149

По батареям! Вооружаем Ульяновск информацией к началу отопительного сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 02/09/2015
Коллаж Олеси Королевой / АиФ

Как себя правильно вести, чтобы за коммунальный раздрай и его последствия ответили виновные, а не пострадавшие, спрашивают нас читатели. Об этом рассказал председатель правления организации по защите прав потребилелей «Успех» Дмитрий Щеглов.

Читатели  откликнулись на  нашу «Postпотопную историю» («АиФ в Ульяновске»  №35) о затоплении кипятком квартиры в одном из домов на ул. Гагарина, в результате которого погиб говорящий попугай. Случилось это в самом начале прошлогоднего отопительного сезона. Пострадала не только птица, но и недавно отремонтированная квартира вместе с новой мебелью. Собственники жилья подали иск в суд на  управляющую компанию Ленинского района, и теперь «управленцы» должны выплатить им приличную компенсацию морального и материального вреда.

Если вы сосед сверху

Если вы решили менять радиатор отопления, необходимо подать заявку только (!) в свою управляющую организацию и оплачивать все услуги через кассу. В противном случае именно на вас ляжет ответственность за прорыв радиатора.

Если при проверке, опрессовке системы центрального отопления  возникли какие-либо подтеки, немедленно сообщайте об этом в управляющую организацию. Обязательно в письменном виде и в двух экземплярах.

Если вы сосед снизу

Если вас пролили, необходимо написать в управляющую компанию заявление в двух экземплярах с требованием составить акт. Просите сделать это в течение трех дней, хотя как таковых сроков не существует.

Можно просто позвонить по телефону, но в этом случае спросите должность специалиста, который принимает заявку, его фамилию, имя, отчество и номер записи во входящих документах.

До тех пор, пока акт не составлен, лучше ничего не трогать. Но если из-за пролива находиться в квартире невозможно, то, конечно, что-то можно убрать. Однако все поврежденные вещи выкидывать нельзя, их можно вынести, например, в общий коридор. А ещё лучше - заснять на фото или сделать видеосъёмку.

Кстати
Если на радиаторе есть кран Маевского, то до крана несёт ответственность УК, после - собственник. А вот если крана Маевского нет, то суды приходят к выводу, что радиатор – это общедомовое имущество. Соответственно отвечает за него управляющая компания.

 В акт о проливе просите включить все повреждённое имущество. Если представители УК отказывают вам, пишите замечания, иначе в суде будет сложно доказать, что это имущество повреждено именно из-за этого пролива.

В акте должно быть указано следующее: перечень имущества, которое повреждено,

предполагаемая причина ущерба, перечень  ремонтных работ и работ по устранению пролива. Когда акт будет готов, станет ясно, кто виноват в проливе. Если это вина управляющей компании, то нужно обратиться с претензией туда. Если вина соседа, то - к соседу.

Все в суд?

Допустим,  договориться не удалось. Тогда придётся подавать иск в суд. Но в суд нужно идти с документами, подтверждающими размер нанесённого вам материального ущерба. Его должна оценить независимая экспертиза.

Ремонт до решения суда производить не рекомендуется: не исключено, что будет назначена повторная экспертиза с определением причин пролива. И если сделан ремонт, квартира приведена в порядок, то могут насчитать меньше денег, подлежащих взысканию в вашу пользу.

В суде практика таких дел сложилась положительная. Если вам причинен ущерб, то переживать не стоит - суд взыщет всё с виновника пролива. До суда доходит 99% всех дел о проливе, так как управляющие компании редко идут на контакт. А собственник (сосед, по вине которого произошел потоп) как правило,  вообще не готов к диалогу в досудебном порядке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах