ампира лепнины – серенький вентфасад, на уровне первого этажа переходящий в разноцветную плитку. Самое печальное, что к этому моменту «реконструкторы» уже приступили к воплощению проекта в реальность – первым «излишеством», пошедшим на слом, стала лепнина с гербом СССР, венчавшая кровлю строения (в архитектуре этот элемент называется аттик).

Фото: Улпресса

А архитекторы против

Столь вольное обращение с наследием советской эпохи заставило архитектурное сообщество города написать открытое письмо на имя губернатора Сергея Морозова и главы регионального минстроя Константина Алексича.

«О содействии сохранению и развитию российской архитектуры как неотъемлемой части отечественной истории и культуры
Губернатору Ульяновской области Морозову С.И.,
Министру строительства и архитектуры Ульяновской области Алексичу К.В.
от профессионально-творческого объединения архитекторов г. Ульяновска


Уважаемый Сергей Иванович!
Уважаемый Константин Викторович!
Архитектурное сообщество г. Ульяновска обращается к Вам с просьбой о приостановке ремонта фасадной части здания детской поликлиники, расположенной на пл. Горького в Засвияжском районе. В настоящее время на глазах у всех жителей города совершается акт вандализма по отношению к зданию, построенному в стиле сталинского ампира, и архитектурному пространству, сформированному вокруг площади Горького.

В городе построено не так много зданий, имеющих чёткие стилевые характеристики, придающие городской среде аутентичность, узнаваемость, уникальность. Здание поликлиники – одно из них. Кроме того, здание является архитектурным акцентом и площади Горького, и всего жилого района, построенного для работников Ульяновского автомобильного завода в 1940-50-х годах 20 века и имеющего уникальную планировочную структуру (осевую перспективу улиц, композиционное равновесие, мало- и среднеэтажную квартальную застройку, сомасштабные дворовые пространства и т.п.), характерную для градостроительства той эпохи.

С полным основанием эту территорию города можно назвать градостроительным ансамблем, который, к сожалению, разрушается с каждым днём по причине отсутствия единого руководства архитектурой города, некомпетентности в вопросах архитектуры строительных организаций, осуществляющих проектирование и ремонт зданий.

Между тем, подобные «соцгородки», построенные в послевоенное время при заводских комплексах и сохранённые как объекты истории и культуры в других городах России (Нижний Новгород, Каменск-Уральский, Челябинск и др.), в настоящее время являются объектами туризма, куда организуются специальные туристические маршруты и авторские экскурсии, где рассказывают о личных историях рабочих династий и инженерной интеллигенции.

А в Ульяновске аутентичная архитектурная среда не ценится, разрушается. Город несёт колоссальные историко-культурные и, как следствие, материальные потери.
В соответствии с конституционным правом граждан на выражение своего мнения и коллективные обращения, законом «Об архитектурной деятельности», Уставом Союза архитекторов России, профессионально-творческое объединение архитекторов настаивает на сохранении при ремонтных работах существующего архитектурного решения фасадов детской поликлиники (рустовки 1 этажа, пилястр, капителей, карнизов, розеток и других декоративных элементов сталинского ампира), на сохранении существующего цветового решения и на восстановлении разрушенных (аттик) и утраченных фрагментов фасада.
21 сентября 2020 г.».

Нездоровая тенденция

Свои подписи под обращением поставили 24 человека. Среди них – архитектор Олег Владимиров.

«Случаи, когда здания предыдущих эпох зашиваются керамогранитом, сейчас не редкость, и это очень нездоровая тенденция, - поделился архитектор. – Такие здания – это наша история, они обогащают облик городов. Мне очень нравится другой подход, пока не очень распространённый. Это так называемое деликатное вмешательство, при котором объекты сохраняют свой стиль, но и то же время меняются. Сами изменения прорабатывают высокопрофессиональные архитекторы и художники, доводя здания до той завершённости, которой у них могло и не быть изначально. Интересный, на мой взгляд, пример продемонстрировал подмосковный Королёв. Активная позиция местных жителей привела к тому, что президент РФ дал поручение правительству Московской области включить здания, связанные с жизнью создателей космической техники, в реестр объектов культурного наследия РФ и тем самым сохранить исторический облик и отдельный зданий, и всего квартала, который, кстати, очень похож на наш».

Кирилл Штемпель – архитектор нового поколения, но и его до глубины души возмутила картинка обновлённой поликлиники.

«Я родился в этом микрорайоне и большую часть жизни прожил здесь, поэтому всё, что происходит, мне небезразлично, - делится Кирилл. – Когда я увидел проект реконструкции здания, меня удивил абсолютно дилетантский и пошлый подход: раз детская поликлиника, давайте её раскрасим в разноцветные квадратики. Появление этих развесёлых пятен среди зданий, выстроенных в строгом стиле сталинского ампира, просто разрушит уникальный ансамбль и лишит микрорайон уникальной атмосферы. И потом – откуда такое пренебрежительное, хамское отношение к нашему наследию? На мой взгляд, если провести в микрорайоне полноценную реставрацию, то находиться здесь будут также комфортно, как на территории музея-заповедника «Родина Ленина». Тоже невысокие дома, тоже зелено и тихо – только эпоха другая».

К слову, ответ из высоких кабинетов долго ждать себя не заставил.

«При ремонте фасада детской поликлиники N5 на площади Горького мы постараемся максимально сохранить исторический облик здания, даже если это приведёт к удорожанию проекта», — заверил губернатор Сергей Морозов, ознакомившись с аргументами архитекторов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах