До Москвы дозвонился
Отделение почты в Давыдовке закрыли давно. В апреле сгорел ФАП.
– Приезжали глава района и главврач райбольницы, обещали, что восстановят. Но ничего никто не делает. И за таблетками теперь надо ездить в райцентр. А ведь село немаленькое – тысяча человек, и большинство – старики, которым непросто выбираться из дома, – говорит Николай Тимофеевич по редакционному телефону. Об этом же он говорил, дозвонившись 15 июня на «прямую линию» Владимира Путина. Его внимательно выслушали, задали уточняющие вопросы, обещали помочь.
Николаю Тимофеевичу 88-й год, у него ампутирована нога, он инвалид I группы и живёт один. Передвигается по дому на инвалидной коляске. На костыли пенсионер вставать уже не может – единственная нога болит, не выносит нагрузки. Был бы протез, можно было бы и встать… И ведь есть протез – стоит себе в углу, но прикрепить его на место невозможно. Три месяца назад из Ульяновска прислали вакуумную накладку на культю, а вот крепление для протеза положить в «посылочку» забыли.
– Звоню им, говорю, чтобы крепление прислали. Что мне с их накладкой делать – на голову что ли надевать? Обещают, обещают, но ничего не присылают, – говорит Николай Тимофеевич.
Есть у него к соцслужбе ещё один очень важный вопрос. Руки не те стали, уже не может старик крутить колеса инвалидного кресла, как раньше. Шутит: «Чуть какая неровность на пути, встаю, жду буксира. А какой буксир, если живёшь один?»
Попросил выдать ему «техсредство» с электроприводом. Ответ получил туманный: вроде не отказали, а понял, что ничего не будет.
– Про коляску я тоже сказал, когда дозвонился до Москвы. И по этому вопросу обещали помочь, – говорит Николай Тимофеевич. – Дождусь ли?
В списках значится
Голос у пенсионера бодрый, чувствуется, что человек он бойкий, унывать не привык. Говорит:
– У нас тут много калек безногих. Люди получают отказы и смиряются. Живут без колясок и без протезов – как получится. Не ходят, а ползают. А я вот воюю. Однажды уже звонил президенту, потом ко мне из Ульяновска приезжали. Поговорили, посмотрели, как живу. Спрашивают, есть ли у меня к ним претензии. Говорю: к вам нет. Уехали.
Мир Николая Тимофеевича – стены родного дома. Иногда приходит соседка и вывозит его во двор. А там…
– Трава скоро выше дома поднимется. Косить-то её некому. Прошу начальство наше: скосите. Обещают, не отказываются, только, как и остальные – ничего не делают. Эх, раньше хоть коровы паслись. Стадо в селе было тысяча голов. А теперь пятнадцать бурёнок.
Родился Николай Тимофеевич на Урале. Когда ему было уже за 30, его мать «запросилась» на родину, в Давыдовку. И он решился: переезжаем все вместе. Здесь он похоронил и мать, и жену. И остался один. А село считает родным. Помнит его цветущим и крепким. Все дороги были асфальтированные. Не только работа – жизнь кипела. А потом всё пошло на убыль: молодежь стала уезжать на заработки – кто в Москву, кто в Тюмень. И вовсе разъехалась. Почту закрыли, ФАП сгорел. Дороги разрушились… Что дальше?
От редакции
Мы переадресовали вопросы Николая Тимофеевича специалистам Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия. И сразу получили ответ, адресованный нашему читателю: « Для получения кресла-коляски с электроприводом вам необходимо внести изменения в индивидуальную программу реабилитации инвалида, обратившись в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области»… Обеспечение Вас креплениями для протеза бедра модульного типа будет произведено в кратчайшие сроки».
На днях Николай Тимофеевич сообщил нам, что ему звонили из ульяновского собеса и сказали то же самое. Теперь он собирается нанять машину и ехать с соцработником в райбольницу хлопотать о «внесении изменений» и прочее-прочее:
– Женщина назвала свою фамилию и сказала, что поможет мне, как только выйдет из отпуска в августе…
Словом, жизнь Земцова снова активировалась в списках соцслужб. Редакция продолжит следить за событиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть