Второй год мы живем в условиях так называемой экономической нестабильности.
Как себя чувствует область? Об этом рассказывает министр экономики Олег АСМУС.
- На одной из недавних встреч министр экономики Татарстана официально объявил: "Сегодня кризис в Татарстане закончен", - сообщил Олег Владимирович. - Я не могу утверждать столь же категорично, но если брать динамику с начала кризиса, в сентябре основные показатели стали чуточку лучше. По прогнозам, улучшения ожидали в октябре-ноябре, но это случилось раньше. Условно все показатели можно разделить на три части. Первая - это те, которые не внушают опасений. Вторая группа - показатели, которые требуют небольших корректировок. Есть и те, где ситуация неблагоприятная.
В сельском хозяйстве при всех проблемах ситуация достаточно динамичная и положительная. Собрали много зерна, засеяли озимых и вспахали зяби больше, чем в прошлом году. Увеличилось производство мяса и яиц, выросло количество свиней, а вот поголовье крупного рогатого скота снизилось. Люди не стали покупать меньше продуктов, но перешли на более дешевое питание. Следовательно, увеличились обороты общепита и производства и переработки продовольственных товаров. Темпы роста инвестиций в Ульяновской области были одними из самых высоких в России. Темпы ввода жилья выше, чем в прошлом году, но это за счет прошлых лет. На следующий год по строительству заложен достаточно пессимистичный прогноз. Уровень безработицы оказался даже ниже прогнозируемых 2,5%, составив по области 2,03%. Цены в сентябре не выросли вовсе. Можно с уверенностью предположить, что рост цен в этом году по области не превысит 10,4%. Летом было подписано соглашение с торговыми сетями о недопущении увеличения надбавки, проводились ярмарки, разрабатывается механизм доступа личных подсобных хозяйств на рынок.
Рост номинальной заработной платы по сравнению с прошлым годом составил 8,5%.
Но в промышленном производстве наблюдается значительный спад. В обработке он составил по сравнению с прошлым годом 40%. Не лучшим образом обстоят дела на "Авиастаре" и УАЗе.
В общем, конечно, хорошо, что власть идет на открытый диалог, озвучивая не только достижения. С другой стороны, позитивные показатели - следствие того, что до 2004 года регион относился к депрессивным. Только наметился прогресс, как грянул кризис. Как говорится, не жили хорошо - не стоит и начинать... Но если не вдаваться в подробности, динамика положительная, так что "пациент скорее жив, чем мертв"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть