1047

Нужен ли кому-нибудь в Ульяновской области поселок Цемзавод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 30/09/2015
Алексей Юхтанов / АиФ

Сравнивать Сенгилеевский Цементный завод с носящим его имя посёлком дело неблагодарное. В первом случае оптимизм и блестящие перспективы, во втором – ненужность и деградация. 

Всё течёт, ничто не меняется

Жители посёлка Цемзавод открыли секрет: местных жителей, работающих на обновлённом красавце-заводе, немного. Людей на предприятие возят из Сенгилея, Новоульяновска, других окрестных населённых пунктов. Жители Цемзавода трудятся на московских, саранских, самарских и более отдалённых вахтах. На минуточку: при открытии нового завода заявили, что здесь обеспечат рабочими местами более 500 местных жителей. На самом деле, не больше 50. Видимо, «местный» - понятие относительное.

Чудеса начинаются сразу на въезде в посёлок. У бывшего заводоуправления въездная дорога перегорожена бетонными столбами, их надо объезжать по грунтовке, что аккуратно делают все, включая водителей рейсовых автобусов. Каким-то образом кусок дороги оказался в собственности частного лица. Ну вот, «лицо» и поспешило продемонстрировать свой суверенитет, застолбив дорогу. Поселковые власти сочли, что владелец участка не прав и на общественных слушаниях постановили столбы с дороги убрать. Участок-то был продан «с обременением», а значит транспорт может ездить.  

Одна из местных «достопримечательностей»: периодическое отсутствие воды в водопроводах жителей и, наоборот, ее постоянное присутствие  в виде неуправляемых потоков на улице. Жительницы дома № 26 по улице Лесной Людмила Ивановна Окутина и Татьяна Григорьевна Юдина показывают кусок «временной» водопроводной трубы, брошенной сантехниками поверх разлохмаченной теплотрассы. Так на данный момент выглядит отрезок водопровода, подающий воду к их дому. Вспоминают, как всю зиму не закрывали краны в домах, чтобы вода не замерзла, как в дни майской засухи и вовсе остались без воды. Уличные потоки, между тем, подмывают дом № 30 по улице Лесной. Когда за водопровод отвечала местная компания ООО «Сенгилей-Стройзаказчик» во главе с её гендиректором Адамом Предигером одну из аварий «устранили», разрушив часть фундамента дома. Теперь уличный поток беспрепятственно заливает подвальное помещение.

Когда-то вся поселковая инфраструктура была на балансе завода.

- Сейчас вот меняются все эти ООО, ОАО, все только деньги собирают, собирают, собирают, а потом говорят, что мы всё должны делать за свой счёт… - жалуются жители.

Администратор поселка Цемзавод Николай Жиртуев:

- В настоящий момент в свои права вступила новая компания по водоснабжению - ООО «Жилсервис». Пока не было никого на рынке данных услуг, накопилось много проблем. Они самые большие порывы устраняют, потом, по мере их устранения, переходят на меньшие. С завтрашнего дня (29.09 – авт.) они должны зайти в посёлок и постепенно исправить положение по воде. 

Его прозвали «Титаник»

Была детективная история. Исчезли 59,5 миллионов бюджетных рублей, выделенных на строительство новых домов для жителей ветхих двухэтажек №№ 14 – 21 по улице Лесной. Есть уголовное дело по статье 159 (ч.4) УК РФ «мошенничество в особо крупных размерах», которому уже полтора года. Есть череда арбитражных судов, где выясняют отношения между собой фигуранты дела. Контракт был заключен между Сенгилеевским городским поселением (куда относится и Цемзавод) и ООО «Проектно – строительная компания» из Бугульмы, а подрядчиком стала уже знакомая нам компания ООО «Сенгилей - Стройзаказчик». По правилам строители должны были получить 30 процентов от суммы, а после сдачи домов в эксплуатацию, остальные 70 процентов. Но как-то очень быстро в стройку вбухали 95 процентов. Качество строительства не позволяло говорить о какой-либо приемке новых домов №№ 14 «а» и 16 «а» и, тем более – переселении туда людей.

Стройку завершали на спонсорские средства. Участие принимали более 15 различных компаний. Паспорт объекта с изображением двух красавцев-домов убрали. Оторвали даже краешек агитплаката на местном магазине: «Современному заводу – современный посёлок!» - именно то его место, где были изображены фасады будущих домов. Два дома теперь соединили целым жилым звеном и сделали один дом, левая и правая половина которого имеют разные адреса. Местные прозвали сооружение «Титаником» и долго не хотели туда переезжать. Построен дом на родниках, и люди боятся, что он легко может стать жертвой оползня. Площадь новых квартир оказалась существенно меньше (а это нарушение закона). Некоторые отказываются от переезда до сих пор. К дому подбирается осыпь, поскольку грунт размывают ливни, а дренажная система поселка порушена силами ОАО «Мордовцемент» при строительстве нового завода. Красивый и современный сайдинг осыпается со стен, неграмотно состряпанная кровля пропускает через себя все дождевые потоки, на деревянных карнизах уже сейчас появились следы гнили, канализационные трубы в подвале местами держатся на деревянных подпорках.

О бедах поселка Цемзавод можно писать целый трактат. А можно задаться вопросом, нужен ли этот населённый пункт кому-нибудь кроме его жителей? Мы будем держать ситуацию под контролем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах