О звонке в редакцию фермера из села Кашинка Цильнинского района Владимира Малышева мы уже сообщали в прошлом номере, адресовав его вопросы региональным чиновникам. Впрочем, необходимость увидеть все своими глазами и разобраться просматривалась уже тогда. 24 апреля поехали…
На обочине
Когда дороги становятся лучше, мы этому радуемся как чуду. Ехать из Ульяновска в сторону Казани – одно удовольствие. Идеально ровное покрытие, вдоль населенных пунктов тянутся ограждения–отбойники. Безопасность! Все сверкает новизной и техническим прогрессом. И невдомек проезжающему путнику, что для живущих по обе стороны сельчан, наши «хотелки, как лучше» создают массу проблем.


Еще пару лет назад, когда дорога не была такой замечательной, как сегодня, ей с успехом пользовались жители придорожных домов села Кашинка. Чтобы выехать на дорогу, насыпали каждый от своего дома удобный заезд. Ну и по делам – в соседнее село, в город – на легковушке без проблем. Но вот год назад появилось современное дорожное ограждение, которое сразу же отсекло от цивилизации целый порядок домов. Проёмы есть – примерно через каждые 600 метров. Но чтобы до них добраться, нужно преодолеть эти сотни метров прямо по грунту. В дни распутицы, как сейчас, это невозможно даже на «уазике», только на тракторе. Случись что, до жилья не доберется ни «скорая», ни пожарные.
Как только начали ставить забор, сельчане обратились к строителям: «Оставьте нам небольшой проем на этом участке, либо насыпьте небольшую объездную дорогу!». Но федеральному подрядчику, работающему на федеральной трассе, местные – не указ. И вот протянулась через Кашинку великолепная трасса, а параллельно образовалась «дорога» из грязевого месива – результат попыток местных жителей выехать на автостраду путем объезда ограждения. И эти две параллельные, как и положено, не пересекаются.
Как за границей
Проблемы возникли не только у тех, кто за рулем. Жители одной стороны улицы, ходившие за водой на другую сторону – через дорогу, теперь оказались отрезанными от источника водоснабжения. Ну, словно бы за границей очутились. Среди таких «заграничных» объектов - местный медпункт.
Полина Афанасьева, фельдшер, жительница села Кашинка:
- Дорожники не учли то, что вода у нас – на той стороне. С ведрами лазить невозможно, приходится брать пятилитровые бутыли. Это сколько раз за день приходится слазить туда-сюда! А санитарка у меня пожилая, она вообще с этим не может справиться.

Жители обращались к властям – районным, областным. Среди тех, кто обещал решить проблему в течение 2014 года – глава регионального Минстроя Александр Букин и заместитель министра промышленности и транспорта Андрей Тюрин. Увы, не решили.
Андрей Тюрин:
- Мы работаем в этом направлении с ФКУ Упрдор «Волга» - уполномоченным федеральным органом по управлению данной трассой. Пока мы к мнению единому не пришли. Они ссылаются на нормативы по обеспечению безопасности, которые ими, в общем-то, выдержаны. Поэтому они не очень-то соглашаются. На следующей неделе я подключусь к проблеме, проеду, посмотрю.
«АиФ в Ульяновске» проследит за процессом подключения областных чиновников к проблеме.

Эпистолярное наследие: ответ главы Минстроя Александра Букина Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов


Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть