aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
115

Не наши люди? Решать проблемы на селе и в городе, похоже, некому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 06/12/2017
Меняется погода, перемещаются чиновники, а яма на остановке «Улица Железной Дивизии» остается.
Меняется погода, перемещаются чиновники, а яма на остановке «Улица Железной Дивизии» остается. © / Алексей Юхтанов / АиФ

За водой через забор

Приятно бывает написать: «Газета выступила, меры приняты». Такое для нас тоже не редкость. Но есть и темы, которые можно «полоскать» бесконечно долго. Для иллюстрации статьи в 48 номере «Эх, деревня…» мы взяли фото, сделанное в апреле 2015 года в селе Кашинка Цильнинского района: местная жительница – фельдшер Полина Афанасьева, набрав в колонке воду для медпункта, перелезает через дорожный отбойник с двумя полными пятилитровыми флягами.

Когда-то о проблеме нам сообщил местный фермер Владимир Малышев. Через село проходит Казанская автотрасса. Раньше жители за водой ходили через дорогу, ничего особенного, привычные. Но как только два с половиной года назад её отремонтировали, то и установили отбойник в соответствии с современными стандартами. Удобство и безопасность для проезжающих обернулись бедой для местных. Воду теперь можно добыть вот только так – перелезая с вёдрами через препятствие.

Мы позвонили Владимиру Малышеву, чтобы узнать, как дела обстоят сейчас.

– Проделать проход в отбойнике мы не можем, имущество-то – государственное. А обращаться к «начальству» бесполезно. Так что всё по-прежнему, – рассказал фермер.

А ведь в своё время жители активно обращались к властям. Проблему обещали решить Александр Букин, занимавший должность главы регионального Минстроя, и тогдашний замминистра промышленности и транспорта Андрей Тюрин. С тех пор Букин пересел в депутатское кресло, а Тюрин поднялся до зампредседателя правительства.

«Виноваты сами!»

А порой и самих жителей обвиняют в собственных бедах. «Сами виноваты», – сказали нам в Троицкосунгурском поселении о жителях села Комаровка Новоспасского района, живущих с осени прошлого года без магазина («АиФ» № 26 от 28.06.2017). Дело в том, что торговые точки от райпотребкооперации покинули деревни уже лет 15 назад, остались лишь в райцентрах.

Несколько лет в здании бывшего сельмага развернул торговлю местный предприниматель. А кроме того, сюда наведывались две автолавки из Кузоватово и Самайкино. Вот их-то жители и должны были игнорировать, чтобы сохранить «свой» магазин. А они охотно покупали товар с машин.

– Мы туда выезжали, обращались к жителям, объясняли им, что местный предприниматель готов торговать здесь, сколько понадобится, но не себе в убыток. Жители не прислушались, магазин закрылся, – рассказал глава Троицкосунгурского поселения Леонид Комольцев. Остались те самые автолавки. Но их теперь «ловить» надо.

  • Насколько, по-вашему, чиновники искренни в желании помочь людям?

    • 1%
      Власть действительно печётся о народе.
    • 16%
      Всякое бывает. Есть реальные хорошие дела, а есть мероприятия для галочки.
    • 22%
      Помогают, но только если поднажать, или создать общественный резонанс.
    • 62%
      Чиновники почти ничего не выполняют. Да и когда? Карьеру делать надо!
Всего: 375
Все опросы
У горожан свои проблемы. Жители дома № 25 по улице Октябрьской обратились в редакцию, жалуясь на своих же соседей.

– У нас возле подъездов такая жуткая грязь! И мы не знаем, что делать! Владельцы машин устроили стоянку прямо на газоне, который, можно сказать, уничтожили. Вся земля, грязь свезена на дорогу вдоль подъезда. Даже детскую площадку зажали машинами, – рассказала женщина, попросившая не называть её имени. Обращались и к своему депутату гордумы Алсу Айзатуллиной, но безуспешно.

Какой законодательной базы не хватает, чтобы согнать машину с газона и влепить штраф?

Городским властям всё недосуг заасфальтировать канаву в самом центре города, прямо под козырьком остановки «Улица Железной Дивизии». Она «живёт» уже 7 лет с того момента, как в смежную торговую точку тянули кабель. Яму закопали, а асфальт положить забыли. Все инстанции в течение 7 лет известила жительница 4-го микрорайона Раиса Гончарь, неоднократно у неё на глазах люди спотыкались и падали, не замечая канавы, а дети в дождливую погоду наступали прямо в воду. Увы, чиновники «растут», перемещаются в депутатские кресла и в бизнес… а яма остаётся.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество