aif.ru counter
126

Почему Ленин не Тутанхамон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 22/11/2017
Manfred&Barbara Aulbach / Commons.wikimedia.org

Началось с того, что 2 ноября идею озвучил глава Чеченской Республики, а затем с ним внезапно согласилась бывшая ведущая одиозной телепрограммы «Дом-2», решившая метить в президенты. Губернатор региона уже более десяти лет периодически высказывается за то, чтобы тело Ленина упокоилось на его родине, но, помнится, он выражал готовность принять его здесь вместе с мавзолеем.

Если вспомнить историю, то по официальной советской версии идею поместить тело вождя в саркофаг высказали не кто-нибудь, а рабочие и крестьяне, а со стороны официальных властей её первым озвучил Михаил Калинин. Против были только Лев Троцкий, назвавший эту идею «безумием», и жена вождя – Надежда Константиновна Крупская, которая считала неприемлемым создание каких-либо «красных мощей». Но вдову Ильича убедили в том, что народ должен проститься с вождём, народу у нас много, а времени мало…

Таким образом, соратники Ленина и члены его семьи, помещение тела в мавзолей рассматривали как меру временную. Но, как известно, нет ничего более постоянного чем то, что делалось на время. Деревянный мавзолей сменило строение из железобетона, облицованное гранитом, мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом, которое, кстати, в составе Московского Кремля признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Будет ли мавзолей столь значимым, если тело оттуда вынесут?

Подобный опыт уже есть: 31 октября 1961 года из Мавзолея вынесли тело Иосифа Сталина. Но такому понятию, как общественное мнение, в то время в СССР не придавали большого значения, и народный протест за стены кухонь, как правило, не высовывался. Другое дело сейчас! Кажется, что ностальгия по СССР терзает не только ветеранов партии Ленина-Сталина, но она активно начала проникать в высшие эшелоны государственной власти: тему советского прошлого начали эксплуатировать создатели сериалов и даже рекламных роликов. Так что Ленин – это вам не Тутанхамон, и с ним до сих пор простились далеко не все. А вопрос о выносе его тела из Мавзолея – всего лишь чья-то попытка привлечь к себе внимание. Сейчас ведь не важно, хорошо о тебе говорят или дурно – лишь бы говорили…

Сергей ЮРЬЕВ, писатель-фантаст

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах