Получив задание от редакции, я отправился в Сурский район, в село Утёсовка, собирать материал для будущей статьи о том, есть ли жизнь в 120 километрах от областного центра и какова она – наша глубинка накануне Дня России.
Печальная тенденция
В последние несколько лет ситуация в сёлах нашей страны значительно ухудшилась. Многие жители покидают родные деревни, перебираются в город. В селе остаются только старики и люди, для которых городская жизнь кажется чуждой.
Эта печальная тенденция не обошла и сёла Ульяновской области, в частности Утёсовку. Буквально 25 лет назад это место процветало. Тогда никто не мог и подумать, что в скором времени жизнь в Утёсовке резко изменится и не в лучшую сторону. Сейчас в селе проживает около 25 человек, в основном старики, доживающие свой век в родном краю. Молодёжи нет, только в летнее время к бабушкам и дедушкам приезжают их внуки и дети.
Ах, какая в этом месте природа: практически со всех сторон село окружено лесом, неподалеку протекают реки Якла и Барыш. Село, как объясняют местные жители, расположено на утёсе, отсюда и его название – Утёсовка.
Асфальтированной дороги в село нет, поэтому я отправился туда на велосипеде. Точнее она есть, но заканчивается сразу после села Лебедёвка, и около километра приходится добираться по песчаной дороге. В центре села на возвышенности находится каменный храм архистратига Михаила, построенный прихожанами в 1828 году. В 30-х годах ХХ века проводить христианские обряды в церкви было запрещено, из-за заброшенности храм стал постепенно рушиться. Однако в настоящее время местные жители стараются хоть как-то придать церкви надлежащий вид. Внутри храма стоит несколько икон, церковных отправлений, молебнов, конечно, нет. А вот перед заколоченным входом на стене висит табличка с фамилиями людей, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Других-то достопримечательностей и памятников, кроме былых колхозных останков и недостроев, нет.
Ни за что бы не уехали из села…
По словам коренной жительницы Нины Лесновой, прожившей в Утёсовке все свои 85 лет, раньше село было достаточно большим:
– Работал колхоз, четырёхлетняя школа. Я в лесничестве работала, потом – почтальонкой, затем – уборщицей в школе. Работы было вдоволь. На неё шли с песнями. Много скотины держали в селе, а сейчас на всю Утёсовку только одна корова, но некоторые разводят коз и овец. На лето семья дачников приезжает, огород здесь свой содержит.
Сама Нина Павловна живёт без телевизора, было радио, но и оно сломалось, зато она выписывает газеты и журналы – районную газету, «ЗОЖ», «Айболит», «Пенсионер». На вопрос, уехала бы она в город, ответила: «Ни за что».
Ей вторит и ещё один местный житель Вячеслав Зонов:
– В село переехал 9 лет назад. До этого жил в Ульяновске. Раньше в Утёсовке был только один раз, а потом резко решил переехать именно сюда. Понравилось мне здесь. Устал от автомобилей и трамваев, захотелось подальше в глушь забраться.
– Мы с сестрой раньше в Покровке жили. От той деревни сейчас только одно кладбище и осталось. Потом сюда перебрались. Место хорошее, и природа красивая, жаль только то, что сейчас в селе никого не остаётся. Только мы, старики, здесь свой век доживаем. Но летом у нас весело. Ко всем внучата приезжают, село в это время будто оживает,– признаётся Серафима Антонычева.
Бывает, дороги зимой чистят
– Не у всех есть интернет, только у тех, кто побогаче,– рассказывает Валентина Дулина.
Воду жители Утёсовки берут из колодцев, в туалет ходят на улицу. Несмотря на это, на многих домах установлены спутниковые телевизионные антенны.
Магазинов нет. Только в некоторые дни приезжает автолавка с продуктами, если же что-то срочно понадобится, в магазин придётся идти около трёх километров в соседнюю Лебедёвку. Практически у каждого жителя села есть свой огород, на котором они выращивают всё необходимое. Это и картофель, и лук, и огурцы, и морковь.
– Дороги зимой в основном чистят, но бывает по-разному. Машины скорой помощи и пожарной службы приезжают по первому вызову. Помимо этого в селе у нас есть свой фельдшерский пункт, – рассказали местные жители. Свои дома они отапливают дровами, проводить газ в это село в планах у администрации нет. Нередко в самом селе можно встретить диких зверей. Совсем недавно одна из жительниц неподалеку от своего дома увидела лося:
– Смотрит на меня, а я – на него. Про себя думаю: «Может, открыть ворота да во двор его загнать»,– весело смеётся Серафима Антонычева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть