aif.ru counter
23

Ленин как бренд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 22/04/2009

Сегодня, 22 апреля, у человека, чье имя носит наш город, - очередной день рождения. Ровно 139 лет назад в семье инспектора народных училищ Ильи Ульянова родился сын Володя.

Памятникам - местную прописку

Давно миновали те времена, когда Ленин был, что называется, "наше всё", однако и сейчас его личность не утратила значения - не только для многих жителей Ульяновска, но и для всей страны. А кое-где в мире его почитают с прежним рвением.

Впрочем, никто не может оспорить приоритетное право нашего города на использование имени вождя мирового пролетариата в корыстных целях. Даже губернатор Сергей Морозов не раз заявлял о готовности дать приют всем памятникам Ильичу, которые пришлись не ко двору в ближнем и дальнем зарубежье. А мэр Ульяновска Сергей Ермаков однажды выступил с инициативой о переносе в наш город "по кирпичикам" мавзолея вместе с мумией вождя. В последнее время на самом высоком уровне рассматриваются проекты развития туризма в Ульяновской области - и имя Ленина планируется использовать как главную "замануху" для богатеньких иностранцев и соотечественников. Даже недавно открытый на волжском склоне "горнолыжный курорт" именуется "Ленинские горки"! Однако против такой политики возражают коммунисты. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов так и заявил: "Нельзя делать из Ленина пугало и показывать его за деньги".

Земляк N1

Впрочем, об Ильиче среди наших сограждан сложились самые разнообразные мнения...

Например, Александр, депутат Ульяновской Городской Думы, считает, что это имя - исторический символ, что Ленин самый известный в мире наш земляк, личность, сдвинувшая исторические пласты, и этого достаточно, чтобы относиться к нему, по крайней мере, с уважением. А бывший комсомольский работник, а ныне ульяновский журналист Геннадий полагает, что причастность города к имени Ленина создает в обществе конфликтную ситуацию: одни горожане убеждены в том, что надо поскорее избавиться от коммунистического наследия, другие стоят за него горой. Для предпринимателя Олега - это только ностальгия по школе, где он учился, - N1 имени Ленина. А вот Валерий, кандидат исторических наук, мыслит более практично: "Да, 90 процентов школьников понятия не имеют, кто это такой - то ли космонавт, то ли кто-то из "Фабрики звезд". Но это не повод расставаться с его наследием: марксизм поднимает голову во всем мире - "дети разных народов" скоро начнут к нам ломиться, а мы будем купоны стричь!".

Бренд живет и побеждает!

О туристической привлекательности бренда "Ленин" свидетельствует тот факт, что Ильич до сих пор вызывает различные ассоциации у жителей всего постсоветского пространства - от Приморья до братской Белоруссии. Вот, например, имя вождя для жителей Владивостока: для Евгения - это памятник на площади, для Алексея - немецкий шпион, для Ольги - "таракан", который сидел в голове каждого ребенка, рожденного при социализме. Ее брат, рожденный в перестроечные годы, уже спрашивал у родителей - кто лучше: Ленин или Высоцкий? Немногим отличаются мнения жителей западных границ СНГ. Для Екатерины Рогач, редактора белорусского телеканала СТВ, Ленин - надпись большими буквами на мавзолее. Для ее земляка программиста Павла Либера - почти девяносто лет загубленной жизни страны. А вот для таможенного декларанта из той же Белоруссии Сергея Казакова Ленин так и остается вождем мировой революции.

Но практически никто не сомневается в том, что Ленин - одна из самых выдающихся личностей в истории. А для ульяновцев рождение Ильича было и остается самым значимым и заметным событием в 360-летней истории нашего города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество