aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
84

Каждый четвёртый ульяновец – пожилой человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 28/09/2016
На таких людях регион держится.
На таких людях регион держится. © / www.russianlook.ru

 1 октября каждый четвёртый житель Ульяновской области отметит День пожилого человека.

Самый минимум

Сейчас в Ульяновской области живёт 332 330 человек старше трудоспособного возраста, это 26,3 % от всего населения региона. В сельских районах области пожилых ещё больше – 27,6%. И это несмотря на то, что, судя по официальной информации, рождаемость у нас стабильно растёт, а показатели смертности снижаются.

По продолжительности жизни мы занимаем 34-ю позицию в рейтинге российских городов с показателем 70,37. Вроде бы, неплохо, но в среднем по России живут дольше – почти 71 год.

Работающих пенсионеров в нашем регионе меньше, чем в среднем по ПФО. Если в процентах, то их доля составляет 23,6% (в ПФО – 25,6%). О чём это говорит, однозначно утверждать нельзя, но наверняка не о том, что ульяновские пенсионеры не нуждаются в дополнительном заработке. По данным Пенсионного фонда России на 1 сентября, средний размер страховой пенсии по старости в регионе составляет 12 078, 4 руб. Минимальный размер дохода человека, который ушёл на заслуженный отдых, – 7900 руб. Если у кого-то пенсия не дотягивает до этой суммы, то полагается социальная доплата. Кстати, у нас один из самых высоких в ПФО «пенсионный» прожиточный минимум. Хотя по росту цен на товары и услуги мы тоже в лидерах. Впереди, по данным Улстата за первое полугодие, только Пермский край, республики Марий Эл и Башкортостан.

Кстати, на прошлой неделе была утверждена величина прожиточного минимума пенсионера на 2017 год в Ульяновской области – 8271 рубль.

Так кто они?

Несмотря на то, что День пожилого человека в России отмечают уже 24-й раз подряд (в Европе – с 1990 года), многие толком не знают, кто же это – пожилые люди. Чей праздник? Итак, по формальному признаку пожилой человек – это тот, кто ушёл на заслуженный отдых по возрасту (или «по старости», это формулировка пенсионного законодательства). Женщины – после 55, мужчины – после 60. В ближайшее время границу старости обещают отодвинуть сначала для чиновников, а за ними – и для прочих смертных. Пожилой человек – это тот, кто в среднем имеет в два раза больше заболеваний, чем люди трудоспособного возраста. Это уже данные медиков. Пожилые люди – это любимый контингент работников регионального ЖКХ, потому что они всегда платят за услуги, даже если нечем, и даже если услуг, по сути, и не было.

Старшие по домам – энтузиасты, которые за весьма скромное вознаграждение (а то и бесплатно) берутся разруливать неразрешимые проблемы, тоже, как правило, пенсионеры. Во всяком случае, в Ульяновске «пожилых» управдомов – около 80%.

Абсолютно точно, что в рядах пожилых – самые искусные садоводы и активные избиратели, причём и тех, и других объединяет вера, что их неутомимый труд когда-нибудь даст достойные плоды, пусть даже в нашей зоне рискованного земледелия.

Те, кого называют пожилыми, на деле могут горы свернуть. И вот конкретный пример: в прошлом номере «АиФ» писал, что садоводы борются за свой «зелёный» рынок на улице Артёма, который оказался под угрозой закрытия. 26 сентября в сети Интернет появилось официальное сообщение ульяновской власти, что рынок будет сохранён. Победа?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество