Примерное время чтения: 10 минут
457

Экстрим-парк на плацу. Сотрут ли историю с карты Ульяновска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 02/08/2023
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Музей или школа? Элитное жильё или парк? В Ульяновске продолжаются споры вокруг здания кадетского корпуса и прилегающей к нему территории – той самой, что в 2022 году была возвращена городу Министерством обороны РФ.  

Накреативили…

Скоро год, как жители и гости областного центра могут совершенно свободно прогуляться по Краснознамённому переулку, о существовании которого раньше знали лишь краеведы, а заодно оценить великолепие старинного здания из красного кирпича – объекта культурного наследия федерального значения. Возведённое в 1877 году по проекту военного архитектора Сигизмунда Залесского, на протяжении всего периода своего существования оно являло собой кузницу военных кадров. Его стены помнят традиции Симбирской военной гимназии, кадетского корпуса, Симбирской пехотной школы, Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища, Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. С 2011 года, когда суворовцы перебрались в корпуса бывшего военно-технического училища на улице Карла Маркса, территория зарастала бурьяном, здания ветшали, военные машины – экспонаты музея училища – покрывались ржавчиной. На протяжении многих лет общественность связывала возрождение участка с его возвращением в лоно города. Но просчиталась.

Внешний вид здания оставляет желать лучшего.
Внешний вид здания оставляет желать лучшего. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Напомним, ещё осенью прошлого года власти объявили конкурс на лучший проект преображения пространства и, не откладывая дело в долгий ящик, подвели итоги. Достойнейшим из достойных был признал проект архитектурной компании «Простор», работавшей над своим детищем совместно с «Архитектурным Бюро Асадова» (Москва), областным художественным музеем и Молодежным инициативным центром.

Накреативили ребята на славу – здесь вам и музейные корпуса, и новое здание театра кукол, и бутик-отель, и фитнес-центр, и экстрим-парк, и многоуровневый паркинг, и, в качестве вишенки на торте, элитный жилой комплекс (он должен разместиться в южной части территории, за Домом печати). С него-то и предлагается начать – мол, придёт инвестор, построит дома, а на аккумулируемые в результате этого средства можно будет строить и реставрировать всё остальное.

Не достучались…

Если чиновников такой вариант развития событий устроил, то общественность возмутилась до глубины души. В конце ноября в Сети появилось открытое письмо к губернатору, опубликованное группой ульяновских архитекторов. Зодчие попросили главу региона не спешить с освоением пространства, сосредоточить усилия на спасении здания кадетского корпуса и отказаться от идеи с жилым кварталом в пользу парковой зоны. Несмотря на то, что обращение подписали около трёх тысяч человек (среди которых краеведы, историки, военные, деятели культуры, депутаты) чиновники остались непоколебимы – в ответе за подписью председателя областного правительства Владимира Разумкова от 25 января 2023 года никаких вразумительных доводов, по какой-такой необходимости историческую территорию нужно загромождать чуждыми её атмосфере объектами, не приводилось – обычная отписка: мол, провели конкурс, победил тот-то, а что касается кадетского корпуса, то администрации города даны поручения по организации скорейшего обследования его состояния.

Музей военной техники у стен кадетского корпуса.
Музей военной техники у стен кадетского корпуса. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Сегодня борьба за будущее территории, где писалась военная история страны, продолжается. На совещании с участием губернатора Алексея Русских, состоявшемся в начале июня, обсуждались планы открыть в здании кадетского корпуса центр духовно-патриотического воспитания – филиал Мариинской гимназии. Прозвучала даже идея построить здесь стадион, которого у гимназистов нет. Другой вариант – перевести в историческое здание медфак УлГУ, который сейчас ютится в здании бывшей духовной семинарии. Ещё одним компонентом наполнения исторического пространства должен стать музей. Естественно, военно-патриотической направленности.

Школьники – только на экскурсию

Общественное движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области», выступающее за превращение всей спорной территории в историко-патриотический и культурно-образовательный квартал «Суворовский», идею с передачей (даже частичной) уникального здания образовательным организациям разнесло в пух и прах.

«Музей и школа – это совершенно разные учреждения, и в пределах одного здания их придётся разграничивать, придумывать какие-то конструктивные решения, уродовать интерьеры, - комментирует архитектор Олег Владимиров. – А ведь здание внутри очень красивое – огромные пространства, арочные своды… Горожане и туристы должны всё это видеть, но если здесь будет учебное заведение, то доступ населения в здание будет закрыт».

Посетителей немного, но это пока.
Посетителей немного, но это пока. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

18 июля на заседании рабочей группы эти и другие аргументы архитекторы пытались донести до чиновников - безрезультатно. Не много толка и от писем, а их общественное движение куда только не направляло – и в администрацию президента, и депутатам, и ветеранским организациям, и федеральным музеям. Поддержкой по крайней мере двух весомых организаций активисты таким образом заручились. Это Центральный музей вооружённых сил РФ и Государственный Дарвиновский музей, являющийся научно-методическим центром для всех краеведческих музеев страны. Анна Клюкина, возглавляющая последний, в ответ на обращение ульяновских общественников направила письмо губернатору с просьбой внимательно рассмотреть вопрос музеефикации кадетского корпуса, хотя на первом этапе это и потребует финансовых вложений.

«Но затем они начнут окупаться, - уверена руководитель, - и главное, невозможно просчитать морально-психологическую пользу для всего населения Ульяновской области».

Кстати
С военной техникой из экспозиции музея суворовского училища сегодня можно ознакомиться совершенно свободно и абсолютно бесплатно – для этого нужно заглянуть во двор здания. Танки, БТР, вертолёты, артиллерийские орудия… На самом почетном месте - отреставрированный танк-памятник Т-10. Судя по надписи на табличке, военная машина была установлена в честь выпускников училища и к 9 мая 2023 года восстановлена выпускниками при содействии совета ветеранов и двух предприятий. И ещё - с этого места отлично видно – никакой строительной техники за Домом печати нет. Надеемся, что и не будет.

Танк-памятник на постаменте недавно обновили.
Танк-памятник на постаменте недавно обновили. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Раритеты.
Раритеты. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Это – не пустырь, это – плац

Антон Шабалкин, архивист:

«Обратимся к примеру нашей соседки Казани. В кремле находится бывшее юнкерское училище, где сейчас размещаются художественная галерея «Хазинэ», музейный центр «Эрмитаж-Казань», музей естественной истории Татарстана, музей-мемориал Великой Отечественной войны, плюс различная инфраструктура – сувенирные киоски, кафе. И всё это прекрасно сосуществует. Но, естественно, во всё это надо вкладывать деньги. Понятно, что страна сейчас переживает экономически сложный период, и за год – за два эту задачу не решить. Надо составить пошаговую программу (как сейчас говорят, дорожную карту), само здание можно законсервировать, а можно открыть для экскурсий и этим собирать деньги. И ещё – вот власти любят говорить: «Ну какое историческое значение у этого участка? Это пустырь, поросший сорняками». Естественно, если за территорией не ухаживать годами, она зарастает бурьяном. А это не пустырь – это плац, где выстраивались сперва кадеты, потом советские военные, там видели приезжавших сюда представителей командования, там приносили присягу на верность Родине. Это место, где на протяжении многих десятилетий воспитывали, что нельзя ни клочка земли отдать врагу. А нынешнее поколение каждый клочок земли пытается использовать, чтобы выжать из него деньги, причём по-быстрому».

Вернуть тем, у кого забрали!

Сергей Юрьев, писатель-фантаст:

«Сколько копий сломано вокруг комплекса исторических зданий бывшего кадетского корпуса – не сосчитать. Предложений и проектов – масса! Одной очевидной и предельно актуальной на данный момент мысли никто не высказал. Прошли те времена, когда в стране массово закрывали военные училища, и период «сердюковщины» нам сейчас ох как «аукается»… СВО, кроме всего прочего, показала явный дефицит в стране военных кадров. Казалось бы, пора начать восстанавливать бездумно порушенное. И что было бы естественней, чем вернуть Суворовское училище в исторические здания, а там, где оно сейчас пребывает, открыть военное учебное заведение. Глупо бросаться уже готовой инфраструктурой. Да, СВО когда-нибудь закончится, но это вовсе не означает, что и после этого не надо будет «держать порох сухим». И не столько музей воинской славы сейчас нужен стране, сколько реальное военное училище. Музей-то то точно к нему приложится. А голоса о необходимости создания новых военных университетов в России звучат всё громче. Удивительно и непонятно, почему местные власти и местная общественность их не слышит. Когда-то в городе было четыре военных училища, а теперь - ни одного. Кроме всего прочего, это укрепило бы и экономическое состояние нашего региона, поскольку оборонные расходы – это как раз то, на что федеральные власти сейчас не скупятся.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах