aif.ru counter
314

Региональный оператор капремонта Ульяновской области не смог отчитаться

16 сентября состоялось заседание попечительского совета Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области (ПСФ), на которое был приглашён новый, расширенный, состав попсовета в количестве 16 человек вместо девяти. Распоряжение об изменении состава ПСФ было подписано в региональном министерстве строительства, ЖКХ и транспорта (учредитель Фонда) 31 августа, то есть через несколько дней после того, как член попечительского совета, директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев обратился в прокуратуру Ульяновской области с заявлением о незаконности заключения Фондом контракта на замену лифтов стоимостью более миллиарда рублей.

В повестке заседания стояло избрание председателя нового попечительского совета, его заместителя, назначение секретаря, а также рассмотрение отчета Фонда о своей прошлой деятельности и утверждение его деятельности по замене лифтов на период 2015-2019 годы. Однако повестка заседания осталась нереализованной.

- В соответствии с Уставом Фонда его попечительский совет назначается сроком на пять лет, в него входит девять человек вместе с председателем. Чтобы ликвидировать попечительский совет, который не проработал ещё и года и создать новый, нужно было внести изменения в Устав Фонда, - поясняет Григорий Николаев. - Но Устав никто не менял, а значит, заседание попечительского совета в новом составе и все решения, принятые на нём, считались бы незаконными. Удивительно, что Учредитель Фонда мог не учесть этот факт. К чему была такая спешка? Кроме того, члены ПСФ не могут рассматривать итоги работы Фонда и утверждать его деятельность на перспективу, не получив ни одного документа, не имея информации. Единственное правильное решение - сначала внести изменения в Устав, а потом уже собирать совет. И заблаговременно, до дня его заседания,  передать его членам все необходимые материалы для рассмотрения вопроса по отчету деятельности Фонда, в том числе сам отчёт и реестр документов, на основании которых он составлялся.

Как следует из Устава Фонда модернизации ЖКХ, его учредитель, министерство строительства, ЖКХ и энергетики, не отвечает по его обязательствам. Единственным инструментом контроля за деятельностью Фонда, где аккумулируются средства населения, является его попечительский совет, который, по Уставу, созывается директором Фонда для принятия важных решений и одобрения сделок на суммы, превышающие 25% от средств на счёте регионального оператора. Но, как утверждают сами члены попечительского совета, последний раз на заседание их приглашали только в феврале этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах