163

Ремонт лифтов и элитных высоток в Ульяновске взвалили на жителей малоэтажек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 14/10/2015
Жители вот таких двухэтажек в посёлке Цемзавод тоже оплачивают замену лифтов в городских высотках.
Жители вот таких двухэтажек в посёлке Цемзавод тоже оплачивают замену лифтов в городских высотках. / Алексей Юхтанов / АиФ

Прокуратура потребовала признать незаконным контракт Фонда модернизации ЖКХ на ремонт 600 лифтов, который был заключен на средства населения.

Прокатили на лифте

12 октября прокуратура Ульяновской области заявила, что готовит в Арбитражный суд иск о признании незаконным контракта на замену лифтов, который Фонд модернизации ЖКХ заключил с московской фирмой «Модтфил». Цена контракта превышает миллиард рублей, оплачивать его на протяжении многих лет должны все собственники многоквартирного жилья, которые делают взносы на счёт регионального оператора.

Напомним, что почти два месяца назад член попечительского совета Фонда модернизации, директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев обратился в прокуратуру с заявлением, что контракт на замену лифтов заключён по поддельному протоколу и стоимость его завышена примерно на 300 млн рублей («АиФ» писал об этом в номере за 16.09 под заголовком «На чьи гуляем?», на сайте материал размещен под заголовком «Ульяновский Фонд модернизации ЖКХ по-свойски распорядился миллиардом рублей» – Ред.).

Проведя проверку, надзорный орган установил, что только два из 600 лифтов, назначенных к замене, признаны непригодными к эксплуатации. Кроме того, установлено, что контракт, действительно, был заключён без ведома попечительского совета — единственного органа, уполномоченного контролировать расходование средств населения на капремонт. Как следствие – требование расторгнуть договор подряда с компанией «Модтфил» и вернуть 50 миллионов рублей, которые уже были перечислены на её счёт.

Региональный Минстрой отреагировал на заявление прокуратуры в тот же день. «Да, из 600 лифтов на момент начала программы абсолютно не рабочими были только два подъёмника, – комментирует ситуацию замминистра Сергей Носков. – Однако практически все из так называемых «рабочих» приходится чинить по нескольку раз за неделю... Всё это стоит немалых денег собственников домов. А о комфортности проживания здесь и вовсе говорить не приходится».

Комфортность проживания в домах постройки 60-70-х годов, которые после заключения «лифтового» контракта должны автоматически опуститься на нижние позиции региональной программы капремонта, власть пока не комментирует.

Малоэтажка заплатит

Между тем, именно собственники многоквартирного жилья без лифтов с нового года будут платить за капремонт в разы больше. С 1 января в регионе вводится дифференцированный минимальный взнос от 5,5 руб. до 13,47 с квадратного метра в зависимости от типа жилья. И если жители домов в 9 этажей и выше будут платить минимум, то жители малоэтажного жилья (ниже четырёх этажей) – максимум. Такие расчёты представил Фонд модернизации ЖКХ в минувший четверг на заседании комитета по жилищной политике в ЗСО, исходя из того, что «высотки» новее, поэтому требуют меньше затрат на ремонт. И наоборот. Хотя факты говорят совсем другое: замена лифтов в многоэтажках съедает накопления на счёте регионального оператора на годы вперёд. А на подходе — ремонт крышных котельных, которые обогревают относительно новое жилье, но постепенно выходят из строя и тоже требуют дорогостоящего ремонта или замены. В расчёте дифференцированного тарифа, который представил Фонд модернизации на обсуждение, домов такого типа нет в принципе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах