581

Ульяновский Фонд модернизации ЖКХ по-свойски распорядился миллиардом рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 16/09/2015
Накопления на капремонт съедает программа ремонта лифтов.
Накопления на капремонт съедает программа ремонта лифтов. / Коллаж Татьяны Шановой / АиФ

 

Без участия

 

С заявлением в прокуратуру обратился член попечительского совета Фонда модернизации, директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев. В ходе разбирательства открылись новые факты: контракт, по утверждению Николаева, был заключен по поддельному протоколу и стоимость его завышена на 30-40%, то есть примерно на 300 млн рублей.

 

Контракт на замену 600 лифтов в156 многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда Фонд модернизации ЖКХ заключил с московской компанией «Модфтил». По Уставу Фонда, сделки на сумму, превышающую 25% от средств, которыми он располагает, должны быть согласованы с его попечительским советом. Сумма контракта по лифтам превысила этот лимит в 20 раз.

 

- О заключении контракта с московской фирмой я узнал по результатам одного из заседаний в Законодательном Собрании 21 августа, - говорит Григорий Николаев. - Сразу возник вопрос, как прошла сделка на такую сумму, минуя попечительский совет. 24 августа я обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить законность контракта. А когда меня вызвали для дачи пояснений, выяснилось самое интересное: заседание попечительского совета по лифтам было в июне, и, судя по протоколу, я на нём как бы присутствовал. Я вынужден был сделать заявление: первое - на заседании я не был, меня даже не известили о нём, второе – без моего участия не было кворума, третье – протокол, решение и контракт - незаконные. Зачем и кому нужно было заниматься фальсификацией документа на миллиард с лишним рублей - вопрос пока открытый.

Стоимость замены одного лифта по заключенному контракту – от 1,6 млн. рублей до двух миллионов. Насколько это приемлемые условия, должен был оценить именно попечительский совет Фонда и только после этого – согласовать контракт или нет.

 

- Мы сделали запросы о стоимости лифтов на несколько предприятий и по данным мониторинга выяснилось, что цена контракта была завышена в среднем на 30%-40%, поэтому переплата составит, очевидно, около 300 млн. рублей. На эти деньги можно было отремонтировать ещё 300 лифтов или выполнить какие-то другие работы, - говорит Григорий Николаев.

 

В очередь...

 

К июлю 2015 года собственники смогли скопить на счёте регионального оператора 368,5 млн. рублей. Это почти в три раза меньше, чем стоит контракт по замене лифтов. То есть, значительная доля средств населения, которые впредь будут поступать в «общий котёл», пойдет на его оплату. Хотя тысяча домов, по оценкам экспертов, только в Ульяновске нуждаются уже сейчас в срочном капитальном ремонте.

 

По сути нарушена очередность капремонта, установленная региональной программой. И теперь первые позиции в списке заняли сравнительно новые дома с лифтами. А комплексный ремонт жилья, построенного в 60-70 годы, зависает в режиме ожидания. Почему Фонд распоряжается накопленными средствами иначе, чем установлено законом? Все ли лифты, включенные в миллиардный контракт нуждаются в срочной замене? Всё это оказалось внутренним вопросом Фонда, но оплачивать его решение придётся собственникам.

 

С 1 января планируется ввести дифференцированный взнос на капитальный ремонт, его размер составит от 5,2 руб. с квадратного метра до 13 рублей. Для собственников старого жилья платёж увеличится особенно значительно. И им нужны гарантии, что их дома получат ремонт раньше, чем развалятся.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах