161

Стареющая Ульяновская область встречает День пожилого человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 30/09/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Опираясь на официальную статистику, «АиФ» выяснял, как «выглядят» наши пожилые на фоне своих ровесников из других регионов.

Треть — на пенсии

Вообще, единого представления о том, кто это — пожилые люди, не существует. По классификации Всемирной организации здравоохранения — это те, кому от 60 до 75 лет. В российской статистике есть понятие «люди старше трудоспособного возраста». От него и пляшем.

В Ульяновской области число «трудоспособных» начало стремительно сокращаться ровно десять лет назад. С тех пор мы стремительно катимся под гору. В 2015 году, по данным Росстата, в нашем регионе доля людей старше трудоспособного возраста от общего числа населения — 26,1%. Это почти на 3% больше, чем в среднем по России.

В ПФО только в трёх регионах этот показатель выше, чем у нас. Обещают, что уже через пять лет 30% жителей Ульяновской области будут отмечать День пожилого человека как «свою» дату.

Чем богаты

Несмотря на то, что слой молодых трудовых ресурсов в Ульяновской области истончается, здесь меньше работающих пенсионеров: всего 23% из тех, кто ушёл на заслуженный отдых по старости, продолжают работать. В среднем по России этот показатель - 29,4%, по ПФО - 25,9%. Так что наш регион не станет показательным для тех, кто убеждён, что пенсионный возраст надо увеличивать.

Как живут ульяновские пенсионеры, если у них нет работы, представить несложно. По данным Ульяновского отделения Пенсионного фонда России, средний размер пенсий по старости в области - 11767,9 руб. Это почти вдвое меньше, чем средний доход на душу населения.

В 2015 году в Ульяновской области установлена величина прожиточного минимума для пенсионера в 6210 рублей. То есть если доход меньше этой суммы, полагается социальная доплата к пенсии. В ПФО по размеру величины прожиточного минимума мы пятые снизу. В 2016 году этот показатель у нас подрастёт до 7900 рублей. Много это или мало по сравнению с другими областями, пока непонятно — нет сводной информации.

Как бы то ни было, но у жизни на пенсии есть неоспоримое преимущество — свобода. Общественная организация «Союз пенсионеров России в Ульяновске» сообщает, что в нашем регионе активно работают более 160 клубов, кружков и секций для пенсионеров, которые никогда не пустуют.

Именно на тех, кто «старше трудоспособного возраста», соседи по дому возлагают свои надежды на цивилизованный коммунальный быт. По данным из открытых источников, три четверти председателей общедомовых комитетов в Ульяновской области — пенсионеры. Они изучают законы, бухгалтерию, сметы, ведут переписку с ответственными лицами, ходят в суды и даже иногда зарабатывают на этом.

Ну и наконец, большинство пенсионеров, несмотря на цифры и факты статистиков, даже при мизерных доходах остаются опорой для своих детей и внуков, причём умудряются помогать им деньгами. Как им это удаётся, поживём — увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах