aif.ru counter
94

Понты дороже. Зачем ульяновцам столько автокредитов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09. АиФ - Ульяновск 09 01/03/2017

Ульяновск вошёл в тройку лидеров по темпам роста автокредитования, а наше правительство выставило госзаказ на тендер автомобиля стоимостью в 4,4 млн рублей для перевозки дорогих иностранных гостей...

Карету мне!

По данным Национального бюро кредитных историй, средний размер кредита на покупку машины в прошлом году увеличился и составил 657 тысяч рублей (+82,5 тысяч рублей по отношению к прошлому году).

Лидерами по росту объёмов выданных автозаймов на сегодняшний день являются Владимирская (+ 22,9%), Ульяновская (+ 20,2%) и Новосибирская области (+ 19,9%). Сообщается, что жители этих регионов покупали автомобили в диапазоне от 570 до 700 тысяч рублей.

Может быть, население стало лучше жить? Начнём с зарплаты. Если брать реальную, с учётом инфляции, то в январе-сентябре 2016 года средний показатель составил 100,9% от аналогичного периода 2015 года. Рост есть, но чисто символический, всего лишь на один неполный процент. Резкого взлёта экономики не наблюдалось. Промпроизводство даже, наоборот, просело в январе-октябре 2016 года до 98,3% к тому же периоду 2015-го. Правда, в сельском хозяйстве заметно повысились показатели поголовья скота и обмолота зерна, но маловероятно, что фермеры с этими доходами ринулись в банки за кредитами на престижный транспорт. Вероятнее всего, им важнее покупка трактора, комбайна или запчастей к ним. Так что экономических предпосылок для автомобильного ажиотажа не просматривается.

Амулет для инвестиций

Возможно, объяснить парадокс помогут такие же труднообъяснимые шаги местной власти. 6 февраля на региональном сайте госзакупок появился лот от «Управления делами Ульяновской области» на покупку автомобиля за 4,4 млн рублей. Сделкой заинтересовались даже активисты из ОНФ, уж очень это выглядело вызывающе.

Примечателен набор требований к покупке. Цвет чтоб чёрный, максимальная мощность двигателя – до 275 лошадиных сил, коробка передач – автоматическая да шестиступенчатая, сиденья кожаные, аудио-система премиум-класса с 17(!) динамиками, а сам салон чтоб отделан был вставками «под дерево».

– Автомобиль с элементами роскоши, – делает вывод активист ОНФ, Герой России Олег Лобунец.

Нужным требованиям, кстати, соответствует, модель «Тойота-Альфард». Впрочем, председатель правительства региона Александр Смекалин обосновал покупку:

– Такая машина необходима нам для сопровождения правительственных и иностранных делегаций. А кожаный салон уже давно является частью комплектации известных брендов. Мы стремимся создать нашим влиятельным гостям комфортные условия пребывания в регионе, ведь хорошее впечатление от области стократно окупается инвестициями в нашу экономику, – говорит он.

Иными словами, дорогое авто подобно магическому амулету должно притягивать в область всё хорошее. А на это никаких денег не жалко. В прошлом номере на первой странице «Мерседес» дороже» мы писали о том, как некий гражданин, задолжав 1,5 млн, никак не хотел отдавать долг, и только под угрозой потери престижного мерса, чуть не арестованного приставами, тут же нашёл нужную сумму. Получается, автомобиль – это та одёжка, по которой сегодня встречают?

Кстати, к хорошему быстро привыкаешь. Наши люди начинают активно ездить в «булочную» на такси. Точнее – на работу и дачу! При заторах общественного транспорта это выгоднее, а иногда – безальтернативно. Но, несмотря на обилие таксомоторных компаний в городе, они оказались не готовы к наплыву спроса. Горожане жалуются, что такси приходится ждать иногда по часу, а иногда оказывается, что свободных машин нет. «У нас водители на три – четыре фирмы подписаны. Где выгоднее, туда и едут», – объясняет ситуацию в соцсетях работница одной из «таксующих» фирм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество