Примерное время чтения: 4 минуты
390

Небоскрёбы на плацу? Борьба за сохранение военного наследия продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 22/11/2023
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Элитное жилье или культурно-исторический квартал? Больше года длится противостояние власти и общественности, разошедшихся во мнении относительно судьбы территории, неразрывно связанной с военной историей страны.

История не аргумент

Напомним, до августа 2022-го квартал, где в советские годы располагалось танковое училище, а после его закрытия - Суворовское, принадлежал Министерству обороны. Передачу территории Ульяновску горожане восприняли как добрый знак, полагая, что получат в свое распоряжение что-то вроде парковой зоны, но разочарование долго ждать себя не заставило: лакомый кусок земли в самом сердце губернской столицы постановили отдать под элитную застройку. Ладно хоть не весь (и на том спасибо) - речь идёт о территории за домом печати – с неё-то и предлагается начать «преображение» квартала – мол, застройщик возведёт сначала дома, а потом постепенно всё остальное – музейные корпуса, новое здание кукольного театра, бутик-отель, экстрим-парк… а там, глядишь, и до ремонта здания кадетского корпуса (между прочим, объекта культурного наследия федерального значения) дело дойдёт. Примерно так выглядят перспективы развития территории согласно проекту, победившему в конкурсе.

Комиссия областного правительства по-быстрому объявила предстоящие преобразования масштабным инвестиционным проектом жилищного строительства и без торгов отдала территорию ООО «Специализированный застройщик «Премьера». Рулил всем этим процессом заместитель губернатора Игорь Эдель, сейчас находящийся в СИЗО по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (по другому делу, но всё же).  

Судьбу, уготованную историческому месту чиновниками и бизнесом, городская общественность восприняла не иначе как издевательство. В надежде, что власти одумаются, группа архитекторов, краеведов, историков и ветеранов обратилась к губернатору с открытым письмом, в котором попросила не спешить с освоением территории, сосредоточить усилия на спасении здания кадетского корпуса и отказаться от застройки в пользу парковой зоны. Обращение поддержали почти три тысячи человек, но обитателям высоких кабинетов их мнения оказалось до лампочки.

Чем выше, тем лучше?

В феврале 2023 года неравнодушные жители объединились в новое общественное движение – «За сохранение исторического наследия Ульяновской области». В своём стремлении создать на спорной территории культурный квартал «Суворовский» общественники заручились поддержкой многих депутатов Госдумы (включая спикера Вячеслава Володина), ведущих музеев страны (среди которых Третьяковская галерея, Дарвиновский музей, Центральный музей Вооружённых Сил РФ, Государственный Русский музей), десятков ветеранских и военно-патриотических организаций, но только не представителей местной бюрократии.

«Общественное движение в лице четырёх представителей подавало в суд по поводу правомерности присвоения проекту ООО «Премьера» статуса масштабного инвестпроекта жилищного строительства, меня приглашали в качестве свидетеля, - рассказывает архитектор Олег Владимиров. - На клочке земли площадью два гектара они собираются строить свыше 55 тысяч кв. м жилья - и это несмотря на то, что проекте, победившем в конкурсе, речь шла о 37 тысячах квадратах, а если посчитать по нормам, то выходит ещё меньше – 20 с небольшим. И что вы ходите: юрист областного правительства, которая тоже была приглашена в суд, заявила, что на этом участке можно построить 173,6 тысяч кв. м! Это 30 этажей!»  

Вся надежда – на Генпрокурора

В преддверии визита в Ульяновск Генерального прокурора России Игоря Краснова активисты записали видеообращение к главе надзорного ведомства, в котором также подняли вопрос законности выделения территории под упомянутый выше инвестпроект, сообщили о невозможности вести диалог с чиновниками и попросили взять ситуацию на личный контроль. Не осталась без внимания и судьба здания кадетского корпуса – пока объект культурного наследия был на балансе Минобороны, здание каждую зиму отапливалось, город же решил на это не тратиться. Как результат – дворец с полувековой историей стремительно разрушается. 

«Это здание - памятник, в котором находились кадетский корпус, потом - высшее гвардейское, дважды Краснознаменное, ордена Красной Звезды танковое училище, затем - гвардейское суворовское училище, - рассказали общественники Генпрокурору. - 150-летняя история этих учебных заведений дала Родине 11 кавалеров ордена Святого Георгия, 107 Героев Советского Союза, 16 Героев России. Среди них - выпускники суворовского училища, получившие высокое звание за подвиги в зоне СВО».

Обращение, размещённое в Сети, не осталось не замеченным, и 17 ноября Игорь Воеводин - один из сопредседателей движения – изложил позицию общественников Генеральному прокурору.

«Прокурору области необходимо незамедлительно разобраться в этом вопросе и не допустить неправомерного посягательства на культурное наследие страны», - отметил по итогам встречи Игорь Краснов.

Что касается строительства новых зданий для музеев и кукольного театра, то, похоже, это вообще никого не интересует, так что весьма вероятно, что через энное количество лет об этих планах благополучно забудут, а всю территорию застроят «человейниками».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах