Дооптимизировались
22 ноября нам позвонили из села Соловчиха Радищевского района:
– Помогите! В сентябре у нас хотели закрыть почтовое отделение, но мы боролись, и почту нам оставили. Всем селом ремонтировали старое помещение, которое стояло пустым после пожара. Почта у нас есть, но компьютеры в отделении не подключены, платежи не принимают, старикам надо ехать на автобусе в Радищево или на попутке в Дмитриевку…
Логика у людей железная: если уходят из сёл школы, больницы, почтовые отделения, библиотеки, магазины, то и жизнь уходит, остаются одни старики, которым податься некуда. Вот уж точно: хочешь жить – умей вертеться, кричи изо всех сил, привлекай к себе внимание, может, что-то и получится.
Недавно на своей страничке в соцсетях председатель областной общественной палаты Александр Чепухин обратился к сообществу с вопросом:
«…не первое обращение приходит за неделю. В остальных районах тоже так?», а ниже: «… в майнской больнице нет ни медикаментов, ни бинтов, ни обезболивающих средств…». Отклик на эту публикацию получился такой: «…ситуация во многих больницах в районах такая же…» «В Карсунской больнице (читай гробнице) тоже так, по максимуму все лекарства с собой». «В Новой Малыкле далеко не всё есть. Недавно свекор лежал там. Сердце. Пришлось, как обычно, лекарств и прочего на 5 тыс. рублей самой свекрови покупать и приносить. И так каждый раз». Сам господин Чепухин дополнил эту картину документальным описанием, как разваливается в Радищево отдельно стоящее от больницы инфекционное отделение.
Хорошо, конечно, что люди высказались, а делать-то что с этим? И можно ли в принципе что-то сделать? Теперь уже редко вспоминают, что восемь лет назад в регионе стартовала программа оптимизации социальной сферы на селе по принципу: лучше меньше, да лучше. Если говорить о медицине, то ЦРБ должны были расцвести за счёт сокращения сельских больниц и ФАПов. А в 2011 году по федеральной программе «Модернизация здравоохранения» райбольницы получали дорогущее оборудование, о котором и городские клиники не мечтали. Но ни оптимизация, ни модернизация в село жизнь не вдохнули. Это подтверждают не только сигналы «с мест», но и данные статистики.
Заработало!
По предварительным данным последней сельхозпереписи, которые опубликовал Росстат, в нашем регионе на 1 июля 2016 года было 336 сельскохозяйственных предприятий, это второй с хвоста (после Марий Эл) результат в ПФО. Крестьянских фермерских хозяйств меньше только в Удмуртии. По числу личных хозяйств мы третьи с конца в ПФО, причём половина их земель – залежь, то есть давно не обрабатывались. А 20% земель личных хозяйств вовсе заброшены. По итогам переписи 2010 года – 61 село в регионе вымерло, в 327 сёлах жило меньше 100 человек. Как изменилась картина с тех пор, пока не ясно: в предварительных материалах последней сельхозпереписи, этих данных нет. Зато есть прогноз Ульяновскстата о соотношении горожан и жителей села в нашем регионе: в 2018 году горожан будет в три раза больше, а в 2036-м – уже в четыре. Разрыв в продолжительности жизни за это время тоже должен вырасти с 2 до 2,5 лет соответственно.
P.S. «АиФ» передал сигнал из Соловчихи «Почте России» и 27 ноября получил ответ от главного специалиста ведомства по корпоративным коммуникациям Елены Скачиловой: «УФПС Ульяновской области сообщает, что почтовое отделение в селе Соловчиха работает в отремонтированном помещении по адресу ул. Родниковая, 4. Все услуги населению оказываются в полном объёме: отправка писем, посылок, экспресс-почты, все социальные выплаты производятся в штатном режиме; в почтовом отделении подключен интернет». Мы позвонили в Соловчиху, и нам подтвердили: «Да, после обеда 24 ноября компьютеры заработали…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть