aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
421

Что покажем? «Красный маршрут» уходит из-под ног

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 05/07/2017
Первый вариант, фактически повторяющий проект, утверждённый А.Н.Зубовым в 2005 году.
Первый вариант, фактически повторяющий проект, утверждённый А.Н.Зубовым в 2005 году. © / АиФ

Разбогатеть на истории

В одном из последних номеров мы рассказали читателям о недавно презентованном «Красном маршруте». Пресс-тур для нас провёл Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина». Ульяновская экскурсия по ленинским местам – часть федерального, большого «Красного маршрута», связанного с революционной историей страны и предназначенного в основном для наших китайских и прочих иностранных друзей: Санкт-Петербург, Москва, Казань и родина вождя мирового пролетариата – Ульяновск. По ходу эксплуатации маршрута в нашем городе выяснилось, что он пользуется большой популярностью не только у иностранцев, но и у соотечественников, путешествующих на теплоходах по Волге.

И всё бы хорошо, но вместе с разговорами о «Красном маршруте» мы всё чаще слышим, как рушатся опоры, на которых он вроде бы должен строиться, – элементы исторической среды. Иными словами, пока готовимся показывать старый город туристам, от него, может статься, ничего не останется, кроме топорно «стилизованных» новоделов.

Первая точка экскурсии – дом-музей. Рассказ о повседневной жизни семьи народного просветителя Ильи Ульянова. Шахматы на столе, швейная машинка у окна, а за окном – забор дома напротив – «пьяный» и весь в дырках. Изгородь, конечно, относится к чьей-то частной собственности, но её тоже видят туристы, идущие «Красным маршрутом».

Всё выше и выше…

С тех пор как в середине 80-х появился Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», была определена и территория «неприкосновенного» квартала двух улиц – Ленина и Льва Толстого. Заповедник получил также право ограничивать этажность новой застройки на остальной исторической части города и брать под охрану выявленные памятники истории. В действенности охранного законодательства никто не сомневался, особенно после случаев остановки строительства многоэтажек и сноса начатых объектов в директорство Александра Зубова. Конечно, борьба за исторический центр шла с переменным успехом: не удалось отстоять территорию бывшего (ныне вновь открытого) Спасского монастыря от нахрапистого «Версаля», ещё ранее загадочным образом вырос десятиэтажный офисный дом в Пожарном переулке. Но на строчку домов мемориального квартала до сих пор никто не посягал.

Поэтому майское известие о сносе деревянного дома по адресу ул. Льва Толстого, 65 прозвучало как гром среди ясного неба. Когда-то собственник по согласованию с дирекцией заповедника построил сзади деревянного дома не видный с улицы двухэтажный пристрой, который предполагалось обшить досками, придав ему «деревянный» вид; одноэтажный подлинный дом, выходящий на улицу, – отреставрировать. Проект был утверждён в феврале 2005 года в установленном порядке. Но дело встало, а после ряда криминальных сюжетов, уголовных дел, арестов имущества и перехода собственности из рук в руки она оказалась в распоряжении ООО «Янтарный дом». А тот, как полноправный собственник, решил деревянный дом снести. И снёс. А силикатную двухэтажную коробку вознамерился расширить и возвысить до 3-4 этажей.

Здание в конце 80-х
Здание в конце 80-х Фото: Музей-заповедник "Родина В.И.Ленина"

 

29 июня на заседании Экспертного совета по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия был принят проект реконструкции объекта, представленный архитектором Владимировым. Он сильно отличается от первоначального варианта 2005 года. На месте снесённого одноэтажного дома – двухэтажное строение. А оставшаяся двухэтажная коробка должна вырасти до трёх (а при ближайшем рассмотрении – четырёх) этажей и вопреки первоначальным запросам стать многоквартирным, а не индивидуальным домом.

Второй вариант, который принят экспертным советом.

 

За этот проект проголосовали шесть членов совета. Столько же поддержали альтернативный вариант, представляющий собой, по сути, первоначальный проект 2005 года с восстановлением того, что было. Но принят был всё же «высотный» вариант, поскольку в числе поддержавших его был председатель совета.

Директор музея-заповедника Ирина Котова выразила удивление таким решением:

– Почему застройщик мечтает о мансардной крыше, я понимаю – лишние метры. А почему его поддерживают архитекторы, – не понимаю! Они-то ведь видят, что «историческому духу», если брать во внимание не только фасад, но и объёмно-пространственное решение здания, соответствует только проект № 1, который, по сути, является повторением проекта, утверждённого в 2005 году Зубовым. Оказывается, аргументом в пользу принятия решения о предпочтении принятия проекта (когда речь идёт о двух- и трёхэтажных зданиях) может быть «ядовитый цвет крыши». Где два этажа – он ядовитый, поэтому мне больше нравится, где три, там крыша серая… – иронизирует она.

Кстати, по наблюдениям вдовы бывшего директора Ирины Зубовой, цокольный этаж на месте снесённого дома уже возведён. Вдова директора музея-заповедника считает, что неконтролируемое строительство безвозвратно искажает исторический центр города.

– Вообще жуть что творится. На углу Энгельса и Матросова возводится этот трёхэтажный дом – напротив бывшего землемерного училища («готический» корпус УлГТУ Ред.). Там вообще «туннель» получается, полностью закрывается прекрасное историческое здание, – говорит Ирина Зубова.

Проще говоря

В отличие от сторонников сохранения (теперь уже – восстановления) дома на Льва Толстого в своём первоначальном виде, директор регионального департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев не склонен драматизировать ситуацию.

– Проектировщик поработал очень профессионально. На следующей неделе мы изучим все замечания к проекту для его доработки. В чём уникальность нашего музея-заповедника? Его место в центральной части города! А это, по сути, живой организм. Там живут люди, а земельные участки находятся в частной собственности. Мы прекрасно понимаем, что здесь необходимо охранять историко-культурное наследие. Но при этом нельзя ущемлять интересы тех людей, которые проживают на данной территории, – сказал он.

Хаутиев отверг утверждение, что снос здания был прямым нарушением законодательства.

– Дом не был ни памятником, ни объектом культурного наследия, ни объектом, обладающим признаками таковых. Действительно, не все здания, расположенные на территории квартала, представляют историческую и культурную ценность. Но необходимо сделать так, чтобы при сносе и новом строительстве сохранялся стиль старого Симбирска, – считает руководитель департамента.

Думается, если восторжествует эта точка зрения, в недалёком будущем мы не узнаем исторического квартала. Да и всего старого Симбирска. 

«Красный маршрут» завершается в Мемориальном центре – торжественным «приёмом» его участников в пионеры. Увы, и здесь далеко не всё благополучно. Памятник разрушается и в настоящее время огорожен во избежание несчастных случаев.

– С 70-х годов здесь не проводилось полноценного технического обследования. Комплексное обследование может занять год или чуть больше. Объект необходимо оценить на предмет геологии, обследовать фундаменты и саму конструкцию здания, – говорит Шарпудин Хаутиев.

Лишь после такого обследования можно ставить вопрос о каких-то работах по капремонту и реконструкции памятника и соответствующем федеральном (по статусу памятника) финансировании.

От редакции: Пока верстался номер, стало известно, что прокуратура намерена оштрафовать руководство ООО «Монолитсервис», которое выступает генеральным подрядчиком «Янтарного дома» на объекте. Надзорное ведомство проверяет факт строительства. Его не устроило, что руководство фирмы своевременно не предоставило всю необходимую информацию об объекте. Фирме грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество