Примерное время чтения: 6 минут
157

Эксперимент в квадрате. Зачем ульяновской молодёжи парковка у ЦУМа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 18/08/2021
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

9 августа на совещании по комплексному развитию региона председатель молодёжного правительства области Дарья Михайлова выступила с необычной идеей – парковку у ЦУМа (квадрат напротив супермаркета и точек общепита) очистить от машин и превратить в общественное пространство, способное стать точкой притяжения для представителей молодого поколения. Да и людям постарше, выходящим из супермаркета с тяжелыми сумками, будет, где после шопинга перевести дух.

Тактический урбанизм в действии

Почему именно здесь? Всё просто – активисты из числа молодёжи захотели отправиться в прошлое (то есть в те времена, когда никакой парковки у ЦУМа не было) и посмотреть, насколько это прошлое уместно в современной ситуации. Действовать решили в духе времени – сначала провести эксперимент и посмотреть, что получится (в градостроительной науке это называется «тактический урбанизм»), и, естественно, организовать опрос. Горожане в своих мнениях разделились, а вот чиновники затею младших коллег одобрили. Днём проведения эксперимента объявили 14 августа – накануне вечером автомобилистов поспросили с парковки на выход (то есть выезд), до утра 15-го полными хозяевами пространства были объявлены пешеходы.

Обойти своим вниманием такое экзотическое для нашего города явление, как «экспериментальное пространство тактического урбанизма», мы не смогли и любопытства ради отправились посмотреть, что это за птица такая.

Увиденное, откровенно говоря, разочаровало – пустая площадка с разбросанными по ней деревянными поддонами больше походила на задворки рынка, чем на точку притяжения молодёжи. А ведь это суббота, четвёртый час дня! По словам дежурившего рядом сотрудника полиции, ничего интересного на этой площадке не происходило с самого утра – лежат себе эти поддоны (они же паллеты для отдыха горожан), и лежат. Тусовавшиеся у входа в магазин подростки только плечами пожали: «Площадка для молодёжи? Впервые слышим».

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Впрочем, минут через 15 на деревянных конструкциях появилась-таки одна компания – парень-курьер и две девушки.

«Да, я в курсе того, что здесь происходит, - рассказывает молодой человек, представившийся Демидом. – Я принимал участие в голосовании и высказался за то, чтобы парковку здесь отменили. В этом месте большой трафик людей, и машины им очень мешают. Мне бы хотелось, чтобы на площадке установили лавочки – друг напротив друга, а между ними – столики. Так можно будет прийти сюда с друзьями, посидеть, отдохнуть. И потом – я занимаюсь доставкой продуктов, и пока жду заказ, мне даже посидеть негде – из всех кафе прогоняют, а на улице лавочек нет. А вот чего очень бы не хотелось, так это чтобы здесь появился какой-нибудь ларёк с шаурмой».

А машины ставить куда?

Ближе к вечеру на отвоёванной молодёжью парковке стало повеселее – спасибо уличным музыкантам, по случаю знаменательного события переместившимся сюда из сквера Гончарова.

«Я думаю, идея с площадкой прекрасна - это будет место, где молодёжь сможет отдохнуть и поесть на свежем воздухе», - поделился соображениями юный гитарист Арсений Нестеров.

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Впрочем, его коллега постарше такого восторга не разделяет: территория рядом с оживлённым перекрёстком – отнюдь не лучшее место для отдыха, общения и музыки. Иное дело – сквер за Дворцом бракосочетания или площадь Ленина. А уж если бы администрация установила там звуковое оборудование, да ещё и с экраном на фасаде Мемориала, чтобы местные музыканты могли радовать своим творчеством отдыхающих, то это было бы дело!

Многие горожане, видевшие эксперимент вживую, разнесли его в пух и прах – мол, даже парковка лучше была. К тому же авторы проекта и словом не обмолвились, где должны будут оставлять свои авто сотрудники офисов, расположенных в этой части города. Ведь даже в субботу, когда перекрывалась парковка, участок вдоль ЦУМа был вплотную заставлен легковушками всех марок и мастей.

«Сама по себе идея убрать парковку правильная, но, затевая такие серьёзные вещи, нужно готовиться более тщательно, - комментирует архитектор Кирилл Штемпель. - Это очень мощный социальный эксперимент, который городу был нужен, но из-за слабой подготовки он, по моим ощущениям, провалился. Если вы предлагаете что-то вместо парковки, это должно быть что-то мощное и весомое: мало поставить поддоны, нужно само пространство как-то организовывать, либо предложить какую-то программу времяпрепровождения на этом месте (концерт, торговлю и т.п.). Ведь какова цель - показать, что это место кроме парковки может быть еще чем-то, здесь этого не случилось».

Несмотря ни на что, организаторы признали попытку успешной и заявили о планах повторить её вновь. 16 августа на совещании в правительстве региона врио главы города Дмитрий Вавилин предложил компромисс: в будние дни использовать площадку как парковку, по выходным – отдавать её молодёжи. В следующий раз активисты получат её в своё распоряжение в День города, который из-за ковидных ограничений растянется на три дня – с 10 по 12 сентября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах