Примерное время чтения: 8 минут
680

Татьяна Соколова: «Ульяновских экскурсоводов готовили в Шушенском»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 19/11/2014
Елена Огнева / АиФ

С Васькой отправите – поеду!

Е. Огнева: Татьяна Викторовна, кто вы по специальности?

Татьяна Соколова: Я – историк и литератор, но больше литератор. Отработав в деревне, вернулась в Ульяновск. В то время в школьную программу как раз ввели новый предмет – мировую художественную культуру, а у меня всё было готово. Я работала по собственным программам. Рассказывая о живописи, иллюстрировала свои рассказы музыкой. Это сослужило мне добрую службу для работы в качестве экскурсовода.

Досье:
Татьяна Викторовна Соколова окончила историко-филологический факультет Ульяновского педагогического института. Работала учителем литературы, преподавала мировую художественную культуру. Потом стала штатным экскурсоводом. Семь лет работала директором курсов по подготовке экскурсоводов в Ленинском Мемориальном центре.

- Как вы стали экскурсоводом?

- Сначала я водила экскурсии параллельно с работой в школе, но меня очень скоро приняли в штат, и я ушла из школы. Специальность экскурсовода требует постоянного обучения. Мы проходили обучение каждый год – не только в Ульяновске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске. На учёбу приезжали из всех союзных республик, включая Азербайджан и Армению. Основной поток туристов в Ульяновск приходил по Волге. Во время навигации в экскурсионном бюро стояли самые «жаркие» дни. 300 нештатных экскурсоводов брали отпуск на своей основной работе и показывали гостям город. В основном это были учителя, но я помню и семью фармацевтов. Муж и жена работали посменно. А когда навигация заканчивалась, наступало время повышения квалификации. В экскурсбюро вывешивали объявление: «Нужно ехать на курсы на месяц». Девчонки всячески старались избежать курсов. А я сказала: «С Васькой отправите – поеду». И нам с Лидой Коршуновой разрешили взять с собой детей. Мы поехали в Санкт-Петербург. В гостинице сразу выделили два номера: Лиде с Вовой и мне с Васенькой. Учиться мне очень нравилось. Мы ходили по пушкинским местам, вдыхали сырой петербуржский воздух, знакомились с документами, впитывали рассказы преподавателей. После Санкт-Петербурга нас направили в Красноярск. До Красноярска летели самолётом. Оттуда добирались до Шушенского автобусом 22 часа. Это незабываемо. Мы ехали по той же дороге, по которой направлялся в ссылку Ленин.

- Вы сами потом участвовали в подготовке экскурсоводов?

- Я лет семь вела курсы в Ленинском Мемориальном центре. На курсы официально принимали 100 человек, ещё 10 я вписывала карандашом. Не всем удавалось дойти до конца. Проверяющие были строгие – ну такие строгие! Отсеивали многих.

- Сегодня поток туристов значительно уменьшился. Как нам привлечь гостей?

- Чтобы внутренний туризм развивался, надо создавать условия. В советские времена в речном порту было много причалов, у каждого стояло по два-три теплохода. Сегодня у нас один-единственный причал, и он очень дорого стоит. И если вдруг по каким-то причинам группа задержится в городе, теплоход может оставить людей и уйти – просто потому что лишние пять минут влетят в копеечку. В соседних регионах в этом смысле лучше. В советские времена в городе существовало единственное экскурсбюро, и оно справлялось с потоком туристов. Сегодня в городе огромное количество туристических фирм! Большинство из них работают на выездной туризм. Они не подготовлены к проведению экскурсий по Ульяновску. Нас, старых экскурсоводов, осталось немного. И нигде нет курсов, новых специалистов не готовят.

История без «Ё»

- Татьяна Викторовна, неужели Колобок и памятник букве Ё по популярности затмили вождя мирового пролетариата?

- Сегодня только и слышно: Ульяновск – родина Ленина и колобка. Как можно такое говорить?! Это отпугивает туристов. Во многих экскурсиях Ленина вообще не вспоминают. В итоге нынешние школьники не знают, кто такой Ленин. Одни считают, что это Герой Советского Союза, другие – что великий писатель. Зато Колобка все знают. Я считаю, что замалчивать Ленина не стоит. Его роль в истории страны огромна. К сожалению, сегодня ульяновцы не любят свой город и не знают его истории. В советские времена патриотами были все. Даже школьники проводили такие экскурсии, что это запоминалось надолго. Конечно, раньше экскурсии были сосредоточены на Ленине. Попробуй не приведи гостей в Ленинский Мемориал! Туристы с замиранием сердца рассматривали диораму старого Симбирска. А сейчас гости ещё с палубы спрашивают: «Букву Ё покажете?». Некоторые экскурсоводы, кстати, до сих пор рассказывают, что букву Ё изобрёл Николай Михайлович Карамзин. На самом деле еЁ изобрела женщина – директор Петербургской академии наук Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова. А Карамзин употребил букву Ё в стихотворном альманахе «Аониды», хотя в научных работах (например, в «Истории государства Российского») он обошёлся без неё. Кстати, в печатном издании первым использовал Ё тоже наш земляк – Иван Иванович Дмитриев. Многие туристы искренне полагают, что главная достопримечательность Ульяновска – памятник букве Ё. На самом деле Симбирск-Ульяновск – город с богатейшей историей. У нас есть экскурсии, посвящённые детям войны, замечательная экскурсия для детей «К звёздам!», богатейшая литературная экскурсия. Литературную экскурсию я начинала стихами замечательного симбирского поэта Петра Александрова: «Край – отчизна поэтов! Здесь всюду жива память их, симбирянами чтимая. Здесь языковских песен не замер призыв... Карамзинская статуя медная... Гончаровым прославленный в роще обрыв... И могила Минаева бедная...». Четыре поэта упоминаются в одном стихотворении. Нельзя не вспомнить и других симбирских поэтов: Аксаков Сергей Тимофеевич, Анненков Павел Васильевич (он первым написал научную биографию Пушкина и собрал полное собрание его сочинений). Анна Ахматова не родилась здесь, но свой псевдоним нашла на симбирской земле, где было ханство её дальнего прапрадеда, последнего хана Волжской Булгарии – Ахмада. И Горенко стала Ахматовой. В селе Тургенево жили знаменитые на всю Европу наши Тургеневы. Отец, Иван Петрович, был ректором Московского университета. Старший сын, Александр Иванович Тургенев, был ближайшим другом Карамзина и Пушкина. Младший, Николай Иванович Тургенев, – первый декабрист, приговорённый к смертной казни через четвертование за год до восстания декабристов. Его спасло то, что он уехал на лечение во Францию. Именно в их доме была написана «Деревня» и ода «Вольность». Когда Александр I собирался сослать Пушкина в Сибирь на каторгу, заступаться за него к царю пошли симбиряне Николай Карамзин и Александр Тургенев. И Пушкин поехал не в Сибирь, а в Кишинёв.

Какой бренд привлечёт больше туристов? Коллаж: АиФ / Елена Огнева

Попасть на Лёшу

- Да, действительно в Симбирске жили выдающиеся люди. А чем славен Ульяновск?

- История Ульяновска во многом связана с авиацией. У нас находится единственное в стране Высшее авиационное училище гражданской авиации и уникальный музей гражданской авиации. Когда мы везём гостей в музей, по пути рассказываем историю училища. От музея все гости в полном восторге. Нынешнюю коллекцию самолётов собирали по всей России. Она стоит миллионы долларов. Это какое-то особое место. Там даже воздух другой. И все экскурсоводы замечательные, но интереснее других рассказывает об экспонатах Алексей. Когда приходит несколько автобусов, каждый старается прийти в музей первым, чтобы попасть на Лёшу.

- Сами ульяновцы могли посмотреть город – в выходной, например?

- Для жителей города и области мы проводили маршруты выходного дня. Сначала ехали на экскурсию, потом обедали в ресторане, потом – в театр. По-моему, прекрасный способ провести выходные! У нас и сейчас много богатых экскурсий, но их мало кто заказывает.

- А бывает так, что экскурсия интересная, а люди не слушают? Случаются «трудные» гости?

- К сожалению, да. Когда приходит теплоход из Самары – это мучение самое настоящее. Они не то что нехорошие, им просто ничего не надо. Безразличные. Смотрят куда-то отстранённо… А вот с Пермью я обожаю работать. Из селений тех краёв приезжает очень благодарный народ. И Москва бывает очень хорошая. Года три назад в УлГУ собирались филологи из разных городов. Они меня пригласили провести для них литературную экскурсию. Там было человек восемь профессоров. Они впитывали каждое слово и только просили: «Ещё! Расскажите ещё что-нибудь!». Когда понимаешь, что людям интересно то, что ты рассказываешь, это воодушевляет.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать экскурсовод?

- Стремлением к знаниям. Сдержанностью. Спокойствием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах