350

Пешком по Федерации. Будет ли у Ульяновска свой Арбат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 29/09/2021
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

17 сентября глава Ульяновска Дмитрий Вавилин в компании представителей местных СМИ проинспектировал многострадальную улицу Ленина, а заодно рассказал много чего любопытного: и то, что «пучки» линий интернет-связи и ЛЭП теперь находятся под землёй, а значит, не мешают любоваться фасадами исторических зданий, и то, что «венские» остановки — это очень удобно, и то, что город должен получить пять остановочных павильонов с системой подогрева в зимнее время, и то, что по подобию улицы Ленина в обозримом будущем планируется преобразить все центральные улицы.

«А начнём мы в 2022 году с Федерации. Возможно, она будет пешеходной, этот вопрос вполне обсуждаем», - заявил градоначальник.

Поговорили и забыли

История о возможном превращении означенной улицы в ульяновский Арбат сродни истории с возведением в городе триумфальной арки — в информационном пространстве всплывает регулярно, а дальше разговоров дело не идёт. Последний раз тема поднималась летом 2015 года - с лёгкой руки губернатора Сергея Морозова, усмотревшего в этом уголке города дюжий туристический потенциал. Оно и понятно: историческая архитектура, точки общепита, ремесленные мастерские — а что ещё его брату-туристу для счастья надо! Осталось фасады в порядок привести, от аляпистых вывесок избавиться, а заодно и от транспорта — чтобы красоту не загораживал. Все стороны ратовали за своё: чиновники от культуры — за сохранение исторических зданий, рестораторы — за удобство для клиентов, многие из которых предпочитают оставлять свои авто перед входом в заведение, а не на соседней улице. В общем, поговорили и забыли.

Улица Баумана в Казани
Улица Баумана в Казани Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

В очередной раз к теме вернулись 6 июня 2021 года. Произошло это на встрече врио губернатора Алексея Русских с представителями ресторанного бизнеса. На заявление предпринимателей, что улица с таким количеством точек общепита выглядит обшарпанной, как после бомбёжки, присутствовавший на встрече глава Корпорации развития Руслан Гайнетдинов ответил, что Федерации нужен код и концепт, а вот сделать её пешеходной нельзя — это приведёт к транспортному коллапсу в центре города.

Задачка со звёздочкой

Архитектор Олег Владимиров в радужных перспективах пешеходной Федерации тоже сомневается.

«Тренд на создание пешеходных улиц в мире изменился, - делится соображениями эксперт. - В США, например, из 200 пешеходных зон, построенных в шестидесятые — восьмидесятые годы прошлого века, к середине «нулевых» осталось 15. В сегодняшнем списке (с учётом пешеходных зон нового поколения) таких улиц чуть больше 60. И потом: периоды бурного развития пешеходных улиц и зон связаны с подъёмом экономики, а в нашем городе экономический бум пока не заметен. Людей с уровнем доходов, позволяющим регулярно пить кофе в уличных кафе и посещать бутики, больше не становится».

130 квартал в Иркутске
130 квартал в Иркутске Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Добавьте сюда дефицит парковочных мест, который неминуемо возникнет на прилегающих улицах, и тот факт, что одних кафе и магазинов для выживания улицы в качестве пешеходной недостаточно — нужно что-то ещё. В одном американском городе, к примеру, запретили строить кинотеатры везде, кроме пешеходной зоны. Возможны ли такие радикальные решения в Ульяновске — вопрос скорее риторический.

Тем не менее, считает Владимиров, трансформировать улицу Федерации в пешеходную можно, но для властей это будет задачка со звёздочкой.

«Необходимо решить вопросы транспортной доступности пешеходной зоны, организовать значительное количество парковок для посетителей на прилегающих территориях, в исторической среде - создать ядро розничной торговли и дополнить его музеями, объектами обслуживания и другими возможностями для проведения досуга».

Улица Навагинская в Сочи
Улица Навагинская в Сочи Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Тупиковое пространство

Другой архитектор, Кирилл Штемпель, идею с пешеходной улицей поддерживает, но признаёт, что применительно к Федерации она не вполне удачна.

«Пешеходная улица должна направлять поток людей — они должны идти откуда-то и куда-то, а Федерации в этом плане улица тупиковая, - рассказывает специалист. - На мой взгляд, хорошим вариантом пространства для отдыха и прогулок мог бы стать переулок Краснознамённый, который находится на территории Суворовского училища и сейчас закрыт для горожан. Он достаточно короткий, уютный и при этом связывает два ключевых пространства — улицу Гончарова и Соборную площадь. Если организовать там кафе, магазинчики и добавить какую-то изюминку, может получиться очень интересное место. Кстати, неплохой опыт в этом деле у города уже есть — это небольшой участок, идущий от Соборной площади в сторону Волги — с ларёчками и гирляндами. Конечно, всё это можно было сделать и лучше, но даже в нынешнем виде пространство живёт: и людей оно притягивает, и бизнесу даёт развиваться».

Улица Торговая в Баку (Азербайджан)
Улица Торговая в Баку (Азербайджан) Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах