aif.ru counter
12

Чуточку получше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф - Ульяновск 21/10/2009

Второй год мы живем в условиях так называемой экономической нестабильности.

Как себя чувствует область? Об этом рассказывает министр экономики Олег АСМУС.

- На одной из недавних встреч министр экономики Татарстана официально объявил: "Сегодня кризис в Татарстане закончен", - сообщил Олег Владимирович. - Я не могу утверждать столь же категорично, но если брать динамику с начала кризиса, в сентябре основные показатели стали чуточку лучше. По прогнозам, улучшения ожидали в октябре-ноябре, но это случилось раньше. Условно все показатели можно разделить на три части. Первая - это те, которые не внушают опасений. Вторая группа - показатели, которые требуют небольших корректировок. Есть и те, где ситуация неблагоприятная.

В сельском хозяйстве при всех проблемах ситуация достаточно динамичная и положительная. Собрали много зерна, засеяли озимых и вспахали зяби больше, чем в прошлом году. Увеличилось производство мяса и яиц, выросло количество свиней, а вот поголовье крупного рогатого скота снизилось. Люди не стали покупать меньше продуктов, но перешли на более дешевое питание. Следовательно, увеличились обороты общепита и производства и переработки продовольственных товаров. Темпы роста инвестиций в Ульяновской области были одними из самых высоких в России. Темпы ввода жилья выше, чем в прошлом году, но это за счет прошлых лет. На следующий год по строительству заложен достаточно пессимистичный прогноз. Уровень безработицы оказался даже ниже прогнозируемых 2,5%, составив по области 2,03%. Цены в сентябре не выросли вовсе. Можно с уверенностью предположить, что рост цен в этом году по области не превысит 10,4%. Летом было подписано соглашение с торговыми сетями о недопущении увеличения надбавки, проводились ярмарки, разрабатывается механизм доступа личных подсобных хозяйств на рынок.

Рост номинальной заработной платы по сравнению с прошлым годом составил 8,5%.

Но в промышленном производстве наблюдается значительный спад. В обработке он составил по сравнению с прошлым годом 40%. Не лучшим образом обстоят дела на "Авиастаре" и УАЗе.

В общем, конечно, хорошо, что власть идет на открытый диалог, озвучивая не только достижения. С другой стороны, позитивные показатели - следствие того, что до 2004 года регион относился к депрессивным. Только наметился прогресс, как грянул кризис. Как говорится, не жили хорошо - не стоит и начинать... Но если не вдаваться в подробности, динамика положительная, так что "пациент скорее жив, чем мертв"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах