Примерное время чтения: 12 минут
838

Валерий Перфилов: «Николаю II отказали все»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 45 08/11/2017
Деятели Великой Российской революции для Валерия Перфилова не абстрактные персонажи, а почти родные люди.
Деятели Великой Российской революции для Валерия Перфилова не абстрактные персонажи, а почти родные люди. / Алексей Юхтанов / АиФ

Октябрь главнее Февраля

А. Юхтанов: Валерий Александрович, вы в музее с 1982 года, с года смерти Брежнева. Потом была перестройка. Ленинское наследие к вам попало в эпоху перемен. Приходилось менять устоявшиеся концепции, стереотипы?

Досье
Валерий ПЕРФИЛОВ. Родился в 1947 году в Красноярском крае. Школу окончил в Сызрани. С 1965 года живёт в Ульяновске. Окончил истфак пединститута, в начале 80-х годов защитил кандидатскую. С 1982 года работает в Ленинском мемориале, в 1984-2008 гг. – директор музея.

В. Перфилов: Конечно! Когда в 1970 году открыли Ленинский мемориал, это был, прежде всего, идеологический центр. И да, в эти годы начались процессы, когда открываются архивы и история становится более многозначной. Появляются другие точки зрения, всплывают новые исторические фигуры. Было время, когда портрет Сталина мог быть представлен только в газетном варианте. И над этим был жёсткий контроль! Нас называют страной с непредсказуемым прошлым. Хотя, наверное, везде есть такая закономерность, что каждое поколение выбирает из всего перечня событий «своё» прошлое. То, что ему нужно сегодня. Наша история на протяжении уже нескольких десятилетий просто растаскивается по национальным квартирам. Классический пример – Украина.

- Да, пример с княжной Анной Ярославной показателен…

- Ну, это далёкая история, а возьмите ближнюю. Донбасс, Ворошилов, «Молодая Гвардия», Стаханов, первые герои Социалистического Труда. Как мы можем это разделить? Председатель Симбирского губкома РКП(б) Иосиф Варейкис, в честь которого у нас названа улица – был вместе с Артёмом первым руководителем Донецко-Криворожской республики. Посмотрите, как сегодня ситуация на Донбассе повторяется.

Владимир Путин во время визита в наш город не планировал заходить в Ленинский мемориал, но директор музея смог завернуть делегацию с намеченного пути и в течение 40 минут демонстрировал экспозицию.
Владимир Путин во время визита в наш город не планировал заходить в Ленинский мемориал, но директор музея смог завернуть делегацию с намеченного пути и в течение 40 минут демонстрировал экспозицию. Фото из экспозиции музея.

- Почему до сих пор не случилось «примирения», о котором столько говорят? Вон, французы. У них день Бастилии – весёлый праздник, никто по его поводу не ругается, никто его не отменяет. А ведь после падения Бастилии начался якобинский террор, потом правление Наполеона, которое тоже погубило массу народа в войнах. Кстати, по его фигуре – тоже полное национальное согласие, национальный герой. И его перезахоронения никто не требует. Почему у нас не так?

- Во Франции эта тема тоже была очень острой сразу после событий Великой Французской революции. Прошла Реставрация, вернулись Бурбоны, которые ничего не поняли и ничему не научились. Прошло двести лет, и французское общество пришло к тому, что это событие является величайшим в истории. Чем дальше уходит время, тем больше проявляются характеристики, которые позволяют это событие называть, действительно, великим. И у нас появился такой термин Великая Российская революция.

Бывший император в 2017 году - предмет лишь для карикатурного творчества.
Бывший император в 2017 году - предмет лишь для карикатурного творчества, в данном случае - игрушка в руках Распутина. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- То есть историки объединили две революции, февральскую и октябрьскую, в одну?

- Да. И идут споры, какая из этих составных частей революции «более великая». Я думаю, великой Российскую революцию сделал всё-таки Октябрь. Именно он в корне изменил и строй, и хозяйственный уклад, и культуру, и ценности. И оказал  колоссальное влияние на весь мир - и на Запад, и на Восток. Запад вынужден был проводить активную социальную политику. А Восток… Выступая только что на 19 съезде КПК Си Цзиньпин сказал, что октябрьские залпы орудий в России принесли марксизм-ленинизм в Китай и, в конечном счёте, сделали эту страну сегодня благополучной и самодостаточной. Они уже сегодня по уровню жизни занимают 51-е место. А мы - 61-е.

Шарж на главу Временного правительства.
Шарж на главу Временного правительства. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Товарищи помещики

– Какими были революционные события в Симбирске?

– Революционные события в целом по стране носили мирный характер. Настолько всё было подготовлено ходом социально-экономических процессов! В статистике принято сравнивать всё с относительно благополучным 1913 годом. Но революция произошла не в 1913-м, а в 1917-м. Экономика была развалена, был гигантский государственный долг, уже наступал голод, крестьяне не хотели воевать. Монархия выглядела уже настолько реликтовым учреждением, она была окончательно десакрализирована! Ни одно село не встало на защиту Николая II. Ему отказали все. Родственники, Романовы, царю сказали тоже: «Уходи». Вся верхушка политическая – тоже. И Англия не дала ему убежища. Как только британские газетчики узнали о том, что ведутся такие переговоры, в газетах появились соответствующие заголовки. Британская власть была напугана возможными волнениями. Это сейчас Николай – святой. А тогда европейская общественность его оценивала иначе. «Николай Кровавый» – это клеймо.

Треугольник: Крупская, Ленин, Арманд.
Треугольник: Крупская, Ленин, Арманд. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

– Значит, в феврале все были едины?

– Да, и это было удивительно. Вот такие сцены наблюдались у нас в Симбирске. Выходят на демонстрацию и чиновники, и крестьяне, и рабочие, и помещики. И все идут и поют песни революционные: «Долго в цепях нас держали!» Смешно? Но так было, об этом писали симбирские газеты! Это уже потом выяснилось, что интересы у всех разные. Но в Симбирской губернии советская власть была установлена фактически мирным путём 10 декабря 1917 года.

- Но всё-таки из опубликованной недавно краеведом Козловым переписки симбирских мещан, выясняется, что в октябрьские дни у нас были и погромы, и стрельба.

- Да, конечно. Ведь кроме вождей революции были и так называемые вожаки. Криминальные элементы. Они провоцировали погромы винных погребов, магазинов. Стихийно начался погром помещичьих усадеб. И, всё-таки в итоге наш город оказался в эпицентре революционных событий. Толчком к началу красного террора в стране послужили события под Карсуном, когда был убит руководитель местной Советской власти Вишняков. То есть красный террор стал ответом на белый. И только потом произошли события в Самаре, связанные с Комучем, чехословацким мятежом, взятием каппелевцами Сызрани и Симбирска. Был у нас Муравьёвский мятеж, когда командующий Восточным фронтом объявил Симбирск столицей некоей Поволжской республики и войну Германии.  Потом «Чапанка» - серия крестьянских бунтов против Советской власти.

- Многие фигуры всесоюзного масштаба впервые проявили себя здесь.

- Да, например, Тухачевский. Ещё до соответствующего приказа он объявил мобилизацию царских офицеров. За полторы недели полторы тысячи офицеров записалось в Красную Армию. Здесь, у нас! Повторяю, ещё до того, как это стало политикой государства. Иногда представляют, что белая армия – это и есть царские офицеры. На самом деле, и в белой армии были рабочие. Примерно треть царской армии служила у красных, треть у белых, а треть переходила туда-сюда, некоторые умудрялись по нескольку раз.

- Мотивы, почему царские офицеры воевали у большевиков, показаны у Булгакова в «Белой Гвардии».

- Когда Антанта пришла на нашу территорию, она уже договорилась о разделе России. Патриотически настроенные офицеры понимали, что единственная сила, которая обеспечит единую, неделимую и независимую Россию – это большевики. И они с этой задачей справились. Конечно о присоединении Финляндии, Прибалтики и Польши речь уже идти не могла, слишком велики там были национально-освободительные настроения. Показательный факт: знаете, у кого Ленин скрывался в Финляндии перед тем, как поселиться в известном всем шалаше? У полицмейстера всей Финляндии! С Российским правительством не хотела сотрудничать даже полиция этих территорий.

О штампах

- Как собиралась коллекция вашего музея?

- В нашей экспозиции 80% - это оригинальные вещи. Ими интересуются многие специалисты. Вчера был автор книги ЖЗЛ об А.Ф.Керенском – Владимир Федюк. Здесь бывали потомки многих участников революции. Гучкова, Армандт, Ульянова, Керенского. Когда создавался Мемориал, Екатерина Фурцева обратилась во все союзные республики, чтобы нам передали художественные произведения. Мы стали обладателями очень хорошей коллекции живописи, скульптуры, связанных с революционными событиями. Большой удачей было то, что в наш музей попадали целые коллекции. Например, фонд художника Дмитрия Ивановича Архангельского. В 70-80 годы, когда началась эмиграция в Израиль, некоторые вещи нельзя было вывезти. В тот момент к нам попала коллекция сатирических журналов времени первой русской революции и последующих лет.

Коллекция сатирических журналов.
Коллекция сатирических журналов.  Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- Какие наиболее интересные подлинники у вас есть?

- У нас есть, например, документы, в которых стоят одновременно подписи и Ульянова-старшего, и Керенского-старшего. Ведь Михаил Фёдорович Керенский, директор губернской гимназии, был подчинённым Ильи Николаевича Ульянова – инспектора народных училищ.

– Помогают ли ваши документы опровергать современные штампы и мифы?

– Некоторые мифы опровергнуть совсем нетрудно, например, что Ленин и Керенский учились в одной гимназии.

– И что Саша частенько получал «щелбаны» и подзатыльники от Володи…

– Этого, конечно, не было. Между ними было 11 лет разницы. Александр Керенский никогда не учился в Симбирской гимназии. Он окончил (тоже с золотой медалью!) ташкентскую гимназию. Правда здание гимназии с его именем всё-таки связано, в нём располагалась квартира директора, где Саша Керенский родился и провёл раннее детство.  А так, параллели есть. Оба стали адвокатами. Оба окончили Санкт-Петербургский университет. Оба были сосланы в начале своей деятельности за участие в студенческих волнениях. Оба пошли в революцию.

– Какие ещё интересные параллели в жизни революционных деятелей может провести ваша экспозиция?

– Фанни Каплан на момент февральской революции отбывала каторгу. Она фактически потеряла зрение. Керенский её своим указом освободил, подписав амнистию политзаключённым. После этого она лечилась у врача Дмитрия Ульянова, младшего брата Ильича, который дал ей направление в Харьковскую клинику, где освобождённой каторжанке сделали удачную операцию. Вернув зрение, Каплан стреляла в Ленина, ранив его.

Газета о переименовании города. Пока новое название воспроизведено неверно.
Газета 1924 года о переименовании города. Пока новое название воспроизведено неверно - «Ульянов». Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

– Просто кино можно снимать…

– О кино. Смотрел анонсы нового сериала «Демон революции» (С 5 ноября показ сериала идёт на канале «Россия 1», Ред.). Я так полагаю, что там особое место займёт эта тема: Инесса Арманд и, конечно, Александр Парвус. Ленин понимал, что такое Парвус, и не общался с ним никогда. В фрагментах же из фильма Парвус разговаривает с Лениным. Если и были контакты, то через третьих лиц. А здесь, я смотрю, всё примитивно: «Я вам привёз денег на революцию». Ну не было такого! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах