Ульяновск, 22 апреля – АиФ в Ульяновске. Много лет руководя научной частью Ленинского мемориала, Валерий Перфилов обзавелся колоссальными впечатлениями. Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с ним накануне дня рождения Владимира Ильича.
- Валерий Александрович, считается, что открытие Мемориала – точка отсчета новейшей истории Ульяновска…
- Так и есть. До того наш город влачил незавидное существование. А с появлением музея жизнь стала налаживаться. О нас узнали! Кстати, появилось ведь не только огромное количество туристов, но так же и экскурсоводов. В те времена самой массовой профессией в Ульяновске. Практически, все люди, умеющие разговаривать и знающие что-то о Ленине, поголовно были экскурсоводами. Существовали курсы, где их готовили в «промышленных масштабах». Ведь ежедневно к ульяновскому берегу приставало до тринадцати теплоходов, и нужно было обслуживать буквально сотни различных групп. Потому и готовили экскурсоводов в большом количестве. Я, кстати, тоже окончил эти курсы экскурсоводов. Несмотря на то, что еще в институте прослушал спецкурс, непосредственно связанный с Лениным.
Вождь азиатского пролетариата
- Получается, более мощного бренда по сей день мы создать не можем? Хотя и пытаемся «раскручивать» и Гончарова, и Карамзина, и даже Колобка…
- Ну, об исторической значимости Колобка я, с вашего позволения, распространяться не буду (смеется). А в остальном… Понимаете, дело в том, что есть фигуры, значимость которых выходит за пределы нашего государства. Он является мировым брендом, все остальные исторические фигуры более локальные, либо российского масштаба, либо регионального. А Ленин, он и в Африке Ленин. Что, кстати, и видно на открывшейся у нас выставке «Разноликий Ленин». На ней представлены изображения Владимира Ильича, созданные в тридцати странах мира. Самое необычное изображение – от афганцев, это одно из первых азиатских изображений вождя. Есть и мозаичное панно работы француженки Нади Леже, много лет украшавшее проходную завода «Искра», где с ним обращались, мягко говоря, негуманно. Хорошо, что мы спасли его, хотя до сих пор оно нуждается в частичной реставрации. А вообще, Ильичей на выставке много: можно увидеть и вьетнамского Ленина, и монгольского, и иранского…
Фото Сергея Алехина |
- Сплошь азиаты. У них что, особое отношение к Ленину? Откуда там такой интерес к его фигуре?
Досье «АиФ» | |
---|---|
Валерий Александрович Перфилов: заместитель директора по научной работе областного государственного автономного учреждения культуры «Ленинский мемориал», член международного совета музеев, председатель правления Ульяновской областной общества «Знание» Российской Федерации, руководитель совета по культуре гражданской палаты при Законодательном Собрании Ульяновской области, член редакционной коллегии областной Книги памяти. Родился 11 мая 1947 года в городе Ачинске Красноярского края. Окончил Ульяновский пединститут, преподавал историю и обществоведение. После службы в армии был направлен на политическую работу в органы внутренних дел. С 1978 года - на партийной работе. В 1984 году возглавил Ульяновский филиал Центрального музея В.И. Ленина. Кандидат исторических наук. Имеет государственные награды. Давний друг редакции «АиФ в Ульяновске». |
- Личность Ленина в Азии оценивается позитивно. Ведь идеи Владимира Ильича дали толчок к развалу всей колониальной системы. Все азиатские лидеры крайне высоко оценивали личность Ленина, его значимость в истории судеб своих государств. Поэтому не случайно в открытии выставки во Вьетнаме присутствовали послы пяти стран. Мы имеем договор о сотрудничестве и с Китаем, с музеем Мао Цзэдуна. Недавно китайская сторона обратилась к нам с просьбой, чтобы мы попытались найти в России материалы, в частности, о жизни сына китайского вождя в нашей стране. Недавно я обнаружил, что существуют документы, из которых следует, что сын Мао просился на фронт в годы великой Отечественной войны. Один из лидеров Коминтерна в те годы оставил на прошении резолюцию: мол, просьбу надо удовлетворить, но не направлять его на передовую. Надеюсь, что я найду эти документы. Мне уже обещано содействие со стороны компетентных структур.
Ульянов и Керенский – заклятые земляки
- Странные дела: во всем мире Ленин успешно существует как бренд, мы же предали его чуть ли не анафеме. Может, стоит поднять Ильича из небытия?
- Да, в девяностые и нулевые личность Ленина подвергалась тотальной критике. Но время идет – и ситуация меняется. Если в начале девяностых готов лишь 20 процентов позитивно оценивали личность Ленина, то сегодня таких уже более половины. Кстати, по оценке авторитетного американского социолога Иммануила Валлерстайна, к 2050 году Владимир Ильич Ленин станет объединяющей фигурой в нашей стране. То есть снова станет «отцом нации». Ведь создав Союз, он по сути восстановил Империю, на которой поставила окончательный крест Февральская революция, когда во главе был другой наш земляк – Керенский.
- Вы объединили как-то в рамках одной выставки фигуры Владимира Ильича и Александра Федоровича. Это попытка подчеркнуть антагонистичность персонажей?
- Нет, проект «Ульяновы – Керенские в историческом интерьере» ставил целью показать две семьи, отцов и детей. Мы попытались понять, почему деятельность отцов была направлена на созидание, меж тем как дети пошли по другому пути. Историческая ситуация была иной. В то время тысячи людей уходили в революцию. И нередко это были самые способные молодые люди. Того же Ульянова ждало блестящее карьерное будущее, однако он стал революционером.
- А если предположить, что Ленин и Керенский работали бы вместе…
- В каком-то смысле так оно и было. Судите сами. Эти две фигуры из маленького волжского городка в семнадцатом году фактически определяли судьбы России. Тут можно еще вспомнить симбирянина Александра Протопопова, последнего министра внутренних дел Российской Империи. Так что 1917 год прошел под маркой Симбирска, если можно так выразиться. Это удивляет, поражает воображение многих. Что же возможного тандема Ульянов-Керенский, то в один из сложных периодов, в том же 1917-м, Керенский всерьез подумывал найти общий язык с земляком Ульяновым. Но увы, политическая борьба редко способствует взаимопониманию.
Что Брежневу дерево, то Миттерану - бессонница
- Давайте вернемся к Мемориалу. Что это за история, когда на его открытии Леонид Ильич Брежнев якобы отказался сажать памятное дерево?
- Ну что вы, это просто легенда, кем-то выдуманная. Брежнев посадил дерево, и оно до сих пор живет и здравствует. Хочу сказать, что тогдашнее местное руководство долго пребывало в неведении, будет Брежнев на торжествах или нет. Тем не менее, Леонид Ильич прилетел. Все, что планировалось, он выполнил в точности, за исключением разве что торжественного обеда. Так что чокнуться с ним у наших бонз не получилось. В остальном же Брежнев «отработал» программу – и Мемориал открыл, и гимназию посетил.
- А кто еще из высоких гостей бывал здесь?
- Из относительно последних – Владимир Путин. Еще в пору первого своего президентства он посетил Ульяновск. И когда Путин, в сопровождении тогдашнего губернатора Шаманова прогуливались в окрестностях Мемориала, я, собрав всю смелость и наглость, решил пригласить президента в музей. К моему удивлению, меня не остановила охрана, а сам Путин охотно принял приглашение, хотя в регламенте визита, как вы понимаете, этого пункта не было. Общались мы с полчаса. Помню, его весьма заинтересовала фигура отца Ленина – Ильи Николаевича Ульянова, его просветительская деятельность. А вообще, по части политической элиты, у нас побывали если не все, то почти все. Однажды самолет бывшего президента Франции Франсуа Миттерана совершил в Ульяновске вынужденную посадку. И вместо того, чтобы лечь спать (а дело было ночью) господин Миттеран выразил желание посетить Ленинский Мемориал. Разумеется, были подняты все сотрудники. Экскурсия прошла великолепно. А если говорить в целом, то по числу высоких гостей Мемориал в Ульяновске уступает лишь Эрмитажу.